2012年版交通运输综述

  • 发布日期:2017-09-08 10:57
  • 访问次数:
  • 来源:局办公室

  交通运输综述

  【交通行政管理体制改革】2011年5月,杭州市启动政府机构改革,决定组建市交通运输局,将市交通局的职责、市政府城市管理办公室的城市客运管理相关职责,整合划入市交通运输局。12月31日,市政府办公厅印发《杭州市交通运输局主要职责内设机构和人员编制规定》,杭州市交通运输局正式成立。(陈春娣)

  【交通建设投资再创历史新高】2011年,杭州市完成交通建设投资131.2亿元,比上年增长4.2%。其中,重点工程完成建设投资101.9亿元。淳安上江埠大桥及接线、临余公路、富阳鹿山大桥、东洲综合码头等10个计划建成项目如期完成。杭长高速、钱江通道及接线、之江大桥、九堡大桥南接线、闲祝线等15个续建项目进展平稳,安全可控。富春江船闸扩建工程正式启动。京杭运河二通道、机场高速公路改建、千黄高速、临金高速等重点项目前期工作取得新的突破,全市有32个交通项目列入省重点,51个项目列入市重点。全市新建联网公路200公里,实施农村公路大中修382公里,完善安保设施312公里,完成国省道大中修118公里、桥头跳车整治46处、绿化更新31公里、荒地复绿3.1万平方米,公路面貌焕然一新。(王 鹏)

  【交通规划编制】2011年,杭州交通规划能力和水平明显提升。全面完成“十二五”公路水路发展规划、空港综合交通枢纽规划、“三江两岸”黄金旅游线交通规划等综合性规划的编制。开展了杭州国家公路枢纽、国省道调整、杭州组团交通、沪杭甬高速公路市区段拓宽改造等专题规划研究。(顾政华)

  【空港综合交通枢纽规划通过评审】《杭州空港综合交通规划》2011年5月20日通过评审。该规划由市交通规划设计研究院编制完成,同济大学参与编制,2007年启动。该规划采用分层疏导、逐步疏解的理念,客货适度分离、零距离换乘的原则,通过设置空港集疏区和辐射区分别从空港内部交通、空港集疏区交通、空港辐射区交通三个层次进行了综合交通布局。针对核心区机场陆侧交通,提出“一心双轨三圈”的布置形式;针对集疏区交通,提出“三网两心一区”的总体布局;针对空港辐射区交通,提出通过加密既有道路、轨道、航道三种运输方式,实现与空港的多路径、立体化、高效率的连接。《杭州空港综合交通规划》进一步完善了空港及大江东新城周边的公路、轨道、水路交通网络,完善了空港与城市客运枢纽以及周边区域间的快速通道,建设区域一体化、多种运输方式一体化、交通信息一体化的综合交通运输服务体系,把杭州空港打造成集航空、轨道、道路、水运和交通信息服务为一体的综合交通枢纽,使之成为长三角城市群核心枢纽、浙江省的门户枢纽和杭州市重要的综合交通枢纽,成为服务华东、辐射全国、面向全球的空港经济中心和大都市产业集聚区。

  【交通工程建设管理取得新的进步】工程招投标管理日益规范,全年完成36个市管项目的招投标监管,合同金额近14亿元。重新调整杭州交通建设项目评标专家库,共有专家234人,其中高级工程师以上职称 76人,教授级高级工程师16人。建设市场诚信体系建设扎实推进,我市58家参加全省信用评级的企业信用等级均在A级以上。不断加强施工企业信用动态管理,对全市在建重点工程每季度开展一次信用动态管理情况检查,全面推行施工企业信用动态管理台账样本,并建立台账季报制度,解决了信用动态情况与年度信用评价脱节的问题。加快推进市级交通建设项目和企业诚信信息系统建设,开发完成交通工程建设管理信息系统并投入使用,强化了工程的全过程即时管理。(朱宁)

  【春运旅客发送794.81万人次】2011年春运自1月19日起至2月27日结束。春运40天,我市公路、铁路、民航、水路旅客发送量达794.81万人次,比上年同期增长5.8%。

  市区南、西、北、中心四大车站和各临时站共发送旅客353.54万人次,比上年同期增长5.3%。最高峰日1月29日发送旅客13.15万人次,下降9.8%。

  铁路杭州站(包括所属杭州南站)发送旅客327.28万人次,比上年同期增长5.7%。最高峰日1月28日发送旅客11.20万人次,增长3.5%,创杭州站春运历史最高纪录。

  杭州萧山国际机场发送旅客95.48万人次,比上年同期增长3.9%。最高峰日1月20日发送旅客2.78万人次,增长3.1%。春运期间有39天日发旅客超2万人次。

  杭州航区共发送旅客18.50万人次,比上年同期增长29.3%。最高峰日2月6日发送旅客2.26万人次,增长63.7%。

  城市公交春运期间共出车 25.36万辆,出班36.53万个,运送乘客1.27亿人次, 比去年同期增长3%,折标总行驶里程5476万公里, 为去年同期的103.1%。(赵立中)

  【交通行业安全生产】2011年,全市交通行业安全生产继续保持平稳态势。全年全市交通运输行业共发生各类事故53起(包括5起发生在省外的客运事故)、死亡57人、直接经济损失1716.47万元,与去年同比分别下降24.3%、28.8%和1%。

