转发浙江省交通运输厅关于加快推进交通科技创新发展的意见的通知
发布日期:2018-07-05  09:03 浏览次数: 来源:综合交通信息中心

各区、县(市)交通运输局,各直属单位,各有关交通运输企业:

  现将省交通运输厅《浙江省交通运输厅关于加快推进交通科技创新发展的意见》(浙交〔2018〕107号)转发给你们,请遵照执行。

             

   

                        杭州市交通运输局办公室

                              2018年6月28日

   

   

   

浙江省交通运输厅文件

浙交〔2018〕107号

浙江省交通运输厅关于加快推进

交通科技创新发展的意见

各市交通运输局(委)、义乌市交通运输局,嘉兴、舟山、台州市港航(务)局,厅管厅属各单位:

  十三五时期是我省强化创新驱动,完成新旧发展动力转换的关键期,也是我省开启交通强国示范区建设新征程的关键时期。“交通强国”、“科技强国”、“大湾区、大花园、大通道、大都市区”等国家和我省重要战略的实施有赖于科技创新驱动下的交通运输业持续发挥支撑引领作用。建设交通强国示范区,实现交通运输转型升级,核心是科技创新、关键是科技创新、根本出路也在科技创新,加快科技创新发展迫在眉睫。为深入贯彻落实国家和部、省创新驱动发展战略和有关要求,进一步提升科技创新在交通运输发展中的驱动、引领与支撑作用,现结合我省实际提出如下意见:

  一、总体要求

  (一)总体思路

  高举习近平新时代中国特色社会主义思想的伟大旗帜,以党的十九大和省第十四次党代会精神为指导,贯彻中央和我省全面深化改革的各项决策部署和科技创新能力建设的要求,以高质量发展为根本要求,深化落实创新驱动发展战略,在“八八战略”总纲领的指引下,立足于支撑国家重大战略、保障“两个高水平”和“六个浙江”建设的战略需要,紧紧围绕交通强国示范区建设这一核心任务,聚焦制约我省交通发展的关键问题,面向未来交通高质量发展的主战场,以智慧交通为主攻方向,以完善交通科技创新体系为主线,深化体制机制改革,整合科技资源,推进创新能力建设,更好发挥科技创新对率先实现交通现代化的重要作用,为两个“高水平”当好排头兵,为“两富”“两美”浙江当好交通发展先行官。

  (二)基本原则

  坚持改革创新。坚持交通科技体制改革与机制创新和综合交通管理领域改革同步发力,强化交通科技与交通供给对接,遵循新时代社会主义市场经济规律和科技创新规律,破除一切制约创新的思想障碍和制度藩篱,构建支撑创新驱动发展的良好环境。

  坚持需求导向。面向交通强省示范区建设,以世界交通科技前沿、面向交通运输高质量发展及交通强国示范区建设重大需求、面向国民经济主战场,明确我省交通科技创新发展的主攻方向,在关键领域尽快实现突破,力争形成更多竞争优势。

  坚持人才驱动。坚持创新驱动实质是人才驱动,落实以人为本的中心思想,尊重创新创造的价值,促进人才合理流动、优化配置,创新人才培养模式,激发各类人才的积极性和创造性,加快汇聚一支规模宏大、结构合理、素质优良的创新型人才队伍。

  坚持开放共享。坚持全球视野,发挥重大交通建设工程的科研优势,融合国际国内优质科技资源,充分发挥市场主体的作用,推进创新要素与成果在不同主体之间的有效流动,打造全方位合作共享的行业创新新格局。

  (三)发展目标

  到2025年,科技体制机制改革全面深化,创新能力显著提升,成果转移转化效率与科技服务水平显著提升,基本建成适应现代交通运输业发展需要、具有引领性的科技创新体系,不断提高交通运输创新供给质量和效率,实现支撑与引领交通强国示范区建设的目标。具体目标包括:建设一批行业重点实验室与行业研发中心,汇聚一批行业一流的核心科技创新团队,突破一批重大关键技术瓶颈,取得一批国际领先、实用性强的自主创新成果,建成一个专业配备合理,科研实力领先、人才队伍雄厚、行业服务支撑能力较强的交通科技创新载体。

