2010年杭州年鉴交通部分

  • 发布日期:2017-09-08 10:48
  • 访问次数:
  • 来源:局办公室

  交通运输综述

  【全市交通建设投资超过100亿元】2009年,全市完成交通建设投资102.83亿元,创历史新高,其中重点工程建设投资85.71亿元。年初制定并启动了总数115项、总投资估算1250亿元的新一轮杭州交通建设计划,并经市四套班子审议通过,形成了全市保增长的重大行动计划。京杭运河二通道、富春江船闸扩建改造工程、杭州绕城高速公路西复线、千黄高速、临金高速等项目前期工作积极推进;全市共有30个交通项目被列入全省重点建设项目计划,是历史上最多的一年。申嘉湖杭高速公路杭州段、杭州援建青川竹下公路一期工程等项目建成;杭长高速公路杭州段、鹿山大桥等续建工程加快推进;钱江隧道主体工程开始盾构掘进施工,钱江大道、萧山机场公路改建工程、临余公路改建工程余杭段等开工建设。(葛丽峰)

  【交通规划工作取得新的进步】《杭州市农村联网公路建设规划(2008-2012)》获省交通运输厅批复。根据该规划,到2012年,全市将新建联网公路里程1571千米,全市公路网密度达到100千米/百平方千米以上,总投资估算为13.7亿元,以“打通断头路,减少回头路,沟通便捷路”为途径,解决“联络节点、连通断点、通达盲点”为重点,建设“保捷、畅通、安全、和谐”的农村公路交通体系,全面适应农村经济和社会发展的需求。此外,编制完成了《杭州国家公路运输枢纽总体规划》、《杭州都市经济圈综合交通规划》、《杭州空港集疏运干线路网规划》、《杭州市物流基地布局规划》等;启动杭州地区十二五交通规划编制工作,完成初稿并上报省交通运输厅。(顾政华)

  【交通建设市场监管不断强化】《杭州市交通工程质量安全监督管理办法》于21日起实施。基本建立统分结合、权责明确、沟通顺畅、廉洁高效的交通建设管理体制,初步形成省、市、县(区、市)齐抓共管的三级监管体系。逐步推行交通建设项目代建制,完成第一批市政府投资项目代建单位资格备案工作。全面启动交通工程领域突出问题专项治理工作,重点对全市2008年以来立项、在建和交工,政府投资和使用国有资金,投资总额在500万元以上的85个交通建设项目进行突出问题排查。规范工程招投标管理,全年对50多个项目的招投标活动进行现场监督,完成36个市管项目招标文件备案,合同价共计10亿余元。完善工程勘察设计管理,组织14个项目的初步设计审批,完成12个项目的施工图审批,完成4个项目的设计变更审批。加强工程交竣工验收管理。开展施工企业信用评价工作,2008年度我市交通工程施工企业信用等级全为A级以上,其中AA25家、A25家。(杜岳芳)

  【交通行业安全生产平稳发展】2009年,市交通系统积极开展“安全生产年”和“安全质量年”活动,安全隐患排查治理成效显著。全年共排查各类隐患3235条、整改3216条,整改率99.41%,完成省级道路事故多发点段和临水临崖危险路段整治22处,拆建改造县道、乡道、村道四类以上桥梁92座,完成县道安保设施建设919.2千米,总投资1.86亿元。同时,对城区221家工程运输企业开展了“道路运输经营许可证、车辆道路运输证和从业资格证”复审工作,审验合格企业160家、清退不符合标准企业61家、车辆334辆、驾驶员187人,申领“特许通行证”工程运输车辆1982辆。积极开展安全教育培训,全年共培训各类人员10743人。以开展安全生产“三项行动”为载体,联合公安、安监、工商等政府相关部门,开展路政、运政、港政和工程建设领域的打击非法违法经营行为。全市开展各类行政执法3109次、出动人员6616人次、处罚违法非法行为7746次、罚款1485.89万元,责令整改违法行为653起,取缔非法建设项目78个、取缔非法生产组织21个、取缔非法经营组织661个。按照省市年度事故考核指标统计,全年共发生道路水路亡人事故20起、死亡26人。其中,发生水上交通亡人事故6起,死亡7人(占指标的33.33%);发生道路客运9座以上同责以上事故14起,死亡19人(占指标的30.16%);在建工程建设实现“百亿工程零亡人”的目标,消防治安工作等均未发生事故(事件)。(黄金德)