  深化水路安全管理一体化工作,开展诚信航区(船舶、码头)活动,同时为实现界面监管、优化港政管理,抑制港口码头建设和经营的各种违法违章行为,在全港区内推广安装码头视频监控,确保一体化深化工作有序全面推进。坚持月度隐患排查整治制度,全年共排查各类企业4445家,发现隐患4602条,整改4567条,整改率99.23%,投入整改资金3391.29万元;在杭州钱江三桥南引桥坍塌事故发生后,认真吸取教训,全面开展桥隧安全隐患排查治理行动,对5633座桥梁、170座隧道进行全面排查,对207座四五类桥梁、8座A类隧道落实了维修改造和安全监管措施,确保了桥梁通行安全,完成10处省级道路事故多发点段和临水临崖危险路段整治任务;全市共改造病危桥65座,增设隧道照明8座,整治事故隐患点4处、临水临崖路段6处,处治危险边坡3.4万平方米,提高了公路安全水平。在汛期及时抢通320、330国道、13省道及650多条农村公路水毁路段,在第一时间恢复车辆通行,杭新景千岛湖支线路基坍塌处治工作得到省市领导的高度评价。圆满完成农历新年雨雪冰冻天气、春季防汛和台风期间的应急抢险救灾任务,及时疏通钱塘江和京杭运河杭州段滞留船舶,确保公路水路通行安全。及时和稳妥处置了“8.1”部分出租车停运事件、“7.15”钱江三桥南引桥梁板断裂事故和“6.15”杭新景高速公路千岛湖支线水毁事故,并对交通系统的重大项目,如“三江两岸”生态景观保护和建设、出租车管理、“四小车”整治等进行风险评估,圆满完成了“两会”和庆祝建党90周年期间安全维稳工作。继续深化全员安全培训工程,重点加强了驾驶员、特种人员、动态监控人员的安全知识和技能培训,保证各类从业人员的上岗前、岗中、转岗时的安全教育培训。全年共培训各类人员7808人,其中,企业负责人1431人、安全管理人员916人、特种人员321人、企业职工5140人。(张建伟 胡立宁)

  【交通行政执法规范化建设成效显著】 2011年,全年受理行政许可9402件,行政复议案件6件,实施行政处罚20020起。地铁立法争得主动,管理框架实现意图。2011年,杭州交通系统开展以规范交通行政执法为主线,以“强管理、强规范、强素质、强基础”为主题,以“全员培训、全员练兵、全员比武、全员考核”为主要内容的“规范执法年”活动。制定出台了《杭州市交通运输行政执法评议考核办法(试行)》、《杭州市交通运输行政执法证件管理制度(试行)》、《关于进一步加强杭州市交通运输行政执法现场装备配备与管理工作的若干意见(试行)》等基本制度。重点开展以“十佳规范执法示范单位” “十佳执法标兵” “十佳执法案卷”评选为内容的“三评优”工作,规范行政处罚和行政许可自由裁量权。开展全员培训,共计培训执法人员近3000人,人均接受培训40课时(不包括军事训练)。成立杭州交通系统行政执法讲师团,交通法制讲坛每月开讲。开展执法技能系列比武,重点开展理论知识竞赛、执法文书制作竞赛和辩论对抗竞赛。举办了全国交通系统首次模拟复议听证辩论对抗竞赛。组织难点攻坚和理论研讨活动,解决或者缓解了困扰交通运输执法与管理工作的部分突出问题。11月21日,举行队列演示汇报会。规范执法年活动获交通运输部通报表扬。(罗燕)

  【交通行业节能减排】2月,交通运输部确定选择杭州等10个城市开展低碳交通运输体系建设试点工作。根据交通运输部要求,我局历时3个多月,通过40多次的调研、座谈,编制完成了《杭州市低碳交通运输体系建设试点实施方案》, 并于7月11日通过交通运输部组织的评审。《试点方案》在全面总结和分析杭州市交通运输行业节能减排现状和未来发展趋势的基础上,构建了杭州市低碳交通运输体系框架,推出了“五位一体”公交体系、绿色照明技术应用、低碳水运建设改造、货运运力结构优化、电子不停车收费系统、低碳驾驶培训、碳汇林建设等七个试点工程,以及完善低碳交通能力建设。完工后试点期间(2011—2013年)预计可实现节约标准油14941吨、标准煤95333吨,固碳24.6万吨。同时编制了八个重点项目的具体实施方案,共计28个子项目,明确了试点期间以及“十二五”期间的目标任务。

  交通节能减排重点项目成效明显。1、低碳水运建设改造工程加快推进。2011年,我局完成了京杭大运河及钱塘江水上油污回收处理站和垃圾中转站建设,彻底解决了水运船舶污染问题。深化港航水上一体化管理,杭州航区已安装GPS通讯终端船舶4383余艘,占全航区船舶数的96%左右,一年全航区实现免停靠船舶数达到327932艘次,为船舶经营人节约柴油2787吨(4061吨标准煤),节省燃油费2397万元。2、我局联合市节能办、低碳办、总工会、科技局以及今日早报、中国石油等单位成功举办了杭州市第二届汽车节油大赛,比赛坚持“在工作中节油”和“在生活中节油”的理念,行业内外3000多人直接参与,省市新闻媒体广泛宣传报道超过一百次/篇。3、模拟驾驶培训模式进一步优化。2011年,新增非互动式汽车驾驶模拟器25台、互动式汽车驾驶模拟器34台,全市模拟器总数达到627台。根据模拟培训10学时折算成实车训练3小时的比例,以及2010年24万人的模拟驾驶培训量计算,驾培行业年可节省燃油1512吨。加大驾驶训练仪的推广,全市驾培行业新增19台实车型电动训练仪,共计达到38台。4、推广高速公路不停车收费系统。全市高速公路现有30个收费站开通61条ETC车道,新增ETC用户12433人,为司驾人员提供快捷、优质的通行服务。5、维修行业废机油基本全面回收。杭州主城区废机油协议回收率持续提高,其中一类维修企业达到100%,二类维修企业达到90%,全年共计回收废机油约3132吨。6、全面实施烤漆房“油改电”项目,引导85家维修企业完成106台设备改造,年节省经济成本600万元,节约标准煤1186吨。7、有序推进新能源汽车在公交领域的应用。新投放纯电动出租汽车200辆,节约标准油2421吨。萧山、余杭投放混合动力公交车分别达70辆、66辆,主城区混合动力公交车达到864辆(2011年新增329辆)。8、加快推进道路运输结构优化。全年淘汰高能耗货车900辆,淘汰客运老旧车辆243辆。厢式车辆占营运车辆比重提到25.9%,重型车辆占营运车辆比重提高到19%,专业车辆占营运车辆比重提高到7.6%,

