直播主题:杭州市小客车调控政策优化调整解读
发布日期:2018-05-09  16:12访问次数:来源:综合交通信息中心

接待人:杭州市交通运输局调控处处长金琳、处长助理周鸣

主持人:新闻89《民情热线》主持人雷鸣

接待时间:2018-5-4

【主持人】早上好,听众朋友!欢迎您关注收听FM89杭州之声早间正在为您直播的民情热线节目,我是主持人雷鸣。今天的市民议事厅,我们关注到近期,杭州市对于小客车调控政策推出了三项新政。对于这三项新政,从4月28号起开始公开征求意见。大家有什么样的意见和想法都可以打电话,我们将在今天节目中进行探讨。我们的两个节目热线此刻已经为你开通,大家可拨打88801919和88803939。首先我们先进入今天的市民议事厅。

首先,来介绍一下今天走进直播间的两位嘉宾,一位是我们杭州市交通运输局调控处处长金琳,还有我们的处长助理周鸣。

【主持人】那天发布会上,两位重点介绍了这三项新政的具体举措,当然,三项新政并没有完全覆盖到大家所有的需求,所以今天也可以来详细讨论一下。哪些政策是照顾到了久摇不中的市民?哪些还有更高的期待?大家有问题,也可以随时参与。

【主持人】我们的后台收到听众提出的一个问题:“现有的摇号政策,没有兼顾到一个家庭保障一辆车的指标。”现实的确如此,因为我们摇号的目的其实是为让大家有需要的话能够买到车。这个问题很普遍,也确实是很多无车家庭非常渴望得到的政策照顾。所以,我想我们今天先不从三项政策本身开始,先说说为什么这次没有把无车家庭的需求纳入进来。

【金琳】好的。其实是这样,我们这次在酝酿政策的时候,是从两方面来解决这个摇号问题的。一个就是久摇不中,一个就是无车家庭,两个我们都做了相关的方案,然后做了一些论证和比选。最后推出的,是久摇不中的方案。

其实无车家庭和久摇不中两个人群有交叉,公安户政部门有数据统计,两人以上的家庭户在全市的话有196万户,其中无车的是98万户,这里面又有28万户是参加到我们小客车摇号当中来的,也就是说,如果这个两人以上家庭一人在参加摇号,就有28万人。

另外,公安户政部门关于家庭关系界定有86种。就这两个考虑,我们说久摇不中的政策规则设置相比更为明晰,

【主持人】目前来讲,我们也确实希望,无车家庭能够尽快满足他们有辆车的基本需求,但目前从操作上来讲,无车家庭如何进入,比如说像这次选定的另外一个摇号池也好,或者说直接提高它的比率也好,从这个政策上来讲,很难去进行锁定。

【主持人】关于三项新政,我们单独来聊一聊,除了刚刚谈到这个无车家庭单列以外,第二项政策是关于个人竞价这个指标有动态调节机制。这个调节机制会不会触发、频繁触发,使得价格难以控制。关于这方面问题我们也想了解一下。请周鸣给我们介绍。

【周鸣】关于个人竞价指标动态调节机制这个问题,我们是对往期的数据进行测算,并且邀请第三方专业的研究机构根据数学运算进行动态建模。我们当初的目的是为了遏制个人竞价价格的非理性上涨,需要符合几个逻辑前提。首先,处于上升趋势;第二是它处于相对的历史高位;第三,它的最低成交价和市场的心理预期价,应该偏离比较大;第四,就是从指标投放和竞价人数上来看,它这个供需矛盾还处在紧张状态之下。那么我们采取增投指标的方式,把最低成交价往下拉,平衡市场预期,然后,缓解供需矛盾。同时,设置了当期调节、即时调节这种方式。

【主持人】下面我们来接听热线电话。这位打进热线的听众朋友,喂,您好。

【听众】喂,你好。我想问一下,我们大家讨论这个摇号限牌,说了那么多的方法设想。从那个最基本的,要设立那个摇号是为了控制总量还是为了减少尾气排放,总有一个最初的出发点。

【金琳】这次个人阶梯摇号,只是政策优化,在大前提下,为了治堵治气设定了这样一个政策。

【主持人】非常感谢您的参与,有请下一位。喂,您好。

【听众】你好,雷老师。我们儿子学了六年了,摇号都摇不到。我的建议就是看户口地址家庭,每户人家有两辆车就不能摇了,就还是按照这样的政策来好。

【金琳】这位听友,你刚才说的是两个方面。一个就是对多车家庭的限制,其实我们政策制度上有设置。我们一人名下一辆车是14年开始实施的,但你说的五六辆车,这个可能在限牌以前,这是一个历史问题。第二,摇号这个制度其实是一个机会均等的设置,这个希望你们理解。

【主持人】感谢这位女士,您是代表您这个群体。我们的QQ群上网友“风萧水寒”,他想问个问题。他说:“是不是把之前逾期没用的指标全部放出来,给这些增加二次摇号的人。”请金处解释一下,增加的这个摇号是从哪来的,是不是之前逾期没用的指标全部都放出来呢?

【金琳】我们是把历年的更新资格和更新指标逾期未使用的拿出来,累计是7万多个。然后,增量指标就是摇号竞价的指标逾期未使用的,它还是回到摇号池里。主要有两方面考虑,一个方面属于资源再配置,第二个方面,这7万多个不可能一年一下子拿出来用光。我们根据每年的结余情进行测算,基本上保证每年的投放量在一个相对稳定的水平,并且能够有一定的持续性。

【主持人】还有一个问题,新政实施以后,今年第一次为久摇不中者组织的摇号,大概什么时候能实施?

【金琳】三项新政都是从7月1号开始实施。我们争取在7月份能够为久摇不中的人群组织第一次摇号。

【主持人】今天节目中,大家也发表了对新政的意见,当然更多的意见大家也可以随时到网站上留言,也可通过小客车总量调控信息系统的网站,发送邮件到调控办的电子邮箱,或者拨打服务热线0571-12328,都可以进行反映。同时,我们民情热线也会始终关注,大家可以在我们的QQ群和微信平台上发表意见,我们会随时整理大家的意见想法,在规定时间内交给我们的管理部门。

【主持人】感谢大家关注收听我们的节目,也谢谢金处、周鸣,再见!

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】