索引号: 002489567/2018-00184 公开方式: 主动公开
文号: 公开日期: 2018-07-12
发布单位: 市交通运输局 政策解读:

关于《杭州市小客车总量调控以阶梯摇号方式向久摇不中个人配置小客车指标实施办法》 的政策解读

一、制定背景

(一)目的意义。

我市从2014年3月25日起开始实施小客车总量调控政策,目前已经有四年多时间,由于目前个人摇号中签率偏低(近期维持在0.7%左右),对于推出向久摇不中人群政策倾斜的社会呼声较高。因此在现有增量指标配置之外,以阶梯摇号方式向久摇不中个人配置一定数量指标,可以增加久摇不中人群获得指标的概率,从总体上看也可以增加非久摇不中人群获得指标的概率。

(二)政策依据。

《杭州市小客车总量调控管理规定》自2017年1月6日起施行,第(八)条第三款:“增量指标的配置额度、比例和方式需要调整的,由市交通运输行政主管部门会同市发改、建设、公安、环保等相关部门,根据小客车需求量、环境承载能力、道路交通状况制订调整方案,报市人民政府批准后公布实施。”

二、政策适用范围。

参加杭州市增量指标摇号累计次数达到24次及以上的个人,可以申请参加个人阶梯摇号。

三、政策主要内容解答。

(一)制定以阶梯摇号方式向久摇不中个人配置小客车指标的目的?

答:我市从2014年3月25日起开始实施小客车总量调控政策,已经四年整,由于目前个人摇号中签率偏低(近期维持在0.7%左右),对于推出向久摇不中人群政策倾斜的社会呼声较高。因此在现有增量指标配置之外,以阶梯摇号方式向久摇不中个人配置一定数量指标,可以增加久摇不中人群获得指标的几率。

 

(二)为什么给久摇不中个人单独配置指标,而不是采取北京的模式,在同一个摇号池中配置?

答:如采取同一摇号池中给久摇不中个人增加摇号基数序号,会稀释每个摇号基数序号的中签率,使刚参加摇号的个人更难获得指标。而单独给久摇不中的个人进行摇号,既可以增加久摇不中人群获得指标的概率,又不会影响其他摇号人员的利益,甚至从总体上来看也有利于非久摇不中人群。

 

(三)对久摇不中人群单独摇号政策一旦实施,对现有大摇号池有什么影响?

理论上讲,该政策将同时惠及久摇不中人群和一般摇号者。因为采取为久摇不中人群单独摇号,并不减少增量摇号(大摇号池)的指标数量,不但不会影响非久摇不中人群摇号中签率,反而会逐步将单独摇号中签人员移出大摇号池。

但是该政策推出后,也许会使目前没有参加摇号的人加入摇号池。

 

(四)为什么这次政策调整中没有出台针对单位久摇不中政策?

答:单位在申请增量的资格核定和申请编码配置和个人有较大区别,单位根据纳税额其申请资格一年一核且一个单位可以获得多个申请编码。且单位和个人摇号指标数及中签率不一样,目前每期单位摇号指标数基数为640个,单位摇号中签率始终保持在3%以上,远远高出个人摇号中签率。

 

(五)阶梯摇号配置的指标来源?

答:指标是从历年个人和单位已失效的更新资格或逾期未使用的更新指标中拿出一部分来,进行资源重新配置。截至2018年3月31日,历年个人和单位已失效的更新资格或逾期未使用的更新指标已有7万多个,平均每年约有1.8万个过期。

 

(六)以阶梯摇号方式配置的指标,每年数量有多少个?

答:每个配置周期开始,调控办会以公告的形式确定该配置周期拟配置指标数量。可关注杭州市小客车总量调控管理信息系统(http://xkctk.hangzhou.gov.cn/)具体公告。

 

(七)对久摇不中个人配置指标是否会对我市治堵、治气效果产生影响?