  2011年,《内河船舶免停靠报港信息服务系统应用》、《公共自行车交通服务系统建设》、《杭州市低碳驾驶培训工程》获得交通运输部节能减排专项资金补助1704万元。淳安县建设低碳交通的做法和成效得到了省委主要领导的批示肯定。 “杭州长运运输集团有限公司、浙江外事旅游汽车有限公司、浙江钱鸿海运有限公司、杭州交通高级技工学校机动车驾驶员培训中心”被评为“‘十一五’期间杭州市节能先进企业”。(郑亮)

  【交通科研】2011年,全市交通部门有3个项目列入市政府科技项目,13个项目列入省交通运输厅项目(含补充和推广项目)。其中《树脂沥青组合体系(ERS)钢桥面铺装技术在江东大桥的应用研究》项目获得2011年杭州市科技进步三等奖,《杭州市江东大桥空间自锚式悬索桥设计与施工成套技术研究》获得2011年度中国公路学会科技进步二等奖,《预应力管道压浆密实度的质量控制与检测技术研究》、《钱江隧道超深基坑围护体系及防渗技术研究》、《杭州市公路网抗击自然灾害能力评估与应对机制研究》获得2011年度中国公路学会科技进步三等奖。经省交通运输厅组织的专家委员会鉴定,《基于软硬质沥青复配温拌技术的应用研究》、《基于重复加载试验的沥青路面永久变形预估及防治技术研究》、《杭州公路网抗击自然灾害能力评估与应对机制研究》均达到国际先进水平,《新型太阳能LED蓄能路灯的研究与应用》、《基于移动终端的交通智能服务系统研究》研究成果均达到国内领先水平。(郑亮)

  【交通信息化】2011年,启动“十二五”信息化建设规划,完成交通信息化重点项目建设投资约6800万元。进一步完善了数据中心项目,完成了交通工程建设项目管理平台、桥梁运营安全动态监管系统(三期)项目建设,交通综合应急指挥中心、交通综合分析和辅助决策系统等信息化项目如期建成并投入使用,基于移动终端的公众交通出行服务系统完成开发测试;完成出租车智能扬招系统提升改造,启动了出租车安装录音、录像和满意评价器工作;开展了交通工程高危施工现场监控管理系统研究、交通气象预警分析模型研究。(虞伟达)

  【交通队伍建设】大力加强干部教育培训,组织党委理论中心组学习和领导干部大讲堂14期,局机关和各直属单位共举办各类培训379期,轮训人数达1.3万人次。完成新一轮干部调整,干部队伍结构得到优化。全面完成全员综合考评体系建设并于4月投入使用,得到了市委组织部和省公务员局肯定。各区、县(市)交通局和各直属单位大力推进基层站所“五小”工程和“特色站所”建设,提升基层站所软硬件。经年底考核,新增一级示范基层单位10家,二级先进基层单位35家,三级达标基层单位21家。截至目前,全市184家基层站所中134家实现达标升级,达标率为72.8%。(王鹏)

  【杭州市交通局机关事业单位全员综合考核评价体系正式投入试运行】2011年4月,杭州市交通局机关事业单位全员综合考核评价体系正式投入试运行,涵盖全体局机关公务员和10家局属单位领导班子及其成员共121名考评对象和1000余名考评参与人。同年8月,杭州市交通局机关事业单位全员综合考核评价体系建设项目通过省交通运输厅组织的专家评审,与会专家一致认为该项目“研究成果达到国内领先水平”。(陈春娣)

  【交通职业教育与培训】2011年,杭州技师学院进一步加强学院内涵建设,各项工作取得了显著成绩。至2011年底,技师学院总占地面积为29万平方米,总建筑面积为11.21万平方米,建有建筑实体23幢,共分为教学区、办公区、休闲区、娱乐区、实训区、校企合作区、培训区等几大区域。学院共有专兼职教师286名,全国交通中等职业教育专业带头人2名,全国技术能手1名,高级职称71名,德国机动车技术服务总监11名,“双师型”教师比例占82.99%。学院以汽车维修和数控机电两大类专业为特色,拥有宝马、沃尔沃、奥迪等教学实习用整车50多辆。校内实训基地59个,校外实训基地210个。2011年,学院录取新生836人,校本部在校生人数达4209名,创历史新高。新开拓校外学生实习基地36家,共推荐940名实习生到全省202家企业实习,并已基本确定了2012年学生实习和就业去向。在各类技能竞赛中,获国家级各类技能大赛一等奖3个,省部级一等奖5个,二等奖3个。是年底,学院顺利完成了ISO9001:2008质量管理体系换版后的监督认证工作,学院新增鉴定工种9个,共举办各类技能培训班230个,培训人员1.6万人。

  2011年,杭州汽车高级技工学校录取新生547人,其中技师班学生48人、高级技工班学生247人,占招生总数的53.9%;在校班级41个,学生1718人,高级工以上900人(含技师92人)占学生总数的52%;毕业学生444名,(其中高级工100名),就业率97.3%。加强基础设施建设,全年完成投资8488万元,北大桥校区改扩建项目二期工程教学楼、学生宿舍、地下汽车库投入使用,校园面貌得到很大改善。进行内设机构改革,增设了汽车系、学生处、教务处、基础部等部门,将成教处更名为职业技能培训部、机械加工实训中心更名为机械系,内设机构数由原有的10个调整为12个。扩大校企合作,实施订单式培养人才,在原有的 “和诚班”、“康桥班”基础之上,与浙江金昌汽车集团有限公司签订合作办学协议,开设“金昌班”。在各类技能竞赛中,获国家级各类技能大赛一等奖3个,省部级一等奖5个,二等奖3个。社会培训效益良好,驾驶培训4054人,培训合格率94.12%,多种职业培训达10266人次。驾驶培训中心2011年被评为“省十佳培训机构”。(张玮馨唐毅)

