2011版杭州年鉴初稿

  • 发布日期:2017-09-08 10:53
  • 访问次数:
  • 来源:局办公室

  交通运输综述

  【交通建设保持高位增长】2010年,全市交通建设工作继续保持快速推进的良好势头,全年共完成交通建设投资126亿元,比上年增长22%,超额完成年度任务,并再创历史新高。03省道萧山东复线延伸段(新街至红垦)、萧山红十五线三期、萧山区八柯线拓宽、石大公路至09省道连接线、104国道良渚至古墩路连接线、320国道绕城至富阳新桥段、320国道富阳受降至场口段等工程建成通车;一绕四线高速公路道路综合整治全面完成。续建项目稳步推进,其中杭长高速公路、钱江通道及接线工程、之江大桥、萧山机场高速公路改建工程等重点项目完成投资约116亿元;完成杭州援建青川竹下公路建设任务,并荣获2项四川省天府杯金奖。新建农村联网公路项目92180千米,实施农村公路安保工程105332千米,改造农村病危桥70座,建成农村港湾式停靠站500多个。交通建设项目前期工作取得突破,全市共有36个项目列入省重点,实现应列尽列。10个项目的预可12个项目的工可8个项目的初步设计分别获省发改委、省交通运输厅等批复。此外,杭新景高速公路寿昌至开化白沙关段项目建议书获得国家发改委批复,项目初步设计通过交通运输部组织的审查;临金高速公路线位论证报告及临安千秋关至於潜段工程预可报告、杭州绕城高速公路西复线预可报告等通过省交通运输厅组织的评审。

  【交通规划编制】完成《杭州市十二五公路水路交通运输发展规划》、《杭州空港综合交通枢纽规划》及公路、水运、道路运输业、机动车服务业、交通工程质量安全监督与造价管理、低碳交通等6个专项规划和科技、人才、信息化等3个保障性规划的编制工作,开展三江两岸交通走廊、组团间快速通道、国省道路网调整规划、中心镇交通发展、杭州市交通运输状况发展等专题规划研究。萧山、余杭两区和五县(市)交通部门完成十二五公路水路交通运输发展规划初稿编制,其中余杭、富阳、淳安完成规划预审工作。《杭州港总体规划(2005—2020)》获浙江省优秀工程咨询成果二等奖。《杭州国家公路运输枢纽总体规划》于1126通过交通运输部和浙江省政府的联合审查。《杭州空港综合交通枢纽规划》于86通过市级层面的预审,修改完善后于10月报省交通运输厅要求组织评审。(顾振华)

  【交通工程建设管理取得新的进步】工程招投标管理日益规范,全年完成32个市管项目的招投标监管,合同金额近20亿元;重新调整杭州交通建设项目评标专家库,并将专家库纳入市公共资源交易中心统一管理。工程勘察设计管理力度加大,完成11个项目的初步设计报批、7个项目的初步设计审批、9个项目的施工图审批和5个项目的设计变更审批。工程竣交工验收管理不断加强,杭新景高速公路袁浦至洋溪段工程和杭徽高速公路留下至汪家埠段工程通过竣工验收,淳安至开化公路淳安段工程通过竣工质量验收,指导完成8个完工项目的交工验收。建设市场诚信体系建设扎实推进,完成2009年度施工企业信用评价,我市55家参加全省信用评级的企业信用等级均在A级以上。深入开展交通工程建设领域突出问题治理,至年底,排查发现的124项问题的整改工作取得初步成效。钱江通道及接线工程、淳安环湖公路上江埠大桥及接线工程分别接受了中央督察组和交通运输部的专项检查,得到充分肯定。(杜岳芳)

  【春运工作有序开展】 2010年春运自130310结束。春运期间,连续阴雨时间长,降水日数达26天,期间降水量累计达314.2毫米,为历史同期2.7倍,创有气象记录以来(1951年以来)新高。其中214积雪10厘米35日雨量55.9毫米,达到暴雨标准。气温总体接近常年略偏高,但气温的起伏比较大,冷空气活动频繁,大雪、冰冻、暴雨、冰雹、大雾等灾害性天气多发,给春运工作带来一定影响。春运40天,杭州市公路、铁路、民航、水路纳入统计口径的客运发送总量达7514844人次,为上年同期的104.41%。各种运输方式具体情况为:公路:市区南、西、北、中心四大车站和各临时站共发送旅客3356981 人次,为上年同期的105.55%。最高峰日211发送旅客145762人次,增长9.66%。铁路:杭州站(包括所属杭州南站)发送量3095871人次,为上年同期的101.33%。最高峰日29发送旅客108178万人,增长5.81%,创杭州站春运历史最高纪录。民航:杭州萧山国际机场发送量918852 人次,为上年同期的108.96%。最高峰日219发送旅客26932人次。春运40天中有36天日发旅客超20000人次。水路:杭州航区发送量143140人次,为上年同期的121.19%最高峰日218发送旅客13801人次,增长33.89%另外,城市公交共出车24.03万辆次,出班33.08万个,运送乘客9457.46万人次, 为上年同期的98.57%,折标总驶里程5345.60万千米, 为上年同期的104.41%。(赵立中)

  【交通行业安全生产】2010年,全市交通行业安全生产工作坚持以人为本、安全发展的理念和安全第一、预防为主、综合治理的方针,通过加强领导、落实责任、深化培训、强化监管、开展整治等措施,各项工作扎实推进,安全形势继续保持平稳发展态势。深入开展隐患排查治理活动。全市交通行业共排查各类企业4382家(次)、排查一般隐患6871条、治理6815起、整改率达99.18%,完成省市两级道路交通事故多发点段和临水临崖危险路段整治41处,完成公路安保工程设施107条、里程330千米,共投入资金1.56亿元。积极推进科技强安战略,继续深化现代科技信息在交通安全领域的推广与应用,有1041辆客运班车安装了车载移动视频监控系统,有488艘船舶安装了自动识别系统(AIS)和甚高频电台(VHF),共计投入资金800多万元。有力处置突发灾害事件,在不断修订完善各类应急预案和组织开展各种应急演练的同时,及时处置农历新年大雪冰冻天气抢险救灾和春运安全保障,春汛公路水路抢险救灾,钱塘江、京杭运河杭州段的船舶滞留以及台风、强降雨天气的公路抢险保通任务,共出动应急人员5800余人次、各种装备3700余台(套),及时抢通修复公路水毁塌方路段或疏通滞留航道280处(次),确保公路水路正常通行。深入推进全员安全培训工程,以开展安全生产月活动为载体,积极开展企业负责人、安全管理人员和从业人员的安全培训,共计培训16440人,其中:企业负责人714人、安全管理人员1974人、特种人员767人、企业职工12985人。(黄金德)

  【完成上海世博会环沪护城河安保任务】按照总体部署、广泛动员,上下协同、全员参与,部门联动、整体防控的要求,及时成立组织,加强领导,制定方案,周密部署,狠抓落实。对涉及进沪的125家运输企业、10家汽车站、473艘船舶、1502辆车辆、8条公路、250处公路基础设施等进行重点监控,落实安保责任和防控措施。在汽车站开设专用售票窗、专用通道和专用候车区,严格实施进沪旅客实名登记制度和行李包裹安检制度。在航道上开设6个船舶安检卡点,对进沪船舶进行逐一检查。培训各类安全管理和从业人员430人。通过系统各级共同努力,扎实工作,实现不出有重大影响的事件、少出小事件、力争不出事件的既定安保工作目标,为上海世博会成功、精彩、难忘举办提供强有力的安保支撑。(黄金德)

