杭州市交通运输局关于市政协十一届二次会议第553号提案的答复意见

陶骏委员:

您在市政协十一届二次会议上提出的《关于进一步规范我市互联网租赁自行车管理的建议》(第553号)收悉,经我局主办,市城管委、市公安局交警局、市规划局、市市场监管局、市质监局、人行杭州中心支行会办,现答复如下:

一、关于“适时出台地方性法规来规范我市的互联网租赁自行车管理”

2017年9月30日,杭州市人民政府办公厅发布《杭州市促进互联网租赁自行车规范发展的指导意见(试行)》(以处简称《指导意见》)以来,我市互联网自行车规范管理工作取得了长足的进展。随着监管平台搭建并不断完善,日常管理和节假日管控持续推进,总量研究和服务质量考核办法如期开展,群众满意度较上年明显上升。《指导意见》有效期限至2018年9月30日,各管理部门正积极推动立法工作。

二、关于“建立互联网租赁自行车运营企业的管理机制”

按照“市级统筹、属地管理、条块结合、以块为主”的原则,我市目前已初步建立起一套针对互联网自行车的管理制度。下一步,我们将从三个方面进行进一步推动。

一是开展服务质量考核,削减互联网自行车存量。开展服务质量考核,督促企业落实主体责任,落实运维力量,做好现场管理和车辆转运,维护路面通行顺畅和市容市貌整洁,考核结果适时向社会公布,并作为削减存量的依据。

二是继续开展集中整治,规范互联网自行车市场。继续开展互联网自行车集中整治,在第一阶段和第二阶段整治的基础上,下一阶段重点针对未接入监管平台的车辆以及承诺削减、实际并未移出杭州的车辆和互联网租赁电动车。

三是积极探索“技防”“人防”新手段,推进集约化管理。探索高科技手段,在“电子围栏”之外,研究运用“虚拟停车位”、射频技术等物联网新技术,开展试点工作。研究建立第三方统一运维队伍,培育专业运维力量,实行集约化管理。

三、关于“要求在杭互联网租赁自行车运营企业在我市建立受交通、金融等主管部门监管的专用账户”

交通运输部、人民银行等10部委《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见》(交运发〔2017〕109号)第11条明确提出“企业对用户收取押金、预付资金的,应严格区分企业自有资金和用户押金、预付资金,在企业注册地开立用户押金、预付资金专用账户,实施专款专用,接受交通、金融等主管部门监管,防控用户资金风险”。我们正积极向上级部门反映,与北京、上海等地主管部门保持沟通,加强资金专户的监管。

感谢您对我市互联网自行车行业发展的关心,我们将不断加强行业管理,努力提升行业服务质量,促进互联网自行车行业健康、稳定发展,欢迎多提宝贵意见。

 

             杭州市交通运输局

                2018年4月20日

 

【打印本页】【关闭本页】