以案释法案例:非现场执法案

  • 发布日期:2018-07-30 16:49
  • 访问次数:
  • 来源:政策法规处

 

一、案情简介

15时12分,出租车驾驶员吴某在汽车东站候客通道上客,在招徕了一批乘客后,吴某没有即上即走,还在继续招徕第二批乘客,招徕了第二批乘客上车后,吴某才驾车离开汽车东站。这一幕,被运管处信息中心负责违章监控抓拍的工作人员截取违章视频,保留电子证据,制作视听资料文字说明,移交给处稽查科。处稽查科根据视频内容通过公司通知该时段该车的驾驶人员前来接受调查。执法人员对当事人吴某进行询问,制作了询问笔录,并对相关证件进行了确认复印。一开始,吴某称对此事有点记不清楚了,后通过视频回放,吴某承认了其采取扰乱正常营运秩序手段招徕乘客的事实。但吴某也提出,一方面是他出于私心想多赚点钱,另一方面有些乘客急于打上车,也是愿意拼载一段路的,所以就多招徕了一批。但是疏忽了那里是车站,表示今后将吸取教训,积极纠正违法行为。以上事实在抓拍录像、调查询问笔录中得到确认,事实清楚,证据充分。

汽车站、医院等客流集散地,出租车驾驶员需要在核定的上客区域排队侯客,并即上即走,不得拼载。执法人员根据当事人吴某的违法事实,认定当事人存在“采取扰乱正常营运秩序手段招徕乘客的”的违法行为,根据《杭州市客运出租汽车管理条例》第二十三条第二款和《杭州市客运出租汽车管理条例》第三十条第一款第(九)项,依法作出了给予当事人陆某罚款人民币伍佰元整的行政处罚。

二、本案评析

(一)理论分析

争议焦点:1.本案中电子抓拍是否能成为行政处罚中的证据?

根据《中华人民共和国行政诉讼法》第三十三条,证据包括:(一)书证;(二)物证;(三)视听资料;(四)电子数据;(五)证人证言;(六)当事人的陈述;(七)鉴定意见;(八)勘验笔录、现场笔录。以上证据经法庭审查属实,才能作为认定案件事实的根据。电子眼作为现代行政执法手段的一种媒介,按我国刑事诉讼法证据种类的相关规定,电子眼取证后的证据属于视听资料。视听资料是指存于一定的介质中,借助一定的工具、设备、技术手段转化后变为可知可读信息,证明案件事实的证据。

电子抓拍影像属于交通技术监控记录资格,经公安交管部门查证属实的,可以据此进行处罚。法律依据是《中华人民共和国道路交通安全法》第一百一十四条,公安机关交通管理部门根据交通技术监控记录资料,可以对违法的机动车所有人或者管理人依法予以处罚。对能够确定驾驶人的,可以依照本法的规定依法予以处罚。

争议焦点:2.本案的证据链是否完整充分?

证据链的构成至少包括以下三个要求:一是有适格的证据;二是证据能够证明案件的证明对象;三是证据之间能够相互印证,对案件事实排除了合理怀疑。那么,在采取扰乱正常营运秩序手段招徕乘客的案件中,收集到哪些证据可形成完整闭合的证据链?

本案中能证明出租车驾驶员采取扰乱正常营运秩序手段招徕乘客的证据有:

(1)执法人员通过全球眼监控抓拍的吴某在汽车东站采取扰乱正常营运秩序手段招徕乘客的录像1份,证明吴某采取扰乱正常营运秩序手段招徕乘客的事实。

(2)视听资料文字说明1份,证明当事人吴某驾驶出租车在汽车东站扰乱正常营运秩序手段招徕乘客的过程。

(3)执法人员在执法机构办公室对当事人吴某所做的调查询问笔录1份,吴某承认其采取扰乱正常营运秩序手段招徕乘客的事实。

(4)当事人驾驶证复印件1份,证明当事人吴某取得驾驶资格及身份情况。

(5)当事人服务资格证复印件1份,证明当事人吴某取得出租车服务资格的情况。

(6)道路运输证复印件1份,证明该出租车已办理了道路运输证。

  以上证据均与案件事实具有关联性,证据形式和取证方式符合法律规定,符合证据的适格要求。每项证据能够相互佐证,排除合理怀疑,并一致性地证明案件事实,逻辑清晰,事实清楚,能够完整充分闭合地组成本案证据链,证明力充分。

争议焦点:3.本案自由裁量是否合理?