  【交通法制工作全面有效推进】2010受理许可10991起,罚没款总额39925223受理件,办理行政诉讼案件5件。111日起施行的《杭州市安全生产监督管理条例》吸收了原《杭州市查处车辆非法营运若干规定》中查处车辆非法营运的核心条款,对非机动车非法营运设定了3003000元的罚款,情节严重并可没收,这是全国对非机动车非法营运设置没收罚责的第一部地方性法规。同时完成6部政府规章的修改,其中《杭州市水上交通安全管理规定》修改中,增加了有关遮挡船名号、未按规定使用卫星导航设备、未穿救生衣等情形的罚责,解决了多年困扰水上执法的顽症,为内河非现场执法提供法规支撑。交通行政许可事项30项于201010月进驻市行政服务中心,设置窗口9个,进驻14人。规范处罚和许可自由裁量权工作取得进展,针对路政执法不稳定因素,研究制定《杭州市进一步规范违法超限运输行政处罚工作的意见》(杭交发〔2010163号),使路政执法案件明显上升,路政执法平稳过度;市交通局作为全市两家行政许可自由裁量权试点单位之一,从许可的前置条件、许可程序入手进行规范,得到市政府高度评价。组织全市交通执法人员轮训,完成344名执法骨干的培训工作;组织开展交通行政执法监督检查活动,市运管局开发区管理处获得全国交通运输文明执法示范窗口称号;组织五五普法验收,市港航局钱江管理处被评为全国交通运输系统五五普法先进集体。(罗燕)

  【交通行业节能减排】20103月,市交通局研究制定《杭州市交通节能减排三年(20102012年)专项行动方案》,开展道路运输结构优化、水路运输结构优化、公路工程建设优化、水路工程建设优化、港口设施节能改造、废旧沥青再生利用和隧道照明技术改造、驾培设施节能改造、汽车维修行业“节能减排八个专项行动,2010年末,成效明显。道路运输结构优化方面,加快全市客货运车辆结构调整,全年全市淘汰高能耗货车1633 辆;完成城际班线整合4条,改造富阳2 条农村客运班线;萧山投入60辆油电混合动力公交车;大力推广免费单车,萧山公共自行车系统一期推出1000辆自行车,设置20个服务网点,余杭区投放2000辆自行车。水路运输结构优化方面,2010年末全市运力规模达到100.7万载重吨,海运船舶平均吨位已超过4700吨,内河船舶平均吨位225吨;完成淳安27艘营运摩托艇提升改造,至此113艘摩托艇全部完成改造;推进淳安千岛湖船舶污水上岸工程,首艘污水回收中转趸船完成建造,并实现与游船和城市生活污水管道的对接,至年末有17艘游船安装生活污水零排放设备,新增的19艘豪华游船全部采用欧3排放标准。公路工程建设优化方面,在完成一绕四线高速公路综合整治的基础上,完成国省道新建和更新绿化30千米和国省道边坡荒地绿化4.1万平方米。水路工程建设优化方面,积极推进码头建设,逐步开展对现有零散码头泊位的资源整合,建设运河水上垃圾中转站,对三堡二线船闸输水液压系统进行改造,年节电约12000度、节约液压油510千克。港口设施节能改造方面,督促辖区码头企业对装卸机械进行更新改造,鼓励大型港口企业积极进行电气化改造和信息化建设。废旧沥青再生利用和隧道照明技术改造方面,在05省道富阳段和17省道华白线开化段共使用废旧沥青再生利用技术13.4千米,再生利用废旧沥青材料4.9万吨,减少二氧化碳排放约151吨,缩短施工工期20%;开展基于软硬质沥青复配温拌技术试点,完成2.3千米施工;组织开展钱江通道隧道照明专题研究,4座隧道照明技术改造工作完成招标。驾培设施节能改造方面,全年新增模拟器98台,总数达到537台(套),根据模拟培训10学时折算成实车训练3小时的比例,以及201024万人的模拟驾驶培训量计算,驾培行业可节省燃油216万升(1512吨)。汽车维修行业“五废”回收和 两废”控制方面,全年杭州主城区共回收再利用机油10391.3桶(合1731.89吨),萧山、余杭和五县(市)回收再利用机油1501.45桶(合250.25吨)。组织编制《杭州市低碳交通运输十二五发展规划》。联合市节能办、低碳办、总工会以及FM93电台、中石化浙江分公司举办杭州市首届汽车节油大赛,驾培和出租车行业决出的高手接受社会选手挑战,产生“十大节油王”和“十大节油达人”。活动覆盖七个区县市和主城区,共计2500余人参与比赛。(郑亮)

  【交通科研】2010年,全市交通系统6确定29个项目列入市交通局年度科研项目,同时对结题科研项目下发补助资金95万元。组织编制《杭州市交通科技十二五发展规划》。经省交通运输厅组织的专家委员会鉴定,《杭州市江东大桥空间自锚式悬索桥设计与施工成套技术研究》项目的自锚式悬索桥施工监控技术研究、树脂沥青组合体系(ERS)钢桥面铺装技术在江东大桥的应用研究达到国际领先水平,自锚式悬索桥结构性能评定方法研究达到国内领先水平;《钱江隧道超深基坑围护体系和防渗技术研究》达到国内领先水平,《混凝土桥梁损伤与承载性能关系研究达到国内先进水平。《公路隧道二衬裂缝机理分析与防治技术研究》、《高速公路工程项目管理系统》、《出租车智能扬招系统关键技术应用研究》分别获2010年浙江省公路学会科学技术一、二、三等奖。(郑亮)

  交通信息化工作】编制完成十二五交通信息化发展规划。交通数据中心系统、权力阳光电子政务系统、重点工作项目化管理系统、行政许可数字监察系统、桥梁安全动态监管系统(二期)项目通过验收。基本完成市民卡出租车应用项目的系统建设,当年完成1954辆出租车的市民卡应用改装,全市累计8004辆(约99.23%)出租汽车实现刷卡打的功能;开发并启用市民卡刷卡资金到账提醒功能,完成紫金花北路出租车服务区的ATM机的安装、检测,并投入营运,方便出租车司机;做好项目宣传推广工作,制作宣传短片,在交通信息网新建市民卡出租车应用项目专栏。交通工程建设项目管理平台、公众出行服务系统先后进入开发阶段。杭州市公路指挥中心一期项目完成主体建设进入试运行,共涉及信息设施系统、信息化应用系统、公共安全系统、机房工程、综合管理系统5大系统19个子系统,有效提升公路系统信息化网络整体水平。(陈青)

  【交通两新组织党的建设不断创新】2010年,全市交通行业成立道路运输协会党委、出租汽车协会党委、维修与配件协会党委和驾驶员培训协会党委等四个行业协会党委,新建基层党组织37个,在八个城区设立协会党委城区工作站,指派20名熟悉党务工作的干部担当企业党建指导员,党组织在行业覆盖面接近90%既起到维护行业稳定的作用,又进一步扩大了党建工作覆盖面。加强协会党组织和党员队伍建设,组织交通两新组织党组织负责人培训班和系统党支部书记培训班。协会党委以一个行业一种特色、一条战线一个亮点、一个党员一面旗帜、一个典型带动一片为主题,突出先后进行行业先进代表全国劳模金永新、草根大使周震、平民英雄高彩珍等三个行业模范的专题报道,激励从业人员向先进学习,在系统形成赶、学、比、帮、超的氛围。此外,组织杭州世博出租车车队、在出租车行业评选产生首批31辆共产党员示范车、开展以共产党员为主的高考爱心助考活动和接送返校大学生包车活动,实现创先争优与交通行业发展互动双赢的效果。(胡钢)