  二、重点任务

  (一)加强顶层设计,完善科技创新体系

  一是加强规划引领。开展交通科技创新专项规划编制工作,聚焦重大战略研究、关键技术攻坚与智能交通建设,为我省交通重大战略实施、重大交通工程建设以及行业治理与行业服务能力提升提供支撑。二是构建行业标准体系。从顶层设计的角度构建行业标准体系,有步骤、系统性地推进相关地方交通运输标准、规范体系建设,强化标准实施应用与监督,提升标准化支撑服务能力。三是系统部署产业创新链。围绕交通运输“建、管、养、运”产业链,在决策支持、基础设施、运输服务、智能交通、节能减排、安全应急六大领域部署较为完善的行业创新链,加强产学研协同技术创新与转化应用,推动交通运输与工业化生产、信息化应用等行业外链条产业的协同科技创新与相互促进。

  (二)加快职能转变,完善科技创新体制机制

  一是完善科技创新评价与激励机制。建立健全科学分类的科技创新评价制度体系,完善人才评价制度,发挥省内交通运输、高科技等骨干企业的主体作用,探索建立政府、社会组织、公众等多方参与的评价机制。二是完善科技创新成果转化机制。加强科技研发与行业重点项目和重大工程的衔接,打通技术转移链条,推动交通科技创新成果应用共享,发挥市场对科技创新资源优化配置作用,加强行业科技成果市场化转化。三是完善对外开放交流合作机制。加强国际交流与合作,加强与国家各部委、兄弟省份的科技创新交流与合作,提升我省交通运输科技创新发展的对外开放水平。鼓励和支持企业、科研院所和社会组织开展国际国内合作与交流,联合开展科学研究和学术交流。

  (三)加快资源整合,提升行业创新能力

  一是整合创新主体资源。整合省交科院、咨询公司等现有相关科研与业务资源,组建新的省交科院和咨询公司。加快推进省交科院转型升级,将其打造成“产学研用”为一体的科技创新新载体,更好地支撑我省交通运输高质量发展与交通强国示范区建设。二是整合科技项目资源。一方面整合厅管厅属各单位项目资源,鼓励和支持各单位结合自身行业管理需要有针对性地提出科研项目,将其纳入省厅科技计划项目统一管理。另一方面整合工程建设领域科研项目资源,深化交通基础设施建设工程与科研工作的联动机制,将工程科研项目统一纳入省厅的科技项目管理,并建立与之配套的工程建设科研项目成果认定与转化制度。三是整合科技经费资源。针对目前科技经费分散,科技项目碎片化、重复研究较多,科技创新系统性、持续性、集成性不足的问题,整合厅管厅属各单位科技经费资源,进行统筹安排,集中有限的经费开展重大项目科技攻关,提高科技经费使用效率。四是统筹省外、系统外交通科技资源。妥善处理好借助外部资源与提升自主能力的关系,加强与之江实验室、海康威视、阿里巴巴、浙江大学、银江科技等的省内交通科技领先机构以及省外同济大学、部属科研院所等的合作,支持省交科院与其共同申请交通运输部行业研发中心,以攻克难关、培养人才、提升自我为目的,通过跟跑学习、伴跑合作,实现领跑目标。

