杭州市交通运输局关于市政协十一届二次会议第543号提案的答复意见

吴静委员:

您在市政协十一届二次会议上提出的《关于进一步规范和优化我市运营单车发展的建议》(第543号)收悉。经我局主办,市城管委 、市公安局交警局 、市规划局、市市场监管局、市质监局会办,现答复如下:

一、关于“加大规范治理力度,加快推进政策落地”

前期,市交通运输局委托市建委交研中心开展我市互联网自行车容量专项测算,测算最优容量。目前,《杭州市互联网自行车发展研究报告》已经出台,全市(含区县市)适宜互联网自行车容量为32至46万辆。目前,我局正开展分阶段减量工作,力争今年削减存量10至20万辆(含区县市),为进一步规范管理工作奠定基础。

去年底,市交通运输局、市城管委、市公安局联合发布《杭州市互联网租赁自行车服务质量考核办法》,于2018年1月1日起实施,按季度考核。服务质量考核重点着眼企业数据和资料完整性、真实性,停放管理、转运及时性等运维能力,用户文明骑行引导、制约能力,用户人身、资金和信息安全保障能力,投诉处理能力等方面,全面、科学评价企业服务质量。目前,2018年第一季度考核工作已经完成,考核结果将适时向社会公布,考核结果将作为减量依据。

此外,通过进一步完善监管平台,与各城区的“电子围栏”相融合,构建从宏观到微观的多角度、立体化监管体系。同时,不断强化日常管理和节假日管控,积极探索第三方集约化统一运维体系。

二、关于“推广‘N +1+P’创新服务模式”

对于建立“政府主导、企业参与、市民欢迎”的“N +1+P”城市自行车运营管理模式,下一步我局将会同各相关部门,重点研究公共自行车与互联网自行车融合发展。杭州公共自行车系统经过十多年的运营,模式已经比较完善,也得到了国内外各界的一致好评,是我市“五位一体”公交体系的重要组成部分。据了解,公共自行车超过96%的骑行量属于1小时以内免费,能够满足市民“最后一公里”出行需求。目前,国内互联网自行车市场仍存在一定的变数,所以对杭州来说,保留公共自行车,并促使其与互联网自行车相融合,互相借鉴,共同发展,是满足市民多样化出行需求的现实之选。

三、关于“强制要求共享单车有序停放,提升线下运营能力”

关于共享单车有序停放,我们主要采取以下三方面措施。一是各城区根据《杭州市人行道非机动车泊位施划导则(试行)》要求,施划停车泊位,以满足市民非机动车停车需求。二是积极探索“电子围栏”等高科技手段和骑行人信用考核、共享黑名单等制度,规范停车。三是督促企业加大运维力量的投入,加大地铁站、交通枢纽、重点景区和商圈转运力度,做好秩序管理工作。

感谢您对我市互联网自行车行业发展的关心,我局将不断加强行业管理,努力提升行业服务质量,促进互联网自行车行业健康、稳定发展,欢迎多提宝贵意见。

 

                       杭州市交通运输局

                               2018年4月20日

 

【打印本页】【关闭本页】