杭州市交通运输局关于市人大十三届三次会议西48号建议的答复意见

潘志平等代表:

你们在市人大十三届三次会议上提出的《关于切实加大共享单车整治力度的建议》收悉,经我局主办,市交警局与市城管委会办,现答复如下:

一、关于“加大《杭州市促进互联网租赁自行车规范发展的指导意见》的宣传力度”

《杭州市促进互联网租赁自行车规范发展的指导意见》(以下简称《指导意见》)出台以来,市交通运输局、城管委、公安局等管理部门通过电视、广播、报纸、微信公众号等多种方式向社会进行宣传,为我市互联网自行车规范管理工作营造了良好的舆论氛围。对于“将《指导意见》印制成简明易懂的宣传画或小册子,予以张贴或发放”的建议,与我们正在进行的工作不谋而合,3月以来,市交通运输局印制了主题宣传海报,下发给各个城区和街道,使得《指导意见》能够更加地贴近群众生活。

二、关于“加大市场调研的力度”

我们委托市建委交研中心开展了我市互联网自行车容量专项测算,目前,《杭州市互联网自行车发展研究报告》已经出台,我市适宜互联网自行车容量为32-46万辆。目前,我们正根据《发展研究报告》,分阶段开展减量工作,力争今年削减存量10-20万辆,为进一步规范管理工作奠定基础。

三、关于“与共享单车的企业签订责任状”

除积极约谈企业,督促落实主体责任外,我们还通过服务质量考核来约束企业。2017年12月29日,交通、城管、公安三部门联合发布《杭州市互联网租赁自行车服务质量考核办法》,于2018年1月1日起实施,按季度考核。服务质量考核重点着眼企业数据和资料完整性、真实性,停放管理、转运及时性等运维能力,用户文明骑行引导、制约能力,用户人身、资金和信息安全保障能力,投诉处理能力等方面,全面、科学评价企业服务质量。目前2018年第一季度考核工作已经完成,考核结果将适时向社会公布

四、关于“加强对租车人的教育和管理”

我市互联网租赁自行车的管理工作,由交通、城管、公安、市场监督、质监、规划、各区政府管委会和人民银行杭州中心分行等部门联合开展,各管理部门通过各种媒体向社会宣传“文明骑行、有序停放”,并要求企业建立信用考核和共享黑名单制度,通过奖惩手段规范用户文明用车。同时,城管、交警、公安等执法部门根据有关法律法规,加大对骑行人违法行为的查处。

五、关于“组建‘共享单车管理志愿者’队伍”

互联网自行车规范管理需要全社会群策群力、共同参与,为此市交通运输局会同市文广集团联合多方开展了主题为“共享单车·共传文明”的大型新闻行动启动仪式,活动联合杭州市志愿者协会、万科集团、部分互联网自行车运营企业共同开展倡导文明、维护文明的“单车侠”活动以及“违章单车随手拍”活动,形成全民自觉遵守,积极践行的良好社会氛围。

感谢你们对我市互联网自行车行业发展的关心,我局将不断加强行业管理,努力提升行业服务质量,促进互联网自行车行业健康、稳定发展,欢迎再提宝贵意见。

 

 

                       杭州市交通运输局

2018年4月20日

 

【打印本页】【关闭本页】