  【交通法制工作扎实推进】《杭州市客运出租汽车经营权有偿使用管理办法》(修订)于2009年8月以市政府第253号令发布施行。市政府规范性文件《杭州市农村公路养护和管理办法》自201011日起施行。2009年受理行政许可事项4970起,准予许可4953起,不予许可17起。办理行政处罚案件16339件,罚没款总额25810199元,没有引发1起行政诉讼案件,没有发生1起撤销或者变更原处罚决定。全年共受理行政复议12件,维持5件,申请人主动撤回7件。编印《杭州市交通法规汇编》(19872009);组织全市交通系统“十佳”执法标兵评选工作,树立依法行政示范单位的标杆形象。市港航局萧山管理处被评为2009年杭州市依法行政示范单位。组织开展“交通与法”全市交通系统学法用法征文活动,在全市依普办组织的征文活动中,《村道弯弯》获得一等奖、《拿什么拯救你,我的船户》获得三等奖。(罗燕)

  【交通科研与节能减排成果丰硕】 市交通局加大科研力度,积极做好交通科技项目的推广应用工作。有11个项目列入2009年省交通运输厅科技计划(补充)项目,有4个项目列入厅推广项目,有17个项目列入2009年市交通局科技计划项目,《钱江流域大断面盾构隧道关键技术研究》项目获得交通运输部行业联合科技攻关项目立项。《公路隧道二衬裂缝机理分析与防治技术研究》、《经济智能型桥梁运营安全预警性监测系统研究》获得2009年度中国公路学会科学技术进步三等奖。经省交通运输厅组织的鉴定委员会鉴定,《杭州市江东大桥空间自锚式悬索桥设计与施工成套技术研究》项目的关键节点的构造与工艺试验研究、运营阶段结构性能与模型试验研究、体系转换分析与模型试验研究”3个子课题为国际首创,达到国际领先水平;《预应力管道压浆密实度的质量控制与检测技术研究》成果为国内首创,总体达到国际先进水平;《出租车智能运行系统关键技术应用研究》达到国内领先水平。推进交通行业节能减排,《泡沫沥青冷再生技术应用》、《内河船舶免停靠报港信息服务系统应用》、《实车型驾驶模拟器(电动驾驶训练车)应用》、《大客量客运班车应用》等4个项目被列入省交通运输厅首批节能减排示范项目,其中前两项同时列入交通运输部交通运输行业第三批节能减排示范项目。(郑亮)

  【交通职业教育】杭州技师学院2009年招收新生704名,7家教学点招生1572名,完成各类培训11317人次。校区扩建项目开工建设,完成投资4153万元。与桐庐衡基车业有限公司合作开办国内首家“汽车医院”;承办2009年上海通用AESP校企合作全国顾问年会,并获得“20082009年度优秀AESP合作伙伴”称号;与上海大众、奔腾、PPG、斯必克集团签订校企合作协议;新开设“现代班”、“宝马班”、“奥迪班”等特色班,校企合作走在全国前列。加强师资培养,被国家人力资源和社会保障厅评为首批全国技工院校师资培训基地。获全国汽车运用与维修技能大赛2个一等奖、3个二等奖,全国博世班诊断大赛团体第二名,全国汽车营销大赛中职组团体第二名、全国北京现代班核心教师对抗赛团体第一名;在全省中职学校汽修专业学生技能大赛中获得3个第一名、2个第二名,全省技工院校教师说课比赛获汽车专业2个二等奖、体育1个二等奖、机械1个三等奖。

  杭州汽车技工学校2009年招收新生640名,驾驶培训3189人,完成多种培训10018人次。校园扩建项目一期实验楼投入使用,二期工程完成地下基础部分施工。加大专业教学设备投入和实训室建设,加强专业师资队伍建设,推进专业教学改革和规范化管理,被市教育局确定为杭州市中等职业学校“汽车运用与维修”实训基地。建立高技能人才培养专家咨询委员会,开设“和诚汽车班”;申办高级技工学校并于10月通过专家组现场评审。2位教师分别获市级技工院校说课比赛一等奖、三等奖,2人获得省级技工院校说课比赛三等奖,2位教师获得全市中等职业学校汽车专业技能大赛第3名和第5名,1篇论文获得第七次全国优秀职教文章评选技工教育分会一等奖;学生组获得全市中等职业学校汽车维修专业技能大赛个人赛、汽车二级维护作业团体赛第2名。(张玮馨、马慧君)

  公路

  【公路概况】至2009年底,全市公路里程达15113.569千米,其中国道586.89千米、省道916.59千米、农村公路13610.08千米(县道3884.31千米,乡道2255.80千米,专用道85.58千米,村道7384.39千米)。