  (四)强化管理创新,提升科技服务水平

  一是开展重大科技项目攻关。一方面聚焦制约我省交通发展的关键问题,组织重大科技专项开展系统性、持续性、集成性研究,做到真正通过科技研发解决实际问题。另一方面面向未来交通与交通新业态、新模式,组织重大科技专项开展前沿性、战略性研究,确保科技创新真正做到引领交通运输转型发展。二是探索行业重点科研平台认定与培育工作。参考交通运输部行业重点实验室认定与管理办法,联合科技厅开展省级行业重点实验室与行业研发中心等科研平台的认定与培育工作,一方面通过平台建设加强科技创新人才团队的培养、围绕核心关键问题开展科技攻关形成重大科研成果,另一方面也可充分发挥省内阿里巴巴、海康威视等企业主体的创新引领作用,通过培育为下一步共同争取交通运输部行业重点实验室打好基础。三是探索实施交通科技示范工程。围绕智慧公路、智慧港口、智慧运输、智慧质监等的建设,集中力量开展省级交通科技示范工程项目建设,保障科技成果有效转化,促进新产品、新技术、新材料、新工艺的研发和应用。四是举办交通科技大讲堂。邀请国内外著名专家,每季度举办一次大讲堂,营造良好的科技创新氛围,加快推进前沿性、颠覆性、现代工程技术在交通领域的推广应用。五是创新行业科技管理模式。探索实施科技管理第三方购买服务模式,通过第三方购买服务形式实现对科技项目立项、组织实施、验收、鉴定、推广的全过程管理。

  (五)加强人才队伍建设,培育科技创新团队

  加强人才发展统筹规划和分类指导,围绕重点技术研发方向,依托重大工程、重点科研项目和重点科研平台,大力培养造就以青年科技英才、科技创新领军人才、卓越创新团队带头人等为代表的高层次专业科技人才,着力推进重点领域创新团队建设。一是激活体制吸引人。深化人才管理体制改革,改变科研与人才考核评价两张皮的现象,将科研成果、应用转化的绩效纳入科技人员的考评,有效激发科研人员的积极性、主动性和创造性。设立人才引进专项资金,加大对行业领军人才与创新团队的吸引力。二是优化激励留住人。营造鼓励创新、宽容失败的氛围,着力营造良好学术环境,充分激发全行业的创新精神。建立科学完善的科技人才评价制度,继续开展交通系统科技人才认定工作,支持相关人才申报省、部级人才工程。支持省交科院在现阶段充分利用好事业单位“绩效工资+X”试点政策,建立有针对性地评价激励机制。三是搭建平台培养人。通过科研平台建设,加大对相关科研硬件与重点课题经费支持,营造良好的科研条件,通过重点科研平台培育科研创新团队与专业学科带头人。四是合作交流锻炼人。一方面依托部省共建协议,选派相关科研骨干到部属科研院所交流锻炼,加强宏观性、前沿性、战略性研究人才的培养。另一方面建立交通重大建设工程科研人员交流机制,围绕重大工程建设选派科研人员依托工程开展相关科研工作,加强专业性、应用性、技术性工程科研人才的培养。此外,支持省内科研单位开展国内国际学术交流,坚持“走出去”与“引进来”相结合,通过引进-吸收-消化-提升的方式加快形成相关科研成果。

  三、保障措施

  (一)提高思想认识。科技创新是我省建设交通强国示范区,实现交通运输转型升级的核心与关键,加快科技创新发展迫在眉睫。要提高对交通科技创新的思想认识,把科技创新作为引领交通运输高质量发展的第一动力,摆在交通运输行业发展全局的核心位置来考虑,通过科技创新驱动引领与支撑我省交通强国示范区建设。

  (二)落实经费保障。进一步加大财政经费对科技创新的支持力度,并以专项资金、政府购买服务等方式给予重点科研平台经费支持,依托财政科研资金、工程配套资金、单位自有资金开展科技创新,建立健全多元化的科技资金投入机制。

  (三)加强管理力量配备。加强科技管理与服务队伍建设,配足配强科技管理与服务人员,进一步提升行业科技管理与服务能力。

  (四)强化考核评价。建立责任明确、高效有序的交通科技创新评价考核机制,围绕交通科技创新主体作用发挥、投入产出水平、科技创新资源共享、科技创新成果转化等方面,开展交通科技创新评价与考核工作。

浙江省交通运输厅       

 2018年6月22日         

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】