正确行使运政行政处罚自由裁量权,是严格执法、科学执法、推进依法行政的基本要求。我们在执法过程中,对具体违法行为决定是否给予行政处罚、确定处罚种类、裁定处罚幅度时,应当严格遵守“过罚相当、严格程序、重在纠正、综合考虑、量罚一致、罚教结合”的原则,并严格依照《中华人民共和国行政处罚法》、《浙江省交通行政处罚自由裁量权实施办法》及其裁量基准,合理把握裁量尺度。

根据《中华人民共和国行政处罚法》第二十七条规定,当事人有下列情形之一的,应当依法从轻或者减轻行政处罚:(一)主动消除或者减轻违法行为危害后果的……

《浙江省交通行政处罚裁量权实施办法》第八条规定,有下列情形之一的,交通行政执法机构应当依法从轻处罚:(四)配合交通行政执法机构查处违法行为,如实交代违法行为的;(五)未曾发生过相同违法行为,并未造成危害后果的;交通行政执法机构从轻处罚的,应按照《浙江省交通行政处罚裁量基准》执行。

本案中驾驶员吴某经执法人员通知后,主动到执法机构接受调查询问,如实交代违法行为;一年内未曾发生过相同的违法行为,属于初次违法被查处,且经执法人员教育后有悔过表现,并未造成危害后果,按照上述法律及规范性文件的规定,对吴某作出罚款人民币伍佰元的行政处罚,自由裁量合理准确。

(二)存在问题

1、“电子眼”执法的公开原则的重要性

作为案件的有效证据必须经过取证、举证、质证、认证的过程。根据最高法院《关于行政诉讼法证据若干问题的规定》第64 条确定了所谓的电子证据如果其制作情况和真实性经对方当事人确认,或者以公证等其他有效方式予以证明的,即具证据效力。秉着行政处罚要遵循公开、公正的原则,“电子眼”的设置需要向群众公开,提醒出租车驾驶员此处有监控,不要违章。并且抓拍的视频需经当事人的确认,保证当事人对电子监控设备记录的违法情况作为违法处罚的证据的信服,依法听取当事人的陈述、申辩。

2、“电子眼”执法的单一性

因为全球眼监控针对的违章较为单一,并且较为机械,出租车驾驶人员有时会避开监控违章营运。执法人员现场检查,往往只能起一时的震慑作用,执法人员一走,驾驶人员又开始违章拼载。

(三)本案启示

 本案是典型的非现场执法案件。目前,在客流集散地,出租车驾驶人员不按规定秩序排队、违章上下客、拼载现象较多,严重影响到了一个城市的形象。但由于执法人员过少,要求每个执法现场都有人来执法显然是不现实的。通过电子眼这种技术手段的运用,不但节省了人力,缓解了现有冲突,还大大提高了行政执法效率,真正做到“执法必严,违法必究”。

从本案来看,本案案情简单,违法事实认定清楚,使用法律准确,程序合法,证据确凿,处罚适当,但在对该类案件的处理过程中仍有值得的注意的地方。

1.执法人员在查处案件和收集证据时,要严格按照法定程序进行。收集证据要力求全面、客观和充分,实事求是,从认定行政相对人违法行为的事实出发收集证据,严谨片面收集证据和制造虚假证据。因为执法人员需要查看监控,发现违章后截取视频,不能保证绝对的公平公正,这就需要在同一地点同一个时间段内保证抓拍到所有违章。

2.在案件调查中,应尽可能丰富证据的种类和形式,如通过抓拍的视频,对驾驶员做的调查询问笔录等,完善证据的收集,形成更加完整的证据链,使案件的证据更加充分有力,案情更加清楚。

3、因为“电子眼”执法的单一性,通过监控抓拍,再配合我们执法人员便衣视频拍摄取证,再通知驾驶员接受调查,相对而言会增加长久震慑作用,提高执法效果。

三、法律适用

(一)《杭州市客运出租汽车管理条例》

第二十一条 客运出租汽车驾驶员在营运服务时,必须严

格遵守下列规定:

(一)遵守国家治安和交通管理法规及有关规章制度;

(二)携带公安机关交通管理部门制发的车辆行驶证、驾驶证,客运出租汽车管理机构核发的营运证、客运出租汽车驾驶员服务资格证;

(三)仪表端庄,服装整洁,语言文明,态度热情,礼貌待客,为乘客提供方便,不在驾驶过程中吸烟;

(四)遵守国家外汇管理规定,不得向乘客套汇、换汇和

索要外币;

(五)不得敲诈勒索、刁难乘客,严禁利用客运出租汽车

进行违法犯罪活动;

(六)保持计价器准确有效,不得故意损坏计价器或使计

价器失准,并接受质监部门定期检测;

 (七)按照规定使用计价器和其他设施,按照价格主管部门规定的收费标准收费,并出具发票;

(八)在营运中,车内无客时必须显示空车待租标志,做

到招手停车,车内有客时不得显示空车待租标志;无正当理由不得拒绝载客,但不得在交通禁停地段停车上下客;暂停服务时,应当显示暂停服务标志;