  公路

  【公路概况】至2011年底,杭州公路总里程达到15418公里;公路桥梁(不含匝道桥梁)达5551座31.04万延米;公路隧道达170道7.5万延米;公路密度分别为92.9公里/百平方公里和22.4公里/万人。按行政等级分,国道573.3公里、省道951.4公里、县道3961.3公里、乡道2259.5公里、专用道60.2公里、村道7612.0公里。其中国省道干线公路1524.7公里,占公路总里程9.9%;农村公路13893.3公里,占公路总里程90.1%。按技术等级分,高速公路502.7公里(其中国家高速公路338.9公里)、一级公路747.4公里、二级公路1519.9公里、三级公路1105.4公里、四级(准四级)公路10711.3公里、等外公路831.2公里。其中二级及以上公路2770.0公里,占公路总里程18.0%,等外公路占公路总里程5.4%。国道二级及以上的公路为100%;省道二级及以上的公路为89.1%。

  2011年,全市从事道路运输的经营单位(含个体联户)25890户,营运客货汽车103148辆(其中营运货车82851辆、442783吨,营运客车20297辆、426210座)。从事道路货运相关服务的单位1536个。

  客运出租汽车经营户1626 户,经营车辆10905 辆(其中企业户120户,经营车辆9362 辆;个体户1506 户,经营车辆1543 辆)。杭州市区(不含萧山、余杭区)客运出租汽车经营户1170 户,经营车辆8697 辆(其中企业户76户,经营车辆7544辆;个体1094户,经营车辆1153辆)。8885辆出租车装有市民卡刷卡系统。

  从事道路旅客运输的单位125个。其中班线客运76户,包车(旅游)客运85户。开行客运线路1684条,其中,省际线路384 条,日发班次915个;市际线路397条,日发班次3077 个;县际线路215 条,日发班次6383个;县境内线路688 条,日发班次3.5万个。杭州市区(不含萧山、余杭区)开行道路客运线路534条,其中省际线路275条,日发班次731个;市际线路195条,日发班次2173个;县际线路57条,日发班次778个;市区内线路7条,日发班次474个。全年完成道路旅客运输量3亿人次,旅客周转量152.2亿人千米。分别比上年增长2.1%和7.5%。

  从事公路货物运输的单位(含个体联户)2.4万户,拥有营运货车82851辆、44.3万吨位,其中市区(不含萧山、余杭区)4655户拥有营运货车46397 辆、24.1 万吨位。全年完成货物运输量2.18亿吨,货物周转量245.1 亿吨千米,分别比上年增长13.6 %和13.8 %。全市有货运交易市场及较大型物流企业31个,年吞吐货物7500余万吨。

  全市有等级客运站129个,其中一级站5个、二级站8个、三级站 20个、四级站47个、五级站49个。农村港湾式停靠站4437个。

  全市共有机动车驾驶培训机构101家,从业人员7083人。其中一级驾培机构11家,二级驾培机构25家,三级驾培机构65家,道路客货运输驾驶员从业资格培训机构18家(其中6家还具备危险货物运输驾驶员培训资格)。全市有各类教练车5310辆,教练员5993人,全年共培训驾驶员33.46万人。

  全市共有各类机动车维修企业5889家,从业人员3.31万人。其中,一类机动车维修企业212家,二类机动车维修企业900家,三类机动车维修业户3515家,摩托车维修业户1262家,全年维修各类车辆526.73万辆次。杭州主城区有机动车维修企业1479家,全年维修车辆305.11万辆次。全市有汽车综合性能检测站16家,全年检测车辆17.41万辆次。

  全市已备案登记机动车配件经销业户达3878家,其中2248家分布在7大配件经销专业市场,散户1630家(含涉及配件经销的维修企业277家)。(胡立宁倪国定黄卿)

  【钱江通道工程有序推进】2011年,钱江通道工程有序推进。隧道工程安全平稳实现西线隧道贯通,开始东线隧道掘进;南接线工程完成房屋拆迁29万平方米、管线迁移437处、土地交付3373亩,累计完成桩基5864根、承台802个、墩身378个、圆管涵16道、预制箱梁400片,约占路基、桥梁工程总量的25%;隧道及南接线共完成投资22.5亿元。省交通运输厅在钱江通道召开“平安工地”现场会推广杭州做法。

  【文明城市创建和“迎残运、保畅通”工作圆满完成】4月16日,全市开展了“车船路港站,交通创文明”万人大行动,这一行动使行业文明水平明显提升,为文明城市创建作出了贡献,市运管局被评为创建工作先进单位。

  第八届残运会期间,全市高速公路、车站码头和运输企业积极行动,圆满完成交通运输保障工作。为大会服务的新型无障碍出租车的投放和客运车队的组建及有效保障,受到了大会好评。第八届残运会期间,共出动旅游客车1851辆次,发送2856班次,安全、及时、有序地接送中小学生共124136人次。其中高峰日10月15日,出动旅游客车354辆次,发送545班次,安全、及时、有序地接送中小学生23907人次。

  【全国干线公路大检查圆满完成】4月20日至26日,杭州圆满完成迎接全国干线公路大检查的各项任务。交通运输部全国干线公路检查组分别抽查了杭州市公路管理局、杭州杭千高速公路发展有限公司等14个单位规范化管理工作,实地检测了杭新景、杭徽等高速及104、320国道路况水平,部检查组对杭州的迎检工作给予了较高评价。为迎接此次检查期,全市共投入5.5亿元对高速公路、普通国省道实施路面整修工程,并以小修保养月活动为载体,加大公路养护和现场整治力度,使杭州公路平整度、舒适度、视觉环境都得到了极大提升。同时,对照国检标准和要求,对五年的档案资料进行查漏补缺,分卷分册装订。(胡立宁)