  【交通职业教育与培训】 2010年,杭州技师学院加强基础设施建设,完成12﹟学生宿舍楼、实训楼、食堂,风雨球场、教学楼、行政楼、图书馆8个工程建设项目,新增112000平方米的校企合作实训楼开工建设,完成年度投资5535万元。是年录取新生2097人,其中中级工学生412人,占总数的19.6%;高级工学生1502人,占总数的71.6%;技师学生183人,占总数的8.8%;在校生6542人,其中中、高级工班学生5930人,占在校生总人数的90.6%;毕业学生697人,毕业生就业率99%。进一步规范管理,完成ISO90012008质量管理体系的换版和认证工作;调整教学机构,形成汽车维修技术系、汽车整形涂装系、商务系、机电系、基础部四系一部的教学格局;加强专业建设,汽车运用与维修专业被确立为国家级实训基地,汽车维修、汽车钣金与涂装专业被确立为浙江省技工院校品牌专业,数控技术应用专业被确立为浙江省中等职业学校示范专业;积极参加各类技能大赛,获国家级各类技能大赛一等奖4个,省级一等奖4个,二等奖3个;扩大校企合作,与东风标致、宝马中国培训学院签订校企合作协议,完成上海大众、浙江宝利德校企合作班的开班暨授牌仪式。至2010年底,校企合作企业共7家,开设11个特色班,形成四种校企合作模式。各类培训效益显著,共举办各类技能培训班138个,培训人员12047人;驾驶培训科目三考出6398人,一次性考试合格率为91.96%;考训场共接待考试、训练人24515人,同比增长约40%;被确定为杭州市职工教育示范基地,驾培中心被评为杭州市十佳驾培机构。

  20104月,杭州汽车技工学校被国家人力资源和社会保障部批准为高级技工学校,并于8正式更名为杭州汽车高级技工学校,办学层次进一步提升,社会影响力日益扩大。是年招收新生501名,其中高级工、技师班学生334人,占总数的55.6%;在校生1648,其中高级工班19,高级工班学生997人,占在校总人数的60%;毕业学生403,毕业生就业率97.6%。开设首届技师班和首期校企合作和诚汽车班,实现与企业的订单式合作培养。汽车维修专业被确立为市中等职业学校示范专业、省技工院校品牌专业建设项目;被市教育局确定为杭州市中等职业学校汽车运用与维修实训基地。数控专业实训基地建设进一步发展,实现机械数控专业学生1+1+1教学模式在中心的首次运作。学校获2010年杭州驾培行业节油大赛团体第一名,教练员孙锋获杭州市首届汽车节油大赛节油王称号。多种培训效益良好,其中驾驶培训3620人,培训合格率93.46%;多种培训10052人次, 被确定为杭州市职工教育示范基地。杭汽校北大桥校区扩建项目二期工程建设全部竣工,共建设完成6055平方米的教学楼、7329平方米的学生宿舍楼和2233平方米的地下车库,完成总项目的46.1%(张玮馨张敏敏)

  交通投资

  【交通投资概况】2010年,杭州市交通投资集团有限公司围绕交通项目投资融资国有资产保值增值两大目标,着力打造杭州交通的投资融资平台、项目建设平台和国资运营平台。全年完成总投资43.25亿元,其中交通基础设施投资36.59亿元;实现营业收入13亿,总资产达240亿元,净资产达40亿,国有经营性资产保值增值率114%

  体制机制改革取得新成绩。杭州交通投资建设管理有限公司整合系统内的代建资源,集成代建管理优势力量,按照做实项目公司、做精建设管理的要求,理顺集团公司-项目公司-代建单位之间的关系,各交通建设项目推进有序,交通建设主力军的作用开始凸显。杭州交通资产管理公司按照全面统筹、分类运作、分级负责的资产管理思路,明晰产权归属和管理关系,初步形成资产运营管理新平台。杭州长运客运站场有限公司股权关系进一步明确,经营管理逐步走向正常化。

  筹融资工作有新进展。在清理地方融资平台的大背景下,市交投集团落实新增授信46.7亿元,贷款发放7.9亿元,为工程建设提供有力的资金保障。做地融资初见收益。天际大厦通过土地变性,顺利完成招挂拍流程,市交投集团获得土地出让金收益返还1.45亿元。近江单元、皋亭坝、三墩留祥路、汽车东站、三墩北吉鸿路南等地块做地工作加快推进。紧紧抓住国家发改委重新启动发债审核的机会,正式发行12亿元企业债券,实现直接融资的新突破。市公路管理局持有的杭州公路工程开发有限公司18%的股权无偿划转市交投集团,为杭州石大公路有限公司的股权整合铺平道路。收购嘉兴粮食码头项目公司20%股权工作基本完成,成为嘉兴粮食码头第一大股东。千汾公路资本金通过相关部门的审计确认,首批项目回购款已经到位。此外,杭新景高速公路大二期建德段、千黄高速公路、都市圈环线西段一期余杭段和富阳段沿线地方政府的配套资本金比例基本明确。

  项目建设掀起新高潮。按照能快则快、能上则上的原则,项目建设全面铺开。在建项目扎实推进,之江大桥完成投资6.02亿元,洋溪大桥完成建安费0.52亿元,钱江通道及接线工程完成投资16亿元,东洲码头完成投资1.06亿元,杭长高速公路二期完成投资23.36亿元。拟开工项目有序推进,杭新景高速公路建德寿昌至开化白沙关(浙赣界)段工程可行性研究报告获国家发改委批复,初步设计已报批;钱江三桥匝道改建工程前期征迁已启动;杭长高速公路延伸段(吉鸿路)工程克服环评、方案调整等多重因素影响,工程可行性研究报告已获批复。

  管控水平取得新提高。市交投集团按照现代企业制度的标准,加强内部控制评价、绩效审计、工程项目审计等内部审计工作,不断提高资产管理、工程建设管理、股权管理以及财务管理的制度化和规范化。加强全资控股单位的预算控制和项目进展的实时跟踪,初步建立资产管理数据库,有针对性地修订完善国有全资单位绩效目标考核办法,突出考核重点,细化考核流程。信息化一期建设通过验收,在市交投集团系统内部初步实现办公OA、财务系统等7大模块组成的ERP管理平台,为加强集团管控提供有效载体,信息化的集成度和覆盖面走在全国中心城市交投企业的前列。(宋久鑫)

  【杭州汽车东站完成搬迁】根据《杭州市人民政府关于杭州汽车东站搬迁有关问题专题会议纪要》的精神,15,杭州汽车东站第二批班线搬迁,该站发往宁波、绍兴地区的37条客运班线共计625个班次进行了搬迁,其中330个班次搬迁到客运中心站,295个班次搬迁到汽车南站。115,汽车东站班线搬迁步入最后的第三阶段,这次搬迁的是汽车东站发往台州、舟山地区、上海市、苏州、常熟、衢州、建德等共计49条客运班线、434个班次,其中316个班次搬迁到客运中心站,94个班次搬迁到南站,24个班次搬迁到北站。至此,经营了20年的汽车东站完成了历史使命。(宋久鑫)

  【建德洋溪大桥主桥开工建设】18建德洋溪大桥建设管理处正式挂牌成立。328,洋溪大桥主桥施工正式开始。至年底,完成建安费0.52亿元,为年计划的103%。该工程为杭新景高速公路连接线,建德市发展和改革局建发改〔2009277号文批准建设,系建德市重点工程,位于建德市区东侧,北起320国道与杭新景高速公路新安江互通交叉口,向南跨越新安江,经县道白章线与洋安区块相接。全长1.75千米,按一级公路标准设计兼顾城市道路功能,设计速度为60千米/小时,路基宽27。主桥长218全宽31,其中主跨长120,为双塔双索面自锚式悬索桥。沿江桥、引桥为先简支后连续的箱梁结构,全宽26。概算投资1.85亿元,计划工期33个月,由中交集团第二航务工程有限公司中标承建。(宋久鑫)

  【杭州之江大桥主桥开工建设】 426,杭州之江大桥主桥开始施工。至年底,完成投资6.02亿元,为年计划的100.3%该工程为杭新景高速公路延伸线工程浙江省发展和改革委员会浙发改函〔2009279号文批准建设,大桥起点接杭新景高速杭州南收费站,在大桥西端设置之浦立交,分别与320国道、之浦路相接,跨过钱塘江后,与规划中的彩虹大道相接,终于滨文路浦沿路交叉口。按双向六车道高速公路标准建设,路线全长约5.6千米,设计速度80千米/小时,总投资29.5亿元,预计2011年建成通车。该工程由浙江省交通规划设计研究院设计,中交第二公路工程局有限公司、浙江省交通工程建设集团有限公司承建,北京路桥通国际工程咨询有限公司监理。(宋久鑫)

