索引号: 002489567/2018-00210 公开方式: 主动公开
文号: 公开日期: 2018-02-28
发布单位: 市交通运输局 政策解读:

关于《杭州市持证残疾人免费乘坐市内公共交通工具的实施方案》的政策解读

 

为加快推进我市残疾人全面小康进程,落实2018年市政府民生实事项目,杭州市交通运输局、杭州市残疾人联合会和杭州市财政局结合我市实际,联合制定了《关于杭州市持证残疾人免费乘坐市内公共交通工具的实施方案》(以下简称《实施方案》),现就《实施方案》解读如下:

一、  拟制背景及必要性

为加快推进我市残疾人全面小康进程,贯彻落实“四个全面”战略布局和“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,完成市委市政府2020年,全市残疾人权益保障制度和基本公共服务体系更加完善,保障水平和服务能力大幅提高,残疾人事业与经济社会协调发展,残疾人收入水平大幅提高、生活质量明显改善,融合发展持续推进,残疾人安居乐业,生活殷实、幸福、更有尊严,在全国率先达到更高质量的全面小康目标。

通过给予残疾人免费搭乘公共交通工具,解决残疾人出行难的问题,改善残疾人参与社会生活的环境和条件。通过减少残疾人生活负担,逐步提高残疾人生活水平,实现残疾人事业与经济社会协调发展,残疾人与全体人民共享改革发展成果的目标。

二、      拟制依据

1、根据《杭州市人民政府关于加快推进残疾人全面小康进程的实施方案》(杭政函〔2016〕127号)

2、   根据《杭州市社会发展(基本公共服务均等化)“十三五”规划》(杭政办函〔2017〕26号)

三、条款解读

《实施方案》包括总体目标、基本原则、免费乘车的对象、免费乘车的内容、职责分工、监督管理及其他。

1、问:本实施方案基本原则是什么?

答:实施方案基本原则有普惠原则、自愿可计量原则和政府购买服务原则。

2、问:本实施方案中普惠原则是什么?

答:实施方案中普惠原则指覆盖杭州市持有效期内《中华人民共和国残疾人证》的残疾人。即普惠人群范围覆盖杭州地区和残疾证1-4所有等级的杭州市持有效期内《中华人民共和国残疾人证》的残疾人。

3、本实施方案中自愿可计量原则是什么?

答:实施方案中自愿可计量原则指符合享受政策的残疾人需凭有效期内的《中华人民共和国残疾人证》自愿办理助残免费乘车卡,在条件具备时换发智能残疾人证直接开通免费乘车功能,刷卡乘车,据实计量。即符合政策残疾人,只有按要求办理相关乘车卡,刷卡乘车。运营企业据实计量。

4、问:本实施方案中政府购买服务原则是什么?

答:实施方案中政府购买服务原则指残疾人免费乘车优惠政策纳入政府购买服务体系,按照公共交通运营服务企业的各自政府购买服务办法分别给予补偿。即符合政策范围残疾人免费乘车,政府根据可计量数据经审计后付费给交通运营企业。

5、        问:本实施方案中免费乘车的对象是什么?

答:实施方案中明确:免费乘车的残疾人指杭州市户籍的持有效期内《中华人民共和国残疾人证》的残疾人和非杭州市户籍的持有效期内《中华人民共和国残疾人证》的重度残疾人。重度残疾包括残疾等级一级和二级的各类残疾人

6、问:本实施方案中免费乘车的内容是什么?

答:实施方案中明确:免费乘车的内容指免费乘坐杭州市内公共交通工具,包括市内普通地铁、市内普通公共汽电车和公交水上巴士,并经市交通运输部门统一编码,确认纳入免费乘车范畴的市内公共交通线路。

7、问:本实施方案中职责分工是什么?

答:实施方案中明确,一是市残联应当严格按照残疾人证管理办法核发和跟踪管理残疾人证,依法进行监管。二是市公共交通运营服务企业负责做好政策宣传及执行,制定方便有效的实施细则并报市交通运输主管部门备案,建立健全残疾人实际乘车计量、统计等信息统计及内部控制制度。三是市市民卡服务中心应切实做好相关的配套服务工作。四是市交通运输部门应做好政策指导、免费乘车内容核定和服务质量评价,会同市财政局审核优惠政策的资金补偿。五是市财政部门应按照政府购买公交服务有关规定会同市交通运输局做好资金审核及保障工作。

8、问:本实施方案中监督管理是什么?

答:实施方案监督管理中明确:市公共交通运营服务企业有权审阅免费乘车残疾人的证件资料,发现违规行为,如冒用他人残疾人证或者使用伪造、变造残疾人证等,有权取消免费乘车,并通知有关部门对违规者依法追究相关法律责任。各相关单位和部门应自觉接受政府监督部门和社会、群众的监督,共同维护优惠政策的实施。

9、问:本实施方案实施日期是什么?

答:本实施方案明确:本方案自2018年3月1日起实施,由市交通运输局负责解释。

10、问:本实施方案在建德市、桐庐县和淳安县执行吗?

答:本实施方案建德市、桐庐县和淳安县可参照执行。

 

【打印本页】【关闭本页】