  【 “一绕四线”高速公路综合整治经验得到推广】2011年,杭州市通过“一绕四线”高速公路综合整治提升公路通行品质的做法在全省推广。10月31日,省交通运输厅、省环保厅联合在杭召开推广杭州市“一绕四线”高速公路综合整治经验暨全省高速公路沿线环境专项整治现场会。 “一绕四线”高速公路综合整治工程于2009年至2010年由杭州市委、市政府组织开展,主要对绕城、沪杭甬、杭浦、杭金衢、杭宁高速公路杭州段路容路貌进行全面整治,先后完成了路面整治、标线重划、站亭改造、景观提升、隧道增亮 “五大工程”和桥下净空区、广告牌两大专项整治。

  【公路养护水平全面提升】2011年,公路养护水管理水平得到全面提升。根据畅通主导、安全至上、服务为本、创新引领的方针,大力宣传贯彻《浙江省高速公路养护管理若干规定(试行)》,扎实做好学习培训、座谈交流、对口检查工作,努力提升高速公路行业监管水平。加强了对国省道的预防性养护,使得全寿命周期成本理念很好地贯彻落实,路面决策系统应用成效显现。积极开展公路科技研究应用,在102省道昌化段推广软硬沥青复配温拌技术,节能减排效果显著。全市共完成国省道大中修118公里、桥头跳车整治46处、绿化更新31公里、荒地复绿3.1万平方米,公路面貌焕然一新。

  【农村公路建设管理不断加强】2011年,农村公路建设管理得到不断加强。进一步健全“统一领导、分级管理、以县为主、乡村尽责”的农村公路管养机制,推广 “一路一桥一卡片”乡村公路综合管理体系,农村公路管理养护年活动取得实效。全市新建联网公路200公里,实施农村公路大中修382公里,完善安保设施312公里,开展7条农村公路文明公路的创建,农村公路通行品质又有新提升。

  【青川竹下公路获“钱江杯”奖】 2011年,由杭州公路部门援建的青川竹下公路一期、二期工程获“2011年度浙江省建设工程钱江杯(优质工程)奖”。青川竹下公路一期工程全长17.4公里, 2009年1月18日正式开工,2009年12月25日通过交工验收;青川竹下公路二期工程全长33.8公里, 2009年10月16日正式开工,2010年8月25日通过交工验收。两项工程2010年均被评为“四川省灾后援建项目天府杯金奖”及“青川杯优质工程奖”。

  【收费公路清理工作稳步推进】2011年,收费公路清理工作稳步推进。对全市收费公路的里程规模、站点设置、收费期限、收费标准、经营状况、人员等情况进行调查摸底,完成了《杭州市收费公路专项清理工作实施方案》,为下一步清理整顿打下了基础。同时,积极落实国家“绿色通道”政策,为提高公路通行效率、降低运输成本创造良好条件。

  【ETC用户二期工程建设完成】2011年,完成ETC用户二期工程。共新建绕城、杭新景、杭徽、杭甬ETC车道27条, ETC二期工程全面完成,全市ETC车道累计达61条,县(市、区)高速公路收费站均已开通ETC车道。全年新发展ETC用户12985个,ETC用户总量突破两万,占全省总量的四分之一,带来的节能减排效益凸现。(胡立宁)

  【科技大道(临余公路)建成通车】科技大道(即临余公路)起于临安市新环城东路和环城北路交点,终于余杭区余杭镇,全长约25公里。其中科技大道余杭段起点位于临安交界处,终点与文一西路相交,实际建设路程12公里,工程主体投资6.55亿元,周边环境及其它配套的项目合计总投资达10.12亿元。该项目于2010年8月开工建设, 2011年9月28日建成通车,为临安连接杭州最便捷的道路之一,也是沟通青山湖科技城和余杭未来科技城的科技大道。(张萍)

  【闲祝公路万丈山隧道全面贯通】 12月18日,闲祝公路万丈山隧道全面贯通。该隧道采用分离式设计,左洞长1892米,右洞1865米。闲祝公路(余杭段)改建工程是闲林水库的配套工程,工程起点余杭区闲林镇与02省道交叉口,终点位于祝家村,全长7.01公里。按一级公路技术标准建设,兼顾城市道路功能,设计时速80公里/小时,批复概算约4.9亿元。建设中的闲祝公路是富阳北部通往杭州的一条快速通道,万丈山隧道则是整条公路建设的核心工程。(张萍)

  【杭州公路首批全彩色LED屏安装完成】杭州公路首批全彩色LED电子显示屏共3块,总投资近250万,分别安装于320国道建德寿昌中队门口、320国道余杭收费站旁和140国道萧山收费站附近,4月18日安装完成。新增设的电子显示屏,画面动感时尚、色彩鲜艳丰富,将成为杭州公路又一道靓丽的风景线,也成为我局向道路使用者和沿线群众发布各类信息的最佳平台,有效提高了公路服务科技水平。(王鹏)

  【上江埠大桥及接线工程建成通车】该项目为浙江省政府2008年重点建设项目,工程北起淳杨线,路线跨越西上线航道至界牌岛,设上江埠大桥跨越新安江航道至梅花半岛,设港口大桥跨越港里线航道并与淳杨线相接,路线全长6.69公里。项目主要工程包括:特大桥上江埠大桥1座长1278m,大桥2座总长854m,隧道3座总长1045m,按二级公路技术标准建设,设计速度60公里/小时,工程概算总投资5.16亿元。该项目于 2008年9月9日开工建设, 2011年6月29日建成通车,实现了淳安环湖公路的全天候通车,从根本上解决了千岛湖库区交通遗留问题,提升了淳安县域公路网的等级,促成了千岛湖南部区域三镇两乡融入环湖交通圈,加快了该县城乡统筹发展的步伐。(徐来祥)

