杭州市交通运输局关于市十三届人大三次会议萧1号建议的答复意见

楼法庆代表:

您在市十三届人大三次会议上提出的《关于高标准打造杭州绕城西复线萧山南大门的建议》(萧1号)收悉。经我局主办,萧山区政府、杭州市规划局会办,现答复如下:

一、关于建议中提及的相关问题的答复

(一)关于建议中提及的“高标准设计、打造杭州绕城西复线楼塔互通——新建互通连接线及相关衔接路网改建”问题。

1、楼塔互通及连接线设置

杭州绕城西复线,作为杭州都市经济圈高速公路环形的重要部分,主线经过楼塔镇,为进一步推动萧山南片区域的开发建设,带动该区域经济发展,加强该区域与萧山主城区以及杭州主城区之间联系,在杭州绕城西复线前期研究阶段和设计阶段,项目业主会同设计单位多次与萧山区政府、交通局、规划局等部门进行对接,就楼塔互通具体设置位置、规模、连接线道路等级标准等相关内容进行沟通,充分征求了地方政府和相关部门的意见,并多次召开专家会议进行研究和论证,将相关意见和建议落实到设计图纸中。

杭州绕城西复线,主线采用双向六车道高速公路标准,萧山段长约7.3公里,项目在规划、设计时均按照打造萧山南大门高标准要求,设置楼塔互通,互通连接线2.5公里,按照二级公路标准设计,路基宽度12米;同时为使次坞镇交通车辆快速上高速,按照二级公路标准新建楼佳线连接线1.5公里(含新建545米马车岭隧道),以沟通楼佳线与03省道,缩短次坞镇车辆上高速里程约2.1公里。

为保证高速公路建成通车后,交通车辆能够快速、高效通过楼佳线进行分流,杭州绕城西复线对楼塔互通连接线与307省道之间1.3公里楼佳线按照双向四车道标准进行拓宽,对楼佳线与307省道平交口进行交通渠化设计,进一步优化楼佳线交通组织方案。

根据《杭州市萧山分区规划》,楼塔互通可以通过互通连接线、楼佳线以及楼佳线307省道连接线实现与萧山城区路网快速连通。

2017年10月,省交通运输厅批复了杭州绕城西复线工程联络线段土建施工图设计。目前,楼塔互通及连接线土建工程正在现场施工。

2、楼塔互通周边其他路网建设

楼塔镇是萧山区“12588”交通建设大会战的重要战场,楼塔互通周边除了03省道连接线、楼佳线、307省道等公路外,目前正在建设和即将建设的公路还有:03省道萧山义桥至楼塔段改建工程、钱缪路延伸工程、入城口改造工程等。这些公路的建成,将利于完善区域路网结构,构建干支分明的交通运输网络体系,使楼塔镇与萧山区乃至杭州市主城区的联系更加紧密。

3、楼塔互通周边路网规划提升

下一步,我局将根据省、市相关要求,会同萧山区政府等相关部门,加强规划研究、广泛征求意见、争取政策支持,共同做好03省道连接线、楼佳线、307省道等楼塔互通周边主干路网的规划提升工作,使得改造后的公路达到“畅、通、绿、美”要求,为萧山区打造具有世界名城风貌的现代化国际城区提供交通支持。

(二)关于建议中提及的“高标准设计、打造杭州绕城西复线楼塔互通——收费站建设”问题。

楼塔互通房建工程设计定位于“绿色建筑”,即废污水循环利用,对外界环境近零排放、零污染,同时建筑风格充分体现地方特色。初步设计设置收费站以及养护工区1处,总建筑面积约2900平方米,用地面积约3.13公顷,主要有两个区域:收费广场区域、收费站(养护站)区域。总平布置满足管理及生活需要,收费站站区设置于收费广场的一侧,其出入口和收费外广场直接连接。收费广场主要包含收费棚、收费岛、收费亭及收费车道;收费站区域主要有综合生产用房(满足管理收费、通信、监控等需要)、生活辅助用房(食堂、宿舍等)及变电所、泵房等设施,养护工区与收费站区合建,包括养护综合楼、养护堆场、养护机械停车场等设施。

