杭州市交通运输局关于市人大十三届三次会议建22号建议的答复意见

白俊玲代表:

您在市人大十三届三次会议上提出的《关于在杭州市城市国际化过程中优化细节管理的几点建议》收悉,经我局主办,市城管委会办,现答复如下:

一、非常认同您对加强出租车安全带配置使用重要性的意见,我局也一直高度重视出租汽车安全管理。关于安全带配备,目前我市出租车都按照国家规定配置了前后排安全带,并在计价器翻表时能自动播放“乘客请系好安全带”的语音提醒。我市出租车驾驶员在从业资格考试和再教育时均有安全管理相关内容,包括提醒乘客系好安全带。下一步,我局将进一步加强出租车安全带完好情况及驾驶员提醒乘客按规定使用安全带的检查,从细节处体现杭州出租车行业的安全意识和文明。

二、我市出租汽车包括巡游出租汽车和网络预约出租汽车。巡游出租汽车车型只有一类,目前仍由物价部门统一定价。网络预约出租汽车的车型由企业确定,满足人民群众个性化出行需求,并由市场定价。目前,我市在机场、火车站、客运站等交通枢纽都设置了巡游出租汽车专用候客通道,实行轮排候客,方便乘客乘车。我们也正在积极与萧山机场、火车东站等单位沟通,希望能够设置网络预约出租汽车专用停车场,并设置引导标识标牌,更好地为乘客和网约车司机服务。

三、关于您提出的增加西湖周边洗手间数量、优化洗手间规划布局的建议,市城管委反馈,西湖风景区现有分类管理公厕127座,厕位数1866个,近年来,该委采取多项措施推进该项工作,一是利用改建公厕的时机,调整公厕男女厕位比例,由原来的1∶1调整为1∶1.5或1∶2,减少女性等待如厕的时间;二是在每座公厕外部安装夜间指示灯箱,利用路灯杆、交通标志杆等设置公厕指示牌;三是储备300多间流动厕所、4辆流动厕所车,以及若干残疾人专用流动厕所;四是在“贴心城管”手机APP中添加“找找公厕”功能,方便大家找公厕;五是引导鼓励沿街企事业单位对外开放内部卫生间,有20家单位承诺对外开放。

目前,该委正与市规划部门沟通协调,按照布局合理、数量适宜、选址适当、环境协调等原则,制定公厕布点专项规划,落实顶层设计,便于推进城市公厕建设。下一步,计划在景区人流量特别大、排队现象特别严重的公厕门口,设置引导牌,做好如厕人员的疏导、分流工作。同时,加大宣传引导力度,鼓励景区更多的沿街企事业单位对外开放内部卫生间,缓解景区繁华区域“如厕难”问题。

感谢您对我市出租汽车行业发展的关心,我局将不断加强行业管理,努力提升行业服务质量,促进出租汽车行业健康、稳定发展,欢迎再提宝贵意见。

 

 

杭州市交通运输局

                                  2018年4月18日

 

【打印本页】【关闭本页】