杭州市交通运输局关于市政协十一届二次会议第211号提案的答复

夏日东委员:

您在市政协十一届二次会议上提出的《关于加强出租车拒载等问题监管的建议》的提案收悉,非常感谢您对我市出租汽车行业发展的关心,我们也非常赞同您对出租车运营中存在问题的分析以及您对出租车行业管理的建议,并正在采取措施落实整改。现答复如下:

一、2017年出租车管理工作简要回顾

去年,市交通运输局运管部门以“出租车服务质量提升年”活动为载体,修订完善考核办法,加大源头管理,强化集中整治,曝光典型案例,推动文明创建。全年对出租汽车违法违规行为实施行政处罚2824起,罚款总额83.51万元,其中对拒载、绕道、强行拼载、不按规定收费等严重违章行为实施行政处罚1831件,吊销出租汽车驾驶员从业资格证44起(三年内不能在杭州从事出租车或网约车),累计服务质量信誉考核扣分35604分。随着活动深入开展,出租汽车投诉量总体呈现逐月下降走势,全年投诉件总量同比上年下降18%。此外,在文明创建方面,鼓励擦亮“拾金不昧、无偿献血、爱心送考、公益帮扶、文明礼让”五张金名片,行业正能量不断涌现。出租车驾驶员黄亚峰勇救爆燃事故伤员、陈保华两次跳水勇救落水女子等先进事迹获时任市委书记赵一德同志批示肯定。

二、当前存在的主要问题

我们也看到出租汽车管理工作仍然有许多值得反思和持续改进的问题,一是比照杭州“一流城市”的建设目标和人民群众对美好出行的向往,出租汽车行业的整体服务质量仍是短板。出租汽车投诉总量、严重违章仍然不少,黄金周节假日等重要时点,机场、火车站、西湖景区等重要区域,出租汽车“打车难”“服务差”的问题仍然时有发生、屡有曝光。二是比照出租汽车行业持续健康稳定发展的目标和经营者驾驶员对安居乐业的向往,出租汽车行业的市场环境仍待改善。出租汽车运价机制改革尚未落地,外地驾驶员生活成本大幅上升,还有不少网约车未依法纳管与巡游出租汽车不公平竞争,等等这些问题,使得出租汽车驾驶员队伍严重流失、出租汽车经营者对行业发展前景缺乏信心,行业维稳形势也仍然脆弱。三是比照建成依法依规、体制健全、机制顺畅的管理体系的目标,不少管理政策仍待进一步完善。新修订的《杭州市客运出租汽车管理条例》尚未正式发布,出租汽车油价补贴政策和财政购买服务区服务管理办法等政策文件还在制定论证当中,出租汽车信息化监管系统建设仍显碎片化和滞后性,等等这些问题,都需要在下一步工作予以解决。

三、下一步主要工作

今年,市交通运输局运管部门将出租汽车行业管理主题确定为“规范服务年”,明确提出用一年时间,整顿出租汽车市场秩序,提升出租车服务水平,努力实现“经营规范、服务规范、管理规范”工作目标,更好地满足市民乘客对美好出行的需要。3月13日,市运管局印发了“规范服务年”活动方案,提出了八项主要工作措施,一是完善法律法规,健全配套制度;二是强化保障措施,优化运营环境;三是落实科技监管,升级监管手段;四是严治违规行为,严管服务质量;五是强化源头管理,落实主体责任;六是创树文明形象,弘扬正面典型;七是主动宣传引导,营造良好氛围;八是严肃工作纪律,落实考评监督。期望通过综合施策、多措并举,实现年度工作目标,促进出租车行业健康稳定发展,增强人民群众获得感幸福感安全感。3月16日召开的全市出租车行业大会上,市交通运输局 主要负责人对规范服务年活动进行了动员部署,对出租车经营者、行业管理部门落实活动内容、提升服务质量等提出了具体要求。目前各项工作正在逐步落实中。

对您提出的4项加强出租车运营管理的建议,我们已经结合实际,吸收进我们的规范服务年活动方案中,比如对车载监控问题,目前已经基本实现了出租车全覆盖,下步重点通过考核扣分、巡检督查等形式,促进企业落实责任保持监控完好,真正有效发挥作用;对严管严治出租车违规行为问题,我们将在常态化日常稽查行动基础上,不定期(每周不少于1次)开展集中整治行动,实行统一指挥调度,统一检查项目,统一执法标准,重点打击投诉举报案件、“黑名单”车辆和参与商业贿赂的“模子车”;对出租车企业责任落实乃至取消经营资格问题,我们将在加强企业源头管理,实行问题企业重点监管基础上,依托新修订的《杭州市客运出租汽车管理条例》,启动对考核不合格的车辆甚至企业吊销经营许可工作。

再次感谢您对我市出租汽车行业发展的关心,我们将不断加强行业管理,努力提升行业服务质量,促进出租汽车行业健康、稳定发展。

 

 

杭州市交通运输局

                            2018年4月8日

【打印本页】【关闭本页】