杭州市交通运输局关于市政协十一届二次会议第561号提案的答复

李玉美委员:

您在市政协十一届二次会议上提出的“升级发展杭州自行车系统 打造运动特色城市”的提案已转来我局办理。感谢您对我市互联网租赁自行车(以下简称“互联网自行车”)行业发展的关心,现就有关办理意见答复如下。

一、关于“完善对共享单车的监管”

市交通运输局委托市建委交研中心开展我市互联网自行车容量专项测算。目前,《杭州市互联网自行车发展研究报告》已经出台,全市适宜互联网自行车容量为32-46万辆(包括区县区)。目前,我们正分阶段开展减量工作,力争今年削减存量10-20万辆(包括区县区),为进一步规范管理工作奠定基础。

2017年12月29日,《杭州市互联网租赁自行车服务质量考核办法》发布,于2018年1月1日起实施,按季度考核。服务质量考核重点着眼企业数据和资料完整性、真实性,停放管理、转运及时性等运维能力,用户文明骑行引导、制约能力,用户人身、资金和信息安全保障能力,投诉处理能力等方面,全面、科学评价企业服务质量。目前2018年第一季度考核工作已经完成,考核结果将适时向社会公布,考核结果将作为减量依据。

监管平台进一步完善,并与各城区的“电子围栏”相融合,构建从宏观到微观的多角度、立体化监管体系。四是不断强化日常管理和节假日管控,积极探索第三方集约化统一运维体系。

二、关于“推进交通数据信息开放共享”

从去年4月份互联网自行车规范管理工作起步时,市交通运输局就开始搭建监管平台,实现车辆动静态数据接入。目前,监管平台正对企业运维数据进行统计、分析,重点做好周转率计算和车辆区域分布统计工作,为下一步优化存量提供依据。监管平台还开发了微信小程序,通过手机扫码就能查询车辆是否接入监管平台,为路面执法提供便利。下一步,监管平台功能将进一步完善,并与各城区的“电子围栏”相融合,构建从宏观到微观的多角度、立体化监管体系。

三、关于“保障自行车路权”

杭州市目前已基本建立起较为完善的城市慢行系统,公安交警部门将加大执法力度,保障自行车在非机动车道内的通行权利。下一步,政府各职能部门将进一步优化我市城市慢行系统,满足市民、游客绿色出行需求,进一步加强执法工作,保障自行车在非机动车道内的通行权利。

四、关于“发展智能立体车库及调度技术”

我们鼓励新技术在规范包括互联网自行车在内的非机动车停放当中的运用,交通城管、公安、质检、规划等部门积极配合,推动智能立体停车库的运用,提高自行车停放的整洁度和满意度,提升城市品位。积极探索集约化调度、转运新模式,探索建立包括公共自行车和互联网自行车运营企业在内的行业协会,推动第三方集约化运维模式,节约人力、物力的投入,促进社会效率最优化。

五、关于“以自行车运动为纽带发展赛事旅游产业”

据反馈,市各相关部门将认真考虑您的意见,并在职权范围内做好配合工作。市交通运输局对此大力支持,积极为赛事旅游产业提供交通保障。市质监局将积极配合做好相关自行车的管理工作,如在完善对共享单车监管、推进交通数据信息开放共享、发展智能立体车库及调度技术、以自行车运动为纽带发展赛事旅游产业等方面需要制定杭州标准,同时积极提供标准咨询、标准文体技术支持等服务,在制定标准时将优先立项,优先发布等等。

再次感谢您对我市互联网自行车行业发展的关心,我局将不断加强行业管理,努力提升行业服务质量,促进互联网自行车行业健康、稳定发展。

 

                               杭州市交通运输局

2018年4月20日

【打印本页】【关闭本页】