  【临余公路全线贯通】临余公路余杭段改建工程为省重点建设项目,是余杭和临安接轨杭州的重要交通基础设施,由主线和综合整治工程两部分组成。其中主线工程起于临余公路临安段终点,沿线途经余杭街道、仓前街道,利用15省道改建线二期跨过南苕溪,终于文一西路。路线全长12.032公里,双向四车道,设计时速80公里/小时,工程总投资6.55亿元,道路功能为交通道路兼顾城市道路;综合整治工程由道路两侧20米绿化、智能交通、路灯工程、电力“上改下”等内容组成。该工程于2010年8月开工建设,2011年9月28日全线贯通。临余公路全线贯通标志着我市实施“交通西进、旅游西进”战略的重要通道的构建完成,对进一步改善余杭、临安两地的投资环境,加快区域统筹发展,推动我市社会经济的展、大繁荣起到重要的作用。(张萍)

  【富阳鹿山大桥建成通车】富阳鹿山大桥工程是富阳市鹿山分区和春江分区之间跨越富春江、实现两区连接的重要城市桥梁,是杭州市2007年新一轮“十大工程”重点项目。富阳鹿山大桥工程位于富春江一桥和中埠大桥之间,全长2.365km,其中特大桥一座长约1.5公里,主桥采用双塔单索面预应力混凝土斜拉桥桥型结构,总宽33米,总投资约3.2亿元,于2007年12月29日开工建设, 2011年9月1日建成通车。富阳鹿山大桥的建成通车,对进一步完善富阳市路网,加强富春江两岸的交流,促进富阳市新城区的发展,推进富阳城市化进程和加快区域协调发展都将起到重要作用。(王鹏)

  【物流平台中远试点项目通过验收】12月20日,交通运输物流公共信息平台浙江平台数据交换一期项目通过验收。2009年8月,物流公共信息平台省际共建领导小组与中远物流、中远集运、招商物流和中国外运等国内四大物流龙头企业签订了《共建合作协议》,共同探讨和制定物流交换标准体系,希望大型物流企业结合自身特点和统一标准推出物流信息服务,积极带动供应链上的其他企业,提高物流行业服务水平,共同推动物流行业发展。“交通运输物流公共信息平台浙江平台数据交换一期项目”于2010年末正式启动,主要就货代企业订舱报文的标准制定、网上订舱系统的接口改造等进行了协商确认和实际研发,并首先在中远物流与中远集运之间实现了订舱业务对接,真正通过交通运输物流公共信息平台实现了订舱单据的交换与共享。

  【杭州旅游客运信息平台试运行良好】为加强对旅游客运市场的管理,全面提升旅游客运的服务质量,杭州市道路运输管理局与市旅委联合发起组建了杭州市旅游客运信息平台,2010年6月开始建设,同年12月份开始试运行,2011年3月开始正式运行并全面推广,11月2日通过终验。截至2011年底有30家客运企业、76家旅行社参与运行,情况良好。目前该平台是浙江交通运输厅(运管局)科技计划项目,实现了平台门户、供需信息发布系统、客运车辆调度系统、企业信用评价系统、决策分析系统、网上订车处理系统的功能。

  【杭州交通综合应急信息指挥中心正式启用】杭州交通综合应急信息指挥中心于2011年2月23日开工建设,2011年5月3日正式启用。该中心位于交通大楼二楼,建筑面积约为800平方米,总投资为1035万。通过建设拟打造一个集交通应急指挥,运管指挥调度、96520综合服务、GPS调度服务和媒体直播为一体的现代化指挥管理中心,以提高道路运输管理的工作效能,主要室内空间包括监控大厅、指挥大厅、交通总值班室、媒体直播间、GPS调度中心。

  【“四小车”整治取得阶段性成果】全年开展集中整治200余次,累计出动人员10万余人次,查扣各类违法违章“四小车”15317辆次,其中涉嫌非法营运4732辆次,罚款总额226万余元,销毁“四小车”725辆次,并对从事非法营运的本地有牌有证残疾车主警告教育368起。整治工作中,市运管局工作人员遭遇暴力抗法57起,受伤49人次,遭遇集体围堵执法机关办公场所事件11起,群体上访1起。经过整治,主城区上路行驶和非法营运的“四小车”有所减少,交通运输秩序得到一定改善。

  【全年新增出租车运力730辆】2011年,全市共新增出租车730辆。通过公开竞投的方式新增常规出租车300辆,无障碍出租车100辆,要求采用公司化经营、员工化管理,公司直接招聘驾驶员,并为驾驶员缴纳社会保险;新增200新能源无障碍出租车,采用公司化经营,员工化管理,车辆采取时段性运营,每天运营时间为上午7点至晚上10点,中间不交班;为保障第八届残疾人运动会的出租车运力,新增投放50辆英伦TX4型无障碍出租车和50辆常规型出租车;为缓解下沙地区出租车运力紧张的问题,新增下沙区域性出租车30辆。

  【杭州市区客运出租汽车调价】根据《关于杭州市区客运出租汽车运价调整的通知》(杭价费[2011]214号)的通知,我市从2011年10月14日起对全市客运出租汽车计价器进行调整, 10月29日基本结束。调价后,我市出租车运价起步价从10元调整至11元,起步里程仍为3公里,10公里以内的里程单价为2.5元,超过10公里以上加收50%的返空补贴,等候时间由等候5分钟缩短为等候4分钟收取1公里的里程费。

  【我市首批纯电力出租车上路营运】1月26日,我市首批30辆纯电力出租汽车投入运营。本次投放的新能源出租车均为纯电力出租车,其中15辆为海马普力马车型、15辆为众泰郎悦车型,车辆由杭州市新能源出租汽车有限公司负责日常营运,新能源出租车作为时段性出租车,司机实行员工化管理。(程静)