  【沪杭高铁杭州段跨石大快速路特大桥转体及中跨合拢】  87,沪杭高铁杭州段跨石大快速路特大桥转体及中跨合拢。石大快速路是杭州北的出入口,沿线有数家物流公司,车流量密集,且多数为大型运输车辆,不可能实施封闭施工。为顺利实施沪杭高铁杭州段跨石大快速路特大桥转体及中跨的合龙施工,杭州石大公路有限公司积极参与方案论证,充分配合工程协调,在保证石大快速路双向四车道通行的情况下,通过搭建桥下施工作业平台、制订详尽的行之有效的安全应急预案等措施,实现工程顺利实施、道路安全畅通两不误 (宋久鑫)

  【杭州至舟山城际巴士开通】 925,杭州至舟山城际巴士开通。杭舟城际巴士在杭州设立客运中心站和汽车南站两个始发站,实行一票到底,直达普陀长途汽车站。客运中心站首末班时间为7:0019:30,共16班;汽车南站首末班时间为6:5018:10,共15班。普陀长途汽车站首末班时间为5:5018:20,26班,定海客运中心站首末班时间为6:0017:10,共31班。杭舟城际巴士是杭州长运与舟山长运强强联合,联袂推出的一条打造大容量、低消耗、高服务、低票价的海岛精品班线。(宋久鑫)

  【杭新景高速公路建德寿昌至开化白沙关段工程可行性研究报告获国家发改委批复】1022,杭新景高速公路建德寿昌至开化白沙关(浙赣界)段工程可行性研究报告获国家发改委批复,项目前期报批取得实质性进展。该项目属国家重点基础设施建设项目,是浙江省两纵两横十八连三绕三通道公路主骨架的组成部分,起点接已建成通车的杭新景高速公路杭州袁浦至建德寿昌段的终点,穿越衢州市,与江西境内已建成的景婺常(黄)高速公路连接。全长128.843千米,总投资估算达107.8亿元,预计2014年建成通车,其中杭州建德段全长23.412千米。(宋久鑫)

  【成功发行12亿元企业债券 1025,杭州市交通投资集团有限公司12亿元企业债券成功发行完毕。本期企业债券期限为10年,年利率为5.12%。企业债券的成功发行标志着集团公司多元化融资取得重大突破,向资本市场直接融资迈出第一步。这是该公司首次通过资本市场直接融资,是拓宽融资渠道、优化资产负债结构的重要举措,对于建立多元化交通投资格局具有重大意义。(宋久鑫)

  【第二届物流发展论坛举行】 127,由市交投集团主办,长运物流公司承办的第二届杭州交通投资集团物流发展论坛在星都宾馆召开。省运管局、中央电视台物流频道负责人发表主题演讲。市有关部门和市交投集团系统各单位有关负责人应邀参加本次论坛。各参会企业围绕整合资源、发挥优势,在新形势下共谋发展这个主题,从不同方面进行广泛深入的交流和探讨。(宋久鑫)

  公路

  【公路概况】2010年末,全市公路总里程15266千米;公路桥梁548930.3万延米;公路隧道1707.4万延米;公路密度分别为92千米/百平方千米和22.3千米/万人。按行政等级分:国道574千米、省道950千米、县道3929千米、乡道2256千米、专用道56千米、村道7501千米。其中国省道干线公路1524千米,占公路总里程的10%;农村公路13742千米,占公路总里程的90%。按技术等级分:高速公路502千米(其中国家高速公路339千米)、一级公路692千米、二级公路1524千米、三级公路1104千米、四级(准四级)公路10578千米、等外公路866千米。其中二级及以上公路2718千米,占公路总里程的17.8%,等外公路占公路总里程的5.7%。国道二级及以上的公路为100%;省道二级及以上的公路为89.1%。(黄洁)

  全市从事道路运输的经营单位(含个体联户)28903户,营运客货汽车94256辆(其中营运货车75508辆、378643吨,营运客车18748辆、379210座)。从事道路货运相关服务的单位1336个。

  客运出租汽车经营户1658 户,经营车辆10215 辆(其中企业户121户,经营车辆8629 辆;个体户1537 户,经营车辆1586 辆)。杭州市区(不含萧山、余杭区)客运出租汽车经营户1198 户,经营车辆8071 辆(其中企业户75户,经营车辆8699辆(6899;个体1123户,经营车辆1172辆)。8002辆出租车装有市民卡刷卡系统。

  从事公路旅客运输的单位(含个体联户)1775 个。道路客运线路1671条,其中,省际线路372 条,日发班次929 个;市际线路401条,日发班次3077 个;县际线路233 条,日发班次6393 个;县境内线路665 条,日发班次近3万个。杭州市区(不含萧山、余杭区)开行道路客运线路513条,其中省际线路262条,日发班次739个;市际线路188条,日发班次2171个;县际线路57条,日发班次787个;市区内线路6条,日发班次420个。全年道路旅客运输量3.0亿人次,旅客周转量141.6亿人千米。

  从事公路货物运输的单位(含个体联户)2.7万户,拥有营运货车75508辆、37.9万吨位,其中市区(不含萧山、余杭区)1598户拥有营运货车37213 辆、19.4 万吨位。全年完成货物运输量19148万吨、货物周转量215.4 亿吨千米,分别比上年增长13.4 %14.0 %。全市有货运交易市场及较大型物流企业31个,年吞吐货物8000余万吨。

  全市有等级客运站111个,其中一级站5个、二级站8 个、三级站 21个、四级站 43个、五级站34 个。农村港湾式停靠站2753个。(倪国定)

  全市共有机动车驾驶培训机构99家,从业人员6555人。其中一级驾培机构11家,二级驾培机构25家,三级驾培机构63家。道路客货运输驾驶员从业资格培训机构18家,其中6家具备危险货物运输驾驶员培训资格。全市有各类教练车4642辆,教练员5452人,全年共培训驾驶员27.8万人。

  全市共有各类机动车维修企业6151家,从业人员1.5万人。其中,一类机动车维修企业210家,二类机动车维修企业854家,三类机动车维修业户3677家,摩托车维修业户1684家,全年维修各类车辆357.71万辆次。杭州主城区有机动车维修企业1438家,全年维修车辆212.35万辆次。全市有汽车综合性能检测站17家,全年检测车辆15.67万辆次。

  全市已备案登记机动车配件经销业户3221家,其中2147家分布在七大配件经销专业市场,散户498家(含涉及配件经销的维修企业287家),萧山、余杭两区和五县市576家。(黄卿)

  一绕四线高速公路道路综合整治全面完成】2010年,继续贯彻杭州市委、市政府要求,实施绕城、沪杭甬、杭浦、杭金衢、杭宁一绕四线高速公路沿线综合整治,开展红线内路面整治、收费亭改造、标志标线重划、互通区景观提升、隧道增亮整治五大工程和桥下净空区、广告牌两大专项整治任务。至9月底,整治工作全面完成,2009年至2010年共投入资金5.1亿元,完成路面罩面75.5千米,病害处理46.5万平方米;收费亭改造完成267个车道改造,设置不停车收费车道26个,新建翻建大棚13个,新增车道37个;隧道增亮更换931盏照明灯,内装饰由瓷砖改涂料;全市高速公路国高网命名和编号调整工作全面完成,共更换标志1632块、新增10336块、拆除150块;完成3个主互通和20个次互通区绿化景观提升工程和中分带、边坡绿化整治工程;完成20处桥下净空区整治,制定了桥下净空移交沿线各区的方案;红线内共拆除广告牌317块,其中高炮146块,双立柱两面体21块,灯箱130块,警示灯10块,单面体10块,杭州高速公路行车环境、沿线景观有较大提升和转变。(黄洁)