(九)熟悉营运区域内的行驶路线,按照乘客指定的地点

选择最合理的路线,因故确需绕道的,应当向乘客说明理由;未经乘客同意,不得拼载他人;

(十)在交接班时段内选择与交接班方向、地点同向的乘

客同向载客时,应当按照规定使用同向载客指示牌;

(十一)接受客运出租汽车管理机构和有关部门的检查,

遵守公共场所秩序,服从管理站点调度人员的调派;

(十二)发现违法犯罪活动的人,应当及时报告公安部门、

客运出租汽车管理机构或本单位保卫部门,不得知情不报;

(十三)途经治安管理服务站时,应当自觉进行治安登记,接受检查。

第三十条 对违反本条例的单位和个人,由客运出租汽车

管理机构按下列规定予以处罚:

(一)对未取得客运出租汽车经营许可证、营运证,或使

用伪造、涂改、无效的客运出租汽车经营许可证、营运证从事客运出租汽车营运活动的,责令其停止违法经营,收缴伪造、涂改、无效的客运出租汽车经营许可证、营运证,没收违法所得,并处以一万元以上三万元以下罚款;

   (二)不按规定装置客运出租汽车标志灯或者空车待租、暂停服务标志,在夜间不启亮客运出租汽车标志灯,车身两侧无客运出租汽车经营者名称或者标志,不按规定放置客运出租汽车驾驶员服务资格证或者未随车携带营运证的,责令其改正,并可处以一百元以上三百元以下罚款;

(三)不按规定出具发票的,责令其改正,没收违法所得,并可处以三百元以上三千元以下罚款;

   (四)不按规定安装、使用计价器和其他设施,故意

破坏计价器和其他设施的,责令其限期改正,并处以五百元以上二千元以下罚款,情节严重的,暂扣营运证或者客运出租汽车驾驶员服务资格证十五日至三十日;

(五)将客运出租汽车交于无客运出租汽车驾驶员服务资格证的人员从事营运的,责令其改正,并处以一千元以上三千元以下罚款;

(六)客运出租汽车驾驶员在营运中不按规定的收费标准收费、拒绝载客、强行拉客、强行拼载、途中甩客或者故意绕道的,责令改正,没收违法所得,并可处以三百元以上三千元以下罚款;

(七)客运出租汽车驾驶员不服从管理站点工作人员调派,扰乱管理站点秩序的,责令其改正,并可处以五十元以上一百元以下罚款;侮辱、殴打乘客或管理人员,侵占乘客遗留物的,暂扣客运出租汽车驾驶员服务资格证二至六个月;情节严重的,吊销客运出租汽车驾驶员服务资格证;

(八)未取得或者使用伪造、涂改、无效的客运出租汽车驾驶员服务资格证,从事客运出租汽车营运活动的,责令其停止违法经营,收缴伪造、涂改、无效的客运出租汽车驾驶员服务资格证,没收违法所得,并处以一千元以上三千元以下罚款;

(九)客运出租汽车经营者、驾驶员采取扰乱正常营运秩序手段招徕乘客或者阻挠其他客运出租汽车经营者、驾驶员正常营运的,责令其改正,并处以五百元以上三千元以下罚款。

违反本条前款规定的行为,构成违反治安管理行为、构成犯罪或者其他行政违法行为的,客运出租汽车管理机构应当移交公安机关或者相关行政管理部门依法处理。

(二)《中华人民共和国行政处罚法》

第二十七条 当事人有下列情形之一的,应当依法从轻或者减轻行政处罚:

  (一)主动消除或者减轻违法行为危害后果的;

  (二)受他人胁迫有违法行为的;

  (三)配合行政机关查处违法行为有立功表现的;

  (四)其他依法从轻或者减轻行政处罚的。

违法行为轻微并及时纠正,没有造成危害后果的,不予行政处罚。

(三)《浙江省交通行政处罚自由裁量权实施办法》

第八条  有下列情形之一的,交通行政执法机构应当依法从轻处罚:

(一)已满十四周岁不满十八周岁的人有违法行为的;  (二)在共同违法行为中起次要或者辅助作用的;

(三)主动消除或者减轻违法行为后果;

(四)配合交通行政执法机构查处违法行为,如实交代违法行为的;

(五)未曾发生过相同违法行为,并未造成危害后果的;(六)主动中止违法行为的;

(七)涉案财物或者违法所得较少的;

(八)其他依法可以从轻的。

    本办法所指的从轻处罚是指交通运输行政执法机构在法律、法规、规章设定的法定处罚种类和幅度内,选择较轻的处罚种类或者较小处罚幅度,但不得低于法定处罚幅度的最低限度。