  【车管行业节能减排工作扎实开展】2011年,市车管局继续结合车管行业实际,引导驾培机构、维修企业扎实开展节能减排工作。全年新增驾驶模拟器59台,全市模拟器总数达到627台,共节省燃油2647.47吨,全市驾培行业实车型电动训练仪总数增至30台。同时,扎实推进维修行业废机油回收和烤漆房“油改电”工作,全市一、二类维修企业废机油基本实现统一回收再利用,定点回收合同签订率达95%,实际回收废机油18663桶约3452.66吨,较2010年同期增长21.78%。引导、帮扶维修企业完成200余套烤漆房设备“油改电”改造,为企业节省经济成本843.8万元。

  【驾培场地视频监控系统初步建成】2011年初,市车管局全面启动视频监控系统建设,以进一步提高驾培行业现场监管效率。经过一年时间的扎实推进,截至12月底,杭州主城区49所驾校的主训练场地都安装了视频监控设备。同时,为规范驾培视频监控系统的运行和管理,深化驾培行业实时动态监管,市车管局建立了“平安车管”视频监控中心,对理科培训、驾驶模拟培训和主训练场地的视频监控进行整合,实现“三网融合”。

  【驾培行业“挂靠模式”彻底清理】近三年来,市车管局坚持把“挂靠模式”清理作为年度中心工作,分阶段扎实推进。截至2011年底,驾培行业“挂靠模式”实现彻底清理,全市驾校自主产权教练车占比升至100%,员工化管理教练员占比升至100%。

  【教练车GPS定位管理有效推广】 为提高驾校内部管理效率,保障教学行车安全,市车管局积极引导有条件的驾培机构对教练车安装GPS全球定位系统。截至12月底,全市已有24家驾校900辆教练车安装了GPS全球定位系统。(黄卿)

  水运

  【水运概况】至2011年末,杭州市有水路运输企业81个,其中货运企业39个,客运企业42个。另有水运服务企业8个。全航区有营运船舶4064艘(52.4万千瓦、111.6万载重吨、2.68万客位);运力规模111.6万载重吨,比上年增加10万吨。航区全年货运量6727万吨,货物周转量173亿吨千米,分别比上年增加5.6%和9.4%。杭州港货物吞吐量8929万吨,旅客吞吐量454万人次,分别同比增长2%和11.9%。

  全市内河航道里程2005.98千米,其中四级到七级航道共1158.52千米,准七级航道847.46千米。全年疏浚航道土方6.7万立方米,投资194万元;码头、护岸维修11000米,投资293万元;维护航标204/2592(座/次),投资263万;其他维修工程投资211万.

  全航区发生一般事故等级以上水上交通事故9起、死亡4人、直接经济损失133.1万元。全年完成船舶建造检验94艘、13659总吨,营运检验4834艘,664649总吨,受理并完成83艘次沿海船舶各类检验。

  全年征费2.1亿元,比上年增长5.03%。其中,航政规费4781.95万元,减少5.6%;港政规费4181.28万元,减少6.03%;通行费2371.7万元,减少22%;三堡过闸费8480.43万元,增长13.79%。

  航区有渡口25处,渡船30艘。全年撤渡4处;投入渡埠改造资金102.5万元,投入渡船更新改造资金153.5万元,没有新建渡口凉亭。

  【我市发布全国首个《内河港口作业(物流)规范》】《内河港口作业(物流)规范》是由杭州市港航管理局、杭州三里洋港口装卸有限公司、杭州市拱墅区质量技术监督学会、杭州市质量技术监督局共同参与起草并制定的杭州市服务标准规范。4月28日发布并启动试点工作,2011年10月27日正式实施。该规范共有11章,分别从名词术语、基本要求、作业流程及要求、人员及岗位要求、管理要求、安全要求等几方面对内河港口服务标准进行明确,进一步规范我市内河港口作业服务行为,引导港口与区域经济、产业布局、资源和环境协调发展。《内河港口作业(物流)规范》中对服务标准进行了细化,使得港口企业在参照执行时更具可操作性,更有指导意义。《内河港口作业(物流)规范》的制定和实施,对提高内河港口作业企业的各项管理和服务工作的标准化、规范化和系统化;提高内河港口作业(物流)的综合服务能力和管理水平;提高经营户对内河港口物流的满意度,内河港口物流经济的发展都具有积极的推动作用。(王鹏)

  【港口码头建设】截至2011年底,全市完成港口建设投资累计2.1亿元,东洲综合码头完成交工验收,12月30日正式开港;余杭仁和石化南港区累计完成总投资的95%,北港区累计完成总投资的66%;桐庐综合码头、桐庐信雅达码头一期工程完成交工验收投入试运行;建德十里埠综合码头项建书已报省发改委。(王鹏)

  【水上一体化改革不断深化】2011年,港航部门紧紧围绕内河、钱塘江水系管理一体化和“千船万户共建文明诚信航区”这两大主题,有效推进水运事业发展,在钱塘江、京杭运河持续低水位的不利条件下,维护了正常的通航秩序。全年全航区完成货运量6726.6万吨,客运量595.1万人次,分别同比增长5.6%和30.4%,完成港口货物吞吐量8929万吨,旅客吞吐量454万人次,分别同比增长2%和11.9%。运力规模达111.6万吨,同比增长9.8%。杭州水上一体化管理经验获得交通运输部充分肯定,被作为低碳交通建设的先进典型在全国推广,在深圳年度高交会上以“智能交通”典型示范项目参展。(万隽媛)