  【钱江通道及接线工程有序推进】2010年底,钱江隧道穿越江心,安全掘进2240,江北工作井底板、内衬墙已浇筑完成,基本具备盾构机接收条件;南接线工程已完成施工图审查、招投标和3547亩土地报批,萧山段15个乡镇民房拆迁全部完成,绍兴段征迁工作已经启动;七个施工标、三个监理标已进场施工;隧道及南接线共完成投资15亿元。(黄洁)

  【杭州援建青川竹下公路灾后恢复重建工程二期完工】二期工程分为两条支线,呈“Y”形交叉,其中白家至麻柳沟段全长7.393千米,白家至荞鱼洞段全长8.985千米,总投资5800万元。工程于20091016开工,2010715完工。青川竹下公路一期、二期工程均获得四川省建设工程质量的最高奖——“天府杯金奖,并获浙江省支援青川县灾后恢复重建工程青川杯优质工程奖。(黄洁)

  03省道萧山东复线延伸段(新街至红垦)建成通车】该工程南起03省道东复线(塘湄线)与104国道交叉处,向北与红十五线相接,全长6.9千米,按双向四车道一级公路兼顾城市道路功能设计。起点至建设四路段为地面道路,设计行车速度80千米。建设四路至红十五线段3.2千米,上为高架桥,桥宽25.5,设计行车速度100千米;下为地面道路,设计行车速度60千米20081120全面开工建设,2010428建成通车,经过三次提速,比计划工期提前了18个月,总投资13.58亿元。工程是萧山区第一条高架路,连接03省道东复线与红十五线两条一级公路,是萧山区纵贯南北横连东西的交通大动脉。(唐宇船)

  申嘉湖杭高速公路崇贤、塘栖互通连接线建成通车】申嘉湖杭高速公路崇贤、塘栖互通连接线全长分别为6.043千米1.24千米,工程批复概算4.387亿元和3485万元。两条道路均按一级公路兼顾城市道路标准建设,路基宽36,设计行车速度80千米/小时。工程于20081210开工,2010127建成通车,对申嘉湖杭高速公路湖州练市至杭州段交通量的集散能起到极为重要的作用,并对周边道路疏散、缓解交通压力、完善交通网络,促进地方社会经济的发展起到积极作用。(张萍)

  【104国道良渚至古墩路连接线建成通车该工程是省重点工程,由主线和综合整治工程两部分组成。其中主线工程起于市区古墩路与金渡北路交叉口处,沿线途经三墩镇、良渚镇,下穿宣杭铁路,上跨绕城高速公路北线,终于老104国道。路线全长8.73千米,路幅为双向六车道,设计行车速度80千米/小时。道路功能为交通道路兼顾城市道路,是余杭良渚组团通往杭州主城的最便捷通道。主线工程于20081228开工,2010930举行通车典礼。(张萍)

  【石大公路至09省道连接线建成通车】该工程是省重点工程,起于石大公路五星村,终于临平世纪大道与09省道交叉处,全长7千米,路基宽36,按双向6车道一级公路兼顾城市道路功能标准设计,分为主线、综合整治和交叉口改造三个项目,合计总投资108395万元,对完善杭州东部区域交通网络,实现杭州市区多点入城交通规划,加快城市化进程,促进沿线区域社会经济的发展将起到重要作用。主线工程于20094月开工,20101231举行通车典礼。(张萍)

  320国道综合整治工程(320国道杭州绕城高速至富阳新桥段改建工程)完工】该工程为省重点项目,起点位于杭州西湖区与富阳市区界金家岭,路线基本沿原路拓宽,终点为富阳新桥交叉口,对全线旧水泥砼路面改造为沥青砼路面实现白改黑,行车道四车道改造为六车道实现四改六,架空管线上改下,以及新桥立交桥拆除改造为平面渠化交叉实现立改平。路线长约11.615千米,采用六车道一级公路标准,兼顾城市道路功能,设计行车速度100千米/小时,路基宽50,总投资7.756亿元。项目于200810月开工建设,20102月通过交工验收,对加快富阳城市化进程,促进沿线经济社会发展,提升320国道整体服务水平,为高速公路提供应急疏散通道具有重要意义。(陆世洪)

  320国道环线外移工程(320国道富阳受降至场口段改建工程)建成通车】该工程为省重点项目,起点位于富阳市受降镇受降村,途径高桥镇、富春街道、鹿山街道、新桐乡,终点接场口镇的马山,长26.1千米,采用一级公路标准,设计行车速度100千米/小时,其中起点至大青段(长约12.7千米)为双向六车道,路基宽33.5,大青至终点段(长约13.4千米)为双向四车道,路基宽26,总投资9.8亿元。工程于20083月动工, 201012月主体建成通车,是富阳市交通先行战略的一号工程。(陆世洪)

  【杭州地区唯一的尖山浮桥退役28,随着浦阳江铁路桥改建工程竣工通车,尖山浮桥完成了其历史使命。尖山浮桥位于萧山区浦阳镇尖山与横江俞村之间的浦阳江上,始建于清顺治三年(1646年),为两岸群众生产生活服务了365年,是目前杭州地区唯一一座浮桥。浮桥全长120,共有28只趸船。尽管海事机构和当地政府加强安全监管,但洪水、潮水、雨雪、冰冻等自然因素影响桥上通行安全,浮桥所处水域的复杂性以及狭小的通航孔又极易引发触碰事故。经过争取,浙赣线电气化改造后废弃的尖山铁路桥改造成为公路桥,群众出行安全系数和效率大大提高,浦阳江船舶通航环境也得到有效改善。(唐宇船)

  【农村公路建设扎实推进】2010年,杭州市新建农村联网公路180千米,实施农村公路大中修329千米,完善安保设施333千米,新创农村文明示范路112千米,农村公路通行品质得到较大提升。同时,以贯彻实施《杭州市农村公路养护与管理办法》为契机,临安市于1228出台了农村公路管养办法,至此,萧山、余杭两区和五县(市)均出台了农村公路管养办法,落实专兼结合的管养队伍,基本形成有人干事、有钱办事、有方做事、有章推动的格局。(黄洁)

  【公路养护管理取得实效】根据迎接全国干线公路养护与管理检查部署和要求,以强化公路管养、提升通行环境为目标,开展科技养护年、和谐畅通路、公路大排名等系列活动,强化日常养护,提高养护效率。全年共完成普通国省道大中修96千米桥头跳车处治46处、边坡荒地复绿3万平方米,对320国道建德段逐段实施白改黑,提高路况水平。同时,积极推进公路节能减排和低碳公路建设,《泡沫沥青冷再生技术的应用研究》获2010年杭州市科技进步三等奖。(黄洁)

  【收费公路管理】根据浙江省人民政府《全省取消政府还贷二级公路收费实施意见》,杭州辖区内建德三江联通工程、104国道余杭收费所良塘补票点、淳开公路淳安段三个政府还贷二级公路项目于20102282358正式取消收费。同时,全市积极落实国家绿色通道政策,为提高公路通行效率、降低运输成本创造良好条件。416,全市高速公路不停车收费系统成功试运行。截至2010年末,ETC用户已发展到5676个,杭州主要入城口实现了不停车收费车道全覆盖。(黄洁)

  【公路路政管理不断强化】加强路政管理,开展以高速公路计重收费实施为重点的治超工作,S103省道萧山超限运输检测站开工建设,全年共查处超限车7456辆,使干线公路平均超限率控制在4.2%以下;按期完成国高网、省高网命名和编号调整工作,更换、新增标牌1.2万块;扎实开展迎国检百日专项整治和以保护公路、畅通浙江、服务世博为主题的路政宣传月活动;强化国省道管理,严格路政许可制度,全年共受理各类行政许可案件205件,作出不予许可决定3件,正确率100%。此外,杭州96266公路服务中心接听、处理各类求助、咨询电话近4万件,公路服务水平进一步提升。(黄洁)