答:久摇不中个人配置指标,是从历年过期的更新资格和更新指标,拿出一部分作为增量指标向久摇不中人群进行阶梯摇号,属于盘活存量用于增量需求,不会对治堵、治气效果产生明显影响。

 

(八)以什么方式向久摇不中个人进行指标配置?

答:每个配置周期举行两次个人阶梯摇号进行指标配置,在个人阶梯摇号时以参加增量指标摇号累计次数设置阶梯。

 

(九)每年进行几次久摇不中个人指标配置?

答:久摇不中个人阶梯摇号每个配置周期举行两次。

 

(十) 参加久摇不中个人指标配置的条件?

答:符合增量指标申请条件,并累计参加杭州市增量指标摇号达到24次的个人,可以申请参加个人阶梯摇号。

 

(十一)为什么设置累计摇号次数24次以上的才能参加久摇不中个人指标配置?

答:明确将参加个人摇号累计次数达到24次设为基本条件,此设置主要原因是群众普遍将参加摇号两年及以上未摇中作为久摇不中人群,且从符合资格的人数看,既兼顾了普惠性也具有持续性。同时该时间节点的设置与北京开始实施阶梯中签率的时间设置一致。

 

(十二)如何确定个人摇号的阶梯?

答:参加杭州市增量指标摇号累计次数达到24次的个人,可参加阶梯摇号。每累计增加24次为一个阶梯设置,上升一个阶梯,为相应申请人多配置一个摇号基数序号,3个封顶。即累计摇号24次的,获得一个摇号基数序号,48次的2个,72次的3个。

 

(十三)为什么设置摇号次数每累计增加24期为一个阶梯?

答:设置摇号次数每累计增加24次做为一个阶梯,主要是考虑了以下因素:从累计参与摇号未中签人数分析,2018年3月份参与摇号人群中,累计参加摇号24次及以上的约有30万人,36次及以上的约有12万人,如果设定累计12次为一个阶梯,则第一次单独摇号的总摇号基数序号将超过40万,并将不断快速增加。所以这样就会稀释每个摇号基数序号的中签率。换言之,阶梯设置的越小,则中签率将稀释越快,而阶梯设置过大,又没有有效体现对“久中更久”的人的照顾。

 

(十四)什么是摇号基数序号?与申请编码有什么关系?

答:每期摇号池中的申请编码会按照一定的顺序进行排列,摇号基数序号就是申请编码在摇号池中的排序号码,由于每期摇号申请编码数量发生变化,所以申请人的摇号基数序号也会相应发生变化,每一期都不一样。

 

(十五)如何实现阶梯摇号?

答:每上升一个阶梯,就为相应申请人在摇号池中多配置一个摇号基数序号。同一申请人拥有多个摇号基数序号参加摇号时,其所对应的任意一个摇号基数序号中签,则在当期自动取消其对应的其他摇号基数序号,即一次个人阶梯摇号一人仅可中签一个小客车指标。

 

(十六)个人最多可以获得多少个阶梯?

答:个人最多可获得3个阶梯,即最多只能在摇号池中获得3个摇号基数序号。

 

(十七)参加县(市)指标摇号的,能否算在累计摇号次数内?

答:参加县(市)摇号的次数,不计入累计摇号次数。

 

(十八)获得过指标后是否可以再次参加久摇不中个人指标配置?

答:已经通过小客车指标摇号[含县(市)指标和个人阶梯摇号]或竞价获得小客车指标的申请者,再次符合申请条件并申请参加个人阶梯摇号时,需要重新计算摇号次数。

 

(十九)阶梯摇号会出现一个人同时获得多个指标的情况吗?

答:不会。同一申请人拥有多个摇号基数序号参加摇号时,其所对应的任意一个摇号基数序号中签,则在当期自动取消其对应的其他摇号基数序号,即一次个人阶梯摇号一人仅可中签一个小客车指标。

 

(二十)个人阶梯摇号获得的指标有效期是多久?

答:个人阶梯摇号获得的指标有效期12个月。

 

【打印本页】【关闭本页】