  从事道路运输的经营单位(含个体联户)有2.6万户,营运客货汽车9.0万辆(其中营运货车7.2万辆、28.6万吨位,营运客车1.8万辆、31.8万座位)。从事货物运输的拖拉机3.2万辆。从事道路货运相关服务的单位975个。全年市本级补征养路费322万元(其中汽车养路费307万元,,补征公路客货运附加费11.8万元,运管费3.2万元)。

  客运出租汽车经营户1696户,经营车辆10145辆(其中企业户120户,经营车辆8534辆;个体户1576户,经营车辆1611辆)。杭州市区客运出租汽车经营户1226户,经营车辆8064辆(其中企业户75户,经营车辆6878辆;个体1151户,经营车辆1186辆)。

  从事公路旅客运输的单位(含个体联户)有1837个。道路客运线路1603条,其中省际线路365条,日发班次879个;市际线路397条,日发班次2864个;县际线路222条,日发班次5176个;县境内线路619条,日发班次2.9万余个。杭州市区开行道路客运线路498条,其中省际线路251条,日发班次707个;市际线路185条,日发班次2117个;县际线路57条,日发班次744个;市区内线路5条,日发班次366个。全年完成道路旅客运输量2.6亿人次,客运周转量131.6亿人千米。

  全市共有等级客运站101个,其中一级站4个、二级站8个、三级站20个、四级站46个、五级站23个。农村港湾式停靠站2134个。

  从事公路货物运输的单位(含个体联户)有2.6万户,拥有营运货车72053辆、28.6万吨位,其中市区(不含萧山、余杭区)1511户拥有营运货车32751辆、15.7万吨位。全年完成货物运输量16536万吨、货物周转量139.0亿吨千米,分别比上年增长1.7%和7.6%。全市有货运交易市场及较大型物流企业28家,年吞吐货物7500余万吨。

  全市共有机动车驾驶培训机构103家,从业人员5073人。其中一级驾培机构11家,二级驾培机构25家,三级驾培机构67家,道路客货运输驾驶员从业资格培训机构18家(其中6家具备危险货物运输驾驶员培训资格)。全市有各类教练4104车辆,教练员4709人,全年共培训驾驶员23.8万人,培训考试营运驾驶员7554人。

  全市共有各类机动车维修企业6107家,从业人员3.24万人。其中,一类机动车维修企业207家,二类机动车维修企业771家,三类机动车维修业户3371家,摩托车维修业户1758家,全年维修各类车辆433.28万辆次。杭州主城区有机动车维修企业1388家,全年维修车辆181.47万辆次。全市有汽车综合性能检测站17家,全年检测车辆13.47万辆次。

  全市已备案登记机动车配件经销业户达3005家,其中2025家分布在7大配件经销专业市场,散户980家(含涉及配件经销的维修企业277家)。

  (胡晓丹、胡立宁、倪国定、程静、黄卿)

  【钱江通道工程快速推进】根据杭州市委、市政府大江东新城战略规划的新要求,2009年,钱江通道工程相继完成路基改高架桥型方案比选、补充工可审查、初步设计报批等前期工作,并在隧道段完成江南工作井全部结构施工和江北工作井临时设施建设的基础上,于1226日同步实现钱江隧道南岸盾构始发、钱江大道开工建设,全年完成投资5.5亿元,完成杭州境内3166亩土地组件上报。钱江隧道是连接杭州萧山区和嘉兴海宁市的特大越江公路隧道,在观潮胜地海宁盐官以西2.5千米处穿越钱塘江江底,是钱江通道的关键控制性工程和浙江省高速公路网络规划中第一个越江隧道项目。隧道全长4450米,江中段长3200米,采用外径15.43米的盾构法技术施工,双管六车道,为世界最大直径的盾构法隧道之一,最大埋深约38米,设计速度80千米/小时,估算总投资36.8亿元,计划工期42个月。钱江大道即钱江通道南接线,是大江东新城的南北主干道,按“六车道高架高速公路+六车道地面城市主干道”标准建设,设计时速100千米/小时。(胡晓丹、胡立宁)

  【申嘉湖杭高速公路余杭段主体建成】12月底,申嘉湖杭高速公路余杭段全线路面施工完成,主体工程完工。申嘉湖杭高速公路余杭段是申嘉湖杭高速公路练杭段中的一部分,工程穿越余杭区塘栖、崇贤两镇,境内主线全长9.13千米,按双向4车道的全高架桥设置,有京杭运河特大桥一座,跨越绕