索引号: 002489567/2018-00256 公开方式: 主动公开
文号: 杭交发〔2018〕142号 公开日期: 2018-09-25
发布单位: 市交通运输局 统一编号: ZJAC17-2018-0003
有效性: 有效 政策解读:

杭州市交通运输局、杭州市人民政府台湾事务办公室、杭州市财政局关于印发《关于台湾同胞同等享受杭州市居民乘坐公共交通优惠政策的实施意见》的通知
发布日期:2018-09-25  11:03访问次数:

 

各相关单位:

根据《关于进一步深化杭台经济文化交流合作的实施意见》(杭政办函〔2018〕95号)等文件要求,为进一步落实为台湾同胞在杭提供杭州居民同等待遇政策,制定了《关于台湾同胞同等享受杭州市居民乘坐公共交通优惠政策的实施意见》。现印发给你们,请遵照执行。

本办法自2018年12月1日起执行。

 

杭州市交通运输局     杭州市人民政府台湾事务办公室        杭州市财政局

2018年9月25日

 

附件:

 

关于台湾同胞同等享受杭州市居民乘坐公共交通优惠政策的实施意见

 

根据《关于进一步深化杭台经济文化交流合作的实施意见》(杭政办函〔2018〕95号),在我市投资创业或者就业的台湾同胞及其随行家属,可在公共交通等方面,按照规定享受与我市居民同等待遇。经研究,台湾同胞同等享受杭州市居民乘坐公共交通优惠政策具体实施意见如下:

一、 优惠政策的主要内容

1、 老年人优惠乘车:在我市投资创业或者就业的台湾同胞及其随行家属年满60周岁(含)至69周岁,可凭台湾居民居住证或台胞证等办理60至69周岁老年优惠乘车卡,享受充值优惠。

2、 老年人免费乘车:在我市投资创业或者就业的台湾同胞及其随行家属年满70周岁(含),可凭台湾居民居住证或台胞证等办理70周岁老年免费乘车卡,持卡享受政府福利性免费乘车服务。

3、 无偿献血者免费乘车:在我市投资创业或者就业的台湾同胞及其随行家属为国家无偿献血获得奉献奖者,可凭浙江省无偿献血荣誉证,办理免费乘车卡,持卡免费乘车。

4、 残疾人免费乘车:在我市投资创业或者就业的台湾同胞及其随行家属中的残障人士,凭残疾证办理助残免费乘车卡,持卡免费乘车;如符合办理第三代智慧残疾人证,自动开通免费乘车功能。

5、 学生优惠乘车:在我市投资创业或者就业的台湾同胞随行家属在本市就读中、小学,可凭台湾居民居住证或台胞证、本市学籍证明,办理学生卡,持卡享受优惠乘车。

6、 公共交通优惠换乘等其他优惠政策。

二、 优惠乘车的范围

优惠乘车的范围指优惠乘坐杭州市内公共交通工具,包括市内普通地铁、市内普通公共汽电车和公交水上巴士,具体享受优惠线路与杭州市居民相同。

三、优惠乘车卡办理

助残免费乘车卡在定安路市民卡城南服务厅办理;浙江省无偿献血免费乘车卡由杭州市献血管理中心统一受理与发放;其余优惠乘车卡在杭州市民卡有限公司网点办理。

四、管理监督 

1、杭州市民卡有限公司负责各项优惠卡的办理工作,原则上办理时效为立等可取,办理流程符合最多跑一次要求,切实做好政策的配套服务,具体流程由市民卡公司制定并负责解释。

2、 市公共交通运营企业负责做好政策宣传及执行,制定方便有效的操作方案,健全内部控制制度,建立优惠人群乘车计量、统计等信息数据管理制度。

3、 市交通运输部门负责政策指导、优惠乘车范围审定和服务质量评价,会同市财政局审核优惠政策的资金补偿。

4、 市财政部门负责按照政府购买公交服务有关规定会同市交通运输局做好资金审核及保障工作。

5、 市台办、市老龄委、市残联等相关部门按照各自职责做好相关工作,协调政策执行中的问题。

五、其他

1、咨询电话:市台办87229825、市交通运输局12328、市财政局12366、市残联87980491;地铁集团26311111、市公交集团85191122、水上巴士88024618;市民卡公司96225。

2、建德市、桐庐县和淳安县可参照执行。

 

 

 

 

杭州市交通运输局办公室       2018年9月25日印发

 

 

 

 

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】