  【深入实施客运出租车“5+1”管理制度】深入贯彻实施以单车考核为核心的出租车“5+1”考核办法。2010年初对2009年考核合格的车辆兑现了经营权奖励政策,并根据2009年单车考核实施情况,修改单车考核办法,加大对出租车拒载、甩客和不按规定收费等严重损害乘客利益的情况以及出租车司机文明行车的考核力度。全年共查处出租车拒载83起,故意绕道112起,途中甩客11起,单车考核扣分100分以上车辆201辆,其中扣分超过200分的有86辆,扣分超过300分和400分的各1辆,出租车违章查处率从年初的60%上升到目前的80%,出租车投诉日平均立案件数从年初的26.94件下降为年底的9.87件,出租车服务质量提升明显。加强对出租车驾驶员交通违章的考核力度,全年有5501辆次出租车因未按信号灯指示通行予以单车扣分、有1140辆次出租车因随意变道予以单车考核扣分,有5名出租车司机因醉酒驾驶被注销服务资格证。(程静)

  【破解城站火车站打的难问题】2010年,交通运管部门采取三项举措,有效缓解了城站火车站打的难问题。一是推出政府购买服务举措。51日起,每天下午3时到晚21时进入城站火车站出租汽车专用通道进行营运服务的杭州市区(不含萧山、余杭区,下沙经济技术开发区)出租汽车,每车次政府补贴2元。61日起,市交通运管部门对于每车进站候客5次给予单车考核加分1分。自814日起,城站火车站出租车营运补贴、加分政策每日实施的结束时间由21时延长至23时。二是加强宣传。在相关报纸、电视、电台上剖析打的难的原因,陈述观点和措施,使广大司机、市民了解、理解和配合。三是加大监管力量。做好日常路面巡查,在现场对车辆进行引导,努力确保出租车进入地下候客通道畅通无阻,秩序井然。在城站广场设立出租车车流需求引导牌,在地下室候车处设立乘客告知牌,与相关部门协商建立应急保障疏运车队。(程静)

  【出租车行业文明创建活动】 91218日,举办第八届的士节,通过节庆启航日、休闲运动日、西博宣传日、公益服务日、社会关爱日、盛典狂欢日和城市交流日等八大主题日开展丰富多彩的活动,同时除杭州市区主会场外首次在萧山、余杭两区和五县(市)设置分会场。评选出租车行业八大事,并首次在全市范围内评选产生新一届十佳的士之星。开展迎世博盛会,接五洲宾朋文明服务主题活动,组建世博出租车车队,推出省内出租车行业第一本专属杂志《New的士》杂志。在继续开展千名的哥斑马线前评的士活动基础上,开展文明出行,的士争先活动,将出租车斑马线前让行情况列入单车考核内容。在杭州市区8000余辆出租车中评选出首批31辆共产党员示范车,充分发挥党员的先锋模范作用,带动全行业文明创建。(程静)

  【杭州首家个体出租汽车托管公司成立】1222日上午,杭州安润出租汽车管理服务有限公司举行成立仪式,采取公司托管的方式统一管理个体出租车,在全市尚属首创。首批托管的个体出租车在250辆左右。该托管公司成立后,将本着三个不变,即产权不变、名称不变、利益不变的原则吸纳江干乃至全市范围内的个体出租汽车自愿加入,实行准员工化管理。新公司托管的个体出租车将统一使用安润服务的顶灯,其所属的驾驶员服务资格证上也将加注安润服务字样。车辆进入托管公司后,将免费享受公司提供的五项服务:一是统一办理证件和各项业务(如清卡、安排替班等);二是统一后台管理(如座套换洗等);三是统一处理事故、违章;四是统一教育培训(如安全例会、服务规范教育);五是统一车辆维修,完善检查机制。(程静)

  【客运站场建设和客运管理】 加快客运站建设,建成余杭汽车北站、桐庐客运中心站、淳安千岛湖汽车客运中心站和临安龙岗客运站。汽车东站整体搬迁于115顺利完成。合理布局城区小型客运站和临时站,将萧山机场、下沙新城、火车城站诚晨、钱江小商品市场、北站小商品市场等临时客运站纳入行业管理。力促浙江外事旅游汽车有限公司、杭州凯兴旅游服务有限公司、杭州新晨客运有限公司、杭州通福实业有限公司成立浙江空港快客公司,统一经营萧山机场至省内及长三角地区城市的客运班线,逐步实现各种运输方式无缝衔接。加快客运结构调整,新开通杭州至四川、重庆、云南、贵州等省际班线;开通萧山机场、下沙至长三角内相关城市的客流集散线路,实现门到门运输。深化运力结构调整,通过服务质量招投标方式成功投放407座旅游商务车和260辆旅游大巴车,其中7VIP旅游商务车为全省首创,填补了杭州旅游客运业小型商务旅游车的空白;通过行政许可方式投放189辆厂校接送车。加快跨区域联网客运票务系统建设,提高客运班车实载率,杭州与舟山、宁波、南京、上海、临海试点互为异地售票。(程静)

  【下沙新城客运站投入使用】1月6日,下沙开发区内历史上首座汽车客运站下沙新城客运站正式投入使用。下沙新城客运站位于下沙新城中央23号大街,东临绕城高速、钱江九桥,南连钱江新城,西接下沙迎宾大道直通杭州,北面德胜快速路。该站按照三级站的标准要求建设,总投资432万元,由开发区白杨街道控股经营。首批进站班车为原下沙商贸城6条省内班线,方向有绍兴、诸暨、新昌、嵊州、上虞、千岛湖。同时针对下沙区域独特的人群构成与区域特点,车站开通了网上售票系统及环线接送车方便乘客。(程静)

  【市场监管责任区效果显著】2010年,市交通运管部门在杭州市区共设武林商圈、灵隐景区周边、萧山国际机场、城站火车站、汽车北站、汽车西站、九堡客运中心站、下沙商贸城(新城客运站)等8个市场监管责任区。责任区建设以各区政府的支持为依托,以市运管局对各个城区处的月度考核为激励,以多部门的联合执法和专项整治为手段,切实打击责任区内客运市场违法违章活动,以点带面地建立规范有序的运输市场。各责任区所在辖区大力开展西湖申遗期间景区旅游客运市场专项整治、2010年春运期间打击黑车专项整治、城站客运市场专项整治、打击非法营运专项整治、四小车百日整治等各类专项整治行动,全年查处无证营运机动车1874辆次,查处四小车非法营运案件4507起,出租车违章2550 ,站外组客483起,有效遏制黑车、四小车等非法营运势头。(程静)

  【牵头开展非法营运和交通违法行为专项整治】20101-10月,牵头开展市级层面四小车非法营运和交通违法行为专项整治18次,共查处各类四小车违法案件2500余起。积极推动并参与重型残疾人机动轮椅车置换工作。根据111日起施行的《杭州市安全生产监督管理条例》,牵头制订《四小车非法营运和交通违法行为百日专项整治方案》,从121日起2011228,对西湖风景区、各大场站、银泰武林商圈、湖滨路、吴山广场商圈、大型超市、医院、学校与专业市场等四小车聚集区域进行集中整治,对四小车的非法营运行为进行调查取证并依法处理。对涉及交通违法行为的,配合交警部门进行查处。12131日,全市累计出动联合执法全体执法人员(包括交通运管、公安治安、交警、残联、工商、城管等)7123人次,查扣四小车”2309辆,其中非法营运残疾车371辆,处罚到位四小车非法营运148起。四小车违法行为得到有效控制,整治成效显著。(程静)