  【富春江船闸扩建改造工程】12月22日,富春江船闸扩建改造工程启动仪式在桐庐举行。中央政治局委员、国务院副总理张德江发来贺信祝贺,代省长夏宝龙宣布工程启动,交通运输部副部长徐祖远宣读贺信,副省长王建满主持仪式,杭州市市长邵占维和省交通运输厅厅长郭剑彪分别致辞。 2011年先后完成了船闸运行方案框架协议的签订,通过了国家电监委对富春江电厂大坝安全运行进行的评估和国家电力规划设计总院对电网安全运行进行的评估。至此,该工程20项技术专题论证和研究全部完成。2011年9月6日,该项目工程可行性研究报告获省发改委批复,标志着该项目正式由工程研究阶段转入工程建设准备阶段。初步设计于4月份基本完成,并委托中交水运规划设计院对初步设计进行咨询审查,于10月14日通过了由省发改委和省交通运输厅联合组织的审查。该项目附属的坝下航道疏浚整治工程(即富春江桐庐段水环境整治工程) 已完成招投标,目前正在施工临时设施建设。完成建德、桐庐境内征地拆迁合同的签订并部分交地。前期工作共完成投资9510万元。(万隽媛)

  【京杭运河浙江段三级航道整治工程】该工程可行性研究报告先后通过了国家发改委和交通运输部组织的专家评审和项目评审。本项目杭州段的土地预审获省国土资源厅初审。项目水土保持方案已获国家水利部批复,环评报告待批。该工程可行性研究阶段的各项审批工作除嘉兴市的土地预审外已全部完成。上半年还全面完成了运河二通道八堡船闸口门整治试验段工程。共完成投资约1470万元。根据6月11日邵占维市长现场考察运河二通道意见,进一步明确了项目性质和项目法人组建方式。(万隽媛)

  【八堡船闸口门整治试验段工程通过交工验收】八堡船闸口门整治试验段工程是为船舶从京杭运河二通道出入钱塘江主航道而实施的消除浅滩、改善流态并同时要确保附近河势稳定、海塘安全的一项综合性整治工程的先导工程,主要内容包括Ⅰ区段200米钻孔灌注桩、Ⅱ区段247米的钻孔灌注桩和钢筋混凝土板桩对钱塘江大堤的加固工程。该工程于2010年2月8日开工建设, 2011年7月21日通过交工验收,为京杭运河二通道工程的前期试验工程,不仅为八堡船闸口门航段后续的综合整治提供试验技术依据,同时也是为大项目“工可”的国家评审、批复提供技术支撑的先导工程。(王鹏)

  【航区一体化管理日臻完善】2011年,内河钱江水系一体化管理工作在航区全面铺开,围绕“完善监管模式、建设诚信航区、优化信息系统、推广码头视频、推进电子征收、简约报港流程、健全综合报表、完成体系建设”八个方面的深化意见向纵深展开,总体运行顺畅,内容更为完整,方法更为科学,督查更为到位,效果更加明显。建立了《杭州航区诚信建设工作方案(试行)》和《杭州航区诚信建设管理标准》等一系列诚信管理规范标准体系,对船舶、码头、船员实施计分制诚信等级管理,对不同诚信等级的船舶、码头、船员实行有针对性的管理和差异化的服务,从而引导与提高管理相对人守法自律水平。截至12月底,全航区码头及船舶已全部归入诚信管理范畴,诚信码头达到561个,其中诚信等级A类552只,B类9只;诚信船舶数达到3450艘,其中诚信等级A类3407艘,B类13艘,C类30艘。随着诚信船舶和码头比例的不断提高,全航区船舶航行秩序和安全情况进一步改善,违章率和事故发生率进一步下降,水运市场秩序进一步规范,从业人员的遵章守法和诚信经营意识进一步提高,全航区文明程度也进一步提升。目前全航区危险品船、泥浆船、工程船、客旅船等重点船舶的GPS安装监管做到全覆盖,货运船舶GPS安装监管率达到98.3%,并制定下发了《进一步强化航区界面监管的指导性意见》,针对船舶GPS确保上线及规范使用、三防安全管理、过闸诚信申报管理、系统显示问题船舶等开展了专项整治,进一步提高了管理效能。完成系统功能的升级与完善,编制“船舶综合监管系统二期”建设方案,进一步完善GIS平台、GPS监管服务功能和电子地图更新,研究3G移动执法业务管理平台,向港区推广安装码头视频监控,为界面监管应用提供了技术支撑。(王鹏)

  【杭州港东洲综合码头开港】该项目位于富阳市东洲岛南部,港区处于富春江南北槽航道分界处。港区总占地479亩,岸线总长991米,泊位15个,设计吞吐能力300万吨。2011年12月30日,杭州港东洲综合码头正式开港。东洲综合码头的建设,是杭州构建综合交通运输体系,提升交通服务保障能力的一项重要工程,也是杭州建设“六位一体”的低碳城市、推进“三江两岸”生态景观保护与建设的生态示范工程。码头的建成营运,不仅实现了杭州港与上海港、嘉兴港集装箱运输的直接通达,而且还实现杭州港与国际港口间的直接通关,对于振兴杭州内河水运、进一步优化杭州的投资环境、促进西部县市经济社会发展都具有重大的现实意义和深远的战略意义,标志着杭州向亿吨内河大港目标迈出了坚实的一步,标志着杭州黄金水道经济建设取得了新的成果。(王鹏)

  【余杭港口货物吞吐量再创新高】2011年,余杭区港口货物吞吐量为2611万吨,与去年同比增长23.61%。占杭州航区29%。余杭港区货物进港量处于快速增长,出港货物保持平稳增长,全年进港货物吞吐量为1866.80万吨,同比增长32.47%,出港货物吞吐量为744.18万吨,同比增加5.86%;港口吞吐量从货种类别分析,主要反映为进港矿建材料和钢材的增幅;从单位港口码头进出货物分析,主要反映余杭崇贤、仁和二大作业区经营的平稳扩展和快速增长。

  【上牵埠船闸实行永久封航】2011年8月,为保护余杭苕溪水质,余杭上牵埠船闸实行永久封航。