目前,房建工程即将开展施工图设计。根据工作计划,2018年7月完成房建工程方案,10月完成房建工程施工图送审稿,11月完成房建工程施工图报批稿,待施工图获省交通运输厅批复后,进行施工、监理招标工作,预计2019年二季度房建工程进场施工。

下一步,我局将督促项目业主在批复概算内,充分结合您的建议“收费站建设要突出一个‘古’字,尽量体现萧山特色、南片特色,与杭金衢二桥收费站相得益彰、南北呼应”,对现有设计方案进行优化,进一步体现萧山区属地的文化、景观特色。同时,在房建工程施工图设计过程中,要求项目业主充分与萧山区政府及相关部门进行对接,主动征询地方意见,将有关意见和建议落实到收费站的设计和建设中。

(三)关于建议中提及的“高标准设计、打造杭州绕城西复线楼塔互通——两侧景观带建设”问题。

随着贯彻“两山战略”、打造“美丽公路”理念在浙江省和杭州市的进一步推广深化,楼塔互通的景观设计在初步设计阶段就确定了“美丽交通走廊”的设计定位。绿化设计在满足高速公路绿化基本原则和功能之外,充分利用本地乡土树种如香樟、栾树、广玉兰、无患子、银桂、红叶李等,以打造“三季有花、四季常绿”的高速绿化景观。灌木多选用粗放型、易养护的本地品种,在丰富乔、灌木层次同时,也能为后期养护节约成本。

目前,绿化工程即将开展施工图设计。根据工作计划,2018年11月完成绿化工程施工图送审稿,12月完成绿化工程施工图报批稿,待施工图获省交通运输厅批复后进行施工、监理招标工作,预计2019年三季度绿化工程进场施工。

下一步,我局将督促项目业主在批复概算内,充分结合您的建议“两侧景观带要突出一个‘秀’字,尽量体现南部风光、秀丽景观”,对现有设计方案进行优化,进一步体现萧山区属地的文化、景观特色,并充分征求地方意见。

二、针对5月25日对接会议进一步明确的内容

1、关于楼塔互通连接线、楼佳线平交口交通安全设施设计

楼塔互通连接线、楼佳线平交口在土建施工图设计中已进行了交通渠化设计,下一步我局将督促项目业主结合地方实际,对楼塔互通连接线、楼佳线平面交叉口交通安全设施设计再进一步优化和完善;关于楼佳线增设非机动车道问题建议由属地研究明确后单独立项与本次批复建设工程同步实施,项目业主做好配合。

2、关于西复线隧道洞门的景观设计

关于隧道洞门的景观提升问题,下一步我局将督促项目业主对西复线项目全线的隧道洞门进行专项景观设计。设计过程中,广泛征求意见,及时与地方做好对接,尽力将地方意见在隧道洞门景观设计中予以体现。

3、关于结构物名称变更

关于楼塔收费站等结构物名称变更问题,若确有需要并可行的情况下,我局将配合做好结构物名称变更的报批手续。

4、关于公路红线内外的景观提升

入城口景观(包括收费大棚、绿化景观等)提升涉及红线内和红线外两部分,公路红线范围内的景观提升由项目业主按批复要求负责落实,红线范围外的景观提升由地方政府负责落实。为更好地实现“高标准打造杭州绕城西复线萧山南大门的建议” ,我局建议由属地政府牵头,对楼塔互通入城口的景观做统一规划设计,明确景观提升标准,红线内由项目业主按批复标准实施,如超出项目批复标准部分由属地政府承担,同时,属地政府与项目业主签订养护管理相关协议,实现长效管理。

感谢您对交通事业发展的关注和支持,欢迎多提宝贵意见。

 

 

杭州市交通运输局

2018年5月28日


【打印本页】【关闭本页】