  【新96520服务平台全面推广】完成新96520系统在萧山、余杭两区和五县(市)运管所(处)的推广和与杭州市车管局的对接工作,实现了杭州地区客运、货运、出租、驾培、维修投诉受理一站式服务,已作为杭州运管部门最重要的对外服务窗口之一,发挥着关键的作用,全市每天约有400个咨询投诉电话。(程静)

  【我市首个驻运管警务联络点成立】67,杭州市公安局景区分局灵隐派出所抽调民警正式进驻市运管局景区管理处,并悬挂警务联络点的牌子,此举标志着全市首个驻运管部门的警务联络点成立。该联络点成立后,景区公安部门派驻2名民警在景区运管处办公,主要任务是配合景区运政稽查大队开展运输市场监督管理,联合运政稽查大队协调、处理各种突发事件;协助景区运政稽查大队打处道路运输违法行为,保障运政执法工作的正常开展,切实维护好运输市场秩序,共同打造平安交通,构建和谐景区。(程静)

  【交通物流信息平台建设】 122,交通运输物流公共信息平台(以下简称平台)新址启用剪彩揭幕。该平台以提升物流企业和行业信息化、标准化水平,推动行业转型升级为目标,体现政府建设物流公共信息平台的新思路,填补了交通物流信息化建设的空白。该平台于2007年初由省运管局委托杭州市运管局具体建设,确立以交换为核心,13N1个管理中心、N个物流管理软件、N个外部系统互联、N个公共应用服务)的总体建设思路,分基础建设期、行业提升期和平台拓展期三个阶段。2008年成功开发通用网站、小件快运通用软件、普通运输通用软件,启动集装箱运输通用软件、物流基地通用软件的建设工作,初步完成浙江交通物流公共信息平台的搭建,实现数据交换在小件快运系统的试点应用。2009年,建成管理中心一期、上线1号和2号两个数据交换中心,推广已建的三个物流通用软件,对接浙江电子口岸EDI系统、宁波电子口岸EDI系统、宁波第四方物流平台、义乌国际集装箱双重系统、浙江传化物流基地系统和浙江顺丰速运系统等六个外部系统,并成为国家试点示范项目。2010年,继续延续稳定快速发展的势头,正式向全国推出L1000系统,并以上海世博会为契机、国内首家推出危险货物运输电子路单上报系统,新部署成功3号、4号交换中心,完成cuteinfo交换软件的测试、封装,开始管理中心二期建设;为突出交换的核心功能,在2009年与全国41家物流软件开发商签订共建联盟的基础上又启动货代、仓储、普通货物运输三类软件接口改造工作;验收通过小件快运通用软件二期。2010年,中日韩三国运输部长会议为三国物流信息化发展建立了互联互通的渠道,12月成立东北亚物流信息服务网络联盟(Neal-Net),建立长期国际合作沟通机制,吸引和推荐更多国内外优秀的、专业的、极具规模的物流服务商参与共建,全力打造物流信息交换基础网络。(程静)

  【桐庐、淳安、建德开通城际公交】201011月至12月,桐庐、淳安、建德三县(市)根据杭州市政府办公厅印发的《杭州都市经济圈公交一体化实施办法》和《杭州市人民政府关于桐庐县淳安县建德市公交一体化工作有关问题的专题会议纪要》精神,坚持政府主导、企业运作、总体规划、分步实施的原则,先后完成城际公交开通的各项工作任务。桐庐县城际公交由桐庐公共交通有限公司经营,有营运公交11辆班车,22个运营班次,44个单趟,桐庐县新客运中心始发,终点站为杭州黄龙旅游集散中心,全程89千米,定价18元。建德城际公交由建德市公共交通有限公司经营,有营运公交5辆班车,新安江长途汽车站始发,终点站为杭州黄龙旅游集散中心,首开5个班次,往返10个单趟,全程148千米,定价35元。淳安城际公交由淳安公共交通有限公司经营,在千岛湖镇阳光车站始发,终点为杭州黄龙旅游集散中心,全程167千米,定价38元,途中分段计费,从淳安到杭州设置千岛湖镇到文昌、百江、分水、瑶琳、胥口、新登、富阳和杭州等8种票价,在一定的路段上下客实行同一票价。初期投入7辆城际公交车,每天7班,间隔时间约100分钟。(程静)

  机动车服务行业实施行政处罚与投诉曝光台3月,市机动车服务管理局建立行政处罚与投诉曝光台制度,强化对驾培、维修、汽配行业的监督管理力度,进一步规范市场经营秩序。曝光案件范围包括经查实的违法违章投诉案件、行业典型违规经营行为、列入重点监管范围如触犯四条高压线政策等的案件、被各类媒体披露并经查实的行业违规经营行为。对此类案件每季度在钱江车道网、驾培公众服务平台、各类行业杂志进行曝光,提升行政处罚和投诉处理的威慑力。全年共曝光有关案件50余个。(黄卿)

  驾培公众服务平台全面实施 201041,由杭州市机动车服务管理局研发的杭州驾培公众服务平台正式实施,至年底实现对驾培行业的全面覆盖,全市驾培行业实现计时计费。驾培平台主要借助指纹识别、计时计费、信息公开等功能,确保学员的主体地位和自主选择权,从而充分保障学员合法权益,有效引导驾培市场竞争从价格竞争向质量和服务竞争转变。与此同时,驾培平台的实施改变传统的驾培终身制,驾校不再为学员超出基准学时的培训无偿买单,促进了驾培市场的公平、公正。(黄卿)

  驾培视频监控系统加快建设 2010年,为有效缓解管理力量不足的矛盾,提高现场监管效能,杭州市机动车服务管理局在模拟培训视频监控的基础上,将视频监管延伸至各个理科培训教学点,并在8家驾校开展驾培主场地视频监控试点工作。凭借这一系统,工作人员可随时调取各个教学现场画面,及时掌握有关异常情况,实现实时、高效监管。(黄卿)

  杭州市机动车维修行业服务管理规范出台2010年,杭州市机动车服务管理局组织牵头,会同行业协会、部分企业和高等院校的有关专家编制《杭州市机动车维修行业服务管理规范》,于10月公开发布,并面向市区机动车维修企业进行宣贯实施。该规范是国内首个机动车维修行业服务管理规范性文本,通过全面总结、提炼我市机动车维修行业30多年的行业发展经验和20多年的行业管理实践经验,对历年来所形成的各项规章制度、主要管理举措和服务行为规范进行再修订、再补充、再完善,对能够有效促进行业协调发展和服务品质提升的各主要因素进行再梳理、再发掘、再突破,全文共分为834191项规范,内容涵盖行业管理、行业服务、企业管理、企业服务、行业文化等5个方面的27类制度,对于进一步理顺行业管理体制机制,优化行业服务体系,规范企业经营行为,推进行业文化繁荣发展,具有十分重要的现实意义和指导作用。(黄卿)

  杭州市机动车配件质量保证和追溯系统常态化运行在2009年机动车配件质量保证和追溯系统实现杭州地区全面覆盖的基础上,2010年杭州市机动车服务管理局加大日常稽查、信用考核、项目宣传工作力度,督促配件经销业户规范使用质保凭证,引导消费者增强维权意识,主动参与维修过程监督。自310始开展配件经销行业百日专项整治活动,共查处违法违章行为84起;查获包括通用、丰田、日产等多个品牌在内的上千件涉嫌假冒配件,涉案金额超过二十万元;办理配件经销业备案登记证的企业217家,其中市本级147家、区、县(市)70家;配件贴标率进一步增加,申领、粘贴、使用质保凭证的流程进一步规范,信息上传更加及时有效。7月份,国家层面启动了汽车配件的行业纳管工作,配件质量保证和追溯系统作为核心内容列入纳管举措。2010年全行业共申领使用质保凭证370万张,系统实施以来已累计申领使用1528万张。(黄卿)

  水运

  【水运概况】2010年末,杭州市有水路运输企业80家,其中货运企业37家,客运企业43家,另有水运服务企业7家。全航区共有营运船舶4151艘(51.22万千瓦、101.56万吨位、2.53万客位);运力规模101.56万吨,增加11.53万吨。航区全年完成货运量6370.64万吨,货物周转量157.97亿吨千米,分别比上年增长30.15%48.47%;客运量456.37万人次,旅客周转量6222.66万人千米,分别增长22.59%15.75%杭州港完成货物吞吐量8752.74万吨,增长13.11%;其中进口5633.81万吨,出口3118.94万吨,分别增长7.45%和23.35%

  全市内河航道里程2005.98千米,其中四级到七级航道共1158.52千米;准七级航道847.46千米。在航道养护中,全年航道疏浚11774立方米,投资22.92万元;码头、护岸维修1721平方米,投资115.798万元;维护航标5360/400座。全航区发生一般以上水上交通事故10起,死亡8人,直接经济损失102.88万元。全年完成船舶建造检验163艘、3.59万总吨;营运检验4959艘、70.05万总吨;受理并完成99艘次沿海船舶各类检验。

  全年共征费2亿元,比上年增长8.11%。其中,航政规费5065.62万元,增加20.77%;港政规费4449.7万元,增长1.02%;通行费3040.76万元,增长17.03%;三堡过闸费7452.56万元,增长1.94%

  航区共有渡口29处,渡船38艘。全年撤渡7处,建造渡口凉亭8个;改造10家渡埠,更新3艘渡船。(丛林)

  【航道工程建设】 2010年末,京杭运河浙江段三级航道整治工程完成杭州段的规划选址工作并获省建设厅出具的项目选址意见书,配合省港航局完成“水保”和“环评”报告评审,杭州段“土地预审”申报资料已分别经余杭区、江干区、杭州经济技术开发区管委会三区及杭州市国土资源局、省国土资源厅初审,工可前杭州境内的各项技术前期工作全部完成;八堡船闸口门整治试验段工程复工。富春江船闸扩建改造工程“工可”阶段的18项专题研究全部结束,进行初步设计工作,基本确定船闸运行框架协议。杭甬运河杭州段航道改造工程完成年度投资1.04亿元,累计完成投资15.91亿元。25个合同段(除杭甬运河穿萧甬铁路桥专项工程外)中24个已完成,已完工合同段全部通过交工验收。杭甬运河穿萧甬铁路专项工程累计完成投资2.4亿元,前期征迁工作已基本完成,工程建设已完成下部结构和主跨钢架梁桥。(丛林)

  【港口码头建设】2010年末,全市完成港口建设投资2.94亿元。富阳东洲综合作业区完成项目投资的89%,码头主体基本完成。余杭仁和危险品作业区南港区完成项目投资的81.5%,北港区完成项目投资的51.9%。余杭仁和散杂作业区9月投入试运行。该作业区位于余杭区仁和镇京杭大运河西岸,占地面积40.33公顷,建设南北港池500吨级泊位24个,设计年吞吐能力为550万吨,全部由民营企业杭州和睦储运有限公司投资建设,总投资42461万元。千岛湖东南湖区旅游码头930正式启用,主要作为游览黄山尖、天池岛、蜜山岛、桂花岛等四个景点的游湖集散地。该码头位于淳安县千岛湖镇东南湖区珍珠半岛对面,总投资5857万元,占地面积约5公顷,建成码头驳岸640,共设旅游船泊位58个,游艇泊位20个,后方陆域设有售票区、候船区、商业区、停车场以及船舶服务区等,是千岛湖第二个综合性水运旅游集散中心。(丛林)

  【内河、钱江水系一体化管理】 91,杭州航区正式实行内河、钱江水系一体化管理,中央电视台新闻联播专题播报杭州内河、钱江一体化管理打造水上高速公路的新闻。一体化管理为全国内河首创,它依托信息技术,将杭州港钱塘江、富春江、新安江及京杭运河杭州段、杭甬运河等共250多千米航道内涉及杭州6个主城区和5个区、县(市)的826站所的管理职能、管理资源实行统筹安排,建立统一管理的新体制;打破传统的以区、县(市)为界的“属地管理”模式,实行报港签证、安全监管、规费征缴、过闸调度等“一站式”管理服务的新机制;建立并逐步完善以“首站一次报港、就近确认签证、信息全程监控、费收统一结算、管理统一标准、监管模式优化”六大管理举措为核心内容的全航区一体化的管理服务新体系。一体化管理实现了理念、体制、管理和科技创新,使管理模式由分割式管理向一体化管理转变,监管方式由实船停靠检查向信息化界面监管、平台监控转变,监管内容由仅针对本辖区装卸船舶的单一检查向对所有流经船舶的综合监管转变,大幅提升航道通行能力,降低船舶运行成本,提升行业管理效能,减轻船舶通行排污,优化水运发展环境。核心信息技术——船舶免停靠报港信息系统及其在一体化管理工作中的实际应用情况和示范效应得到交通运输部专家组的充分肯定。至年末,全航区共实现42194艘次船舶的免停靠,在经济、生态、安全、管理和社会效益方面取得显著成效。(丛林)

  【船舶过闸通航管理】2010年钱塘江低水位呈常态化,三堡船闸水位持续低于设计最低通航水位4.7,此外受大潮汛、洪水、暴雨、大雾等恶劣气象水文情况影响,过闸船舶经常无法正常通行。5月份一度造成内河航道严重堵航,滞留船舶最多时达1700余艘,下半年日均600800艘船舶滞留运河市区段及钱塘江之江沿线的情况成为常态,沿线安全和管控压力巨大。交通港航部门建立安全管理工作联动机制,制定杭州航区干线航道疏航应急办法,进一步深化过闸协调机制,落实应急预案和分级分段管控,并及时出台过闸船舶诚信申报制度和低水位应急调度办法,全力确保船舶过闸通航的安全有序畅通。京杭运河市区段运河杭州段北星桥至三堡船闸实现全程监控,沿线新建40个远端视频监控点,可直接通过市港航局内网视频监控系统实时查看通航情况。实施杭州干线航道疏港保畅应急工程,落实投资2000万元,用于进一步提高突发事件的应急处置能力,保障水上旅游线的安全畅通。市区航段5个应急锚泊区建成投入使用,缓解内河滞留船舶的分流压力。(丛林)

  【港航管理】加强货运结构调整、经营主体的整合引导。全面完成淳安营运摩托艇更新改造;引导钱江黄砂运输船舶市场化,取消实施多年的钱江黄沙运输船舶现场排队摇号管理制度。全年审核上报2家水路运输诚信企业,并通过省局审验。完成杭州航区水运经营资质的全程管理制度建设与规范,实现经营资质管理标准化与规范化;重点加强经营资质违章处罚和预警检查、动态报备等经营资质动态管理制度的落实。明确港口建设管理权限,进一步规范建设审批流程;规范港口经营管理,完成新版港口经营证换发工作。制定《“十二五”航区航道养护规划》;全年累计完成经常性养护工程300万元,完成骨干航道养护160万元;维护发光航标5280/395座,巡查骨干航道3235千米,修复护岸1721平方米,完成绿化7000;完成《优化钱塘江航标重点配布方案》。履行船检职责,严把船舶质量关;执行统一的船舶建造检验档案和营运检验档案,进一步完善、规范杭州船检开展的各项检验业务;深入开展船舶吨位丈量专项检查活动,积极推进内河船型标准化。在实现钱江水系营运货船集中年度检验的基础上,延伸服务内容,推出营运货船年度检验、海事安检、营运证年度核查集中办理,当场办结的一站式服务,进一步提高港航管理效能和工作效率,提供优质便民服务。(丛林)

  【京杭运河杭州段保洁与配水工作】做好京杭运河杭州段保洁工作,全年出动保洁船只1083艘次,人员3322人次,打捞水面漂浮物2539吨,基本保证24小时内清捞运河水面漂浮物。完成运河配水5.79亿立方,计6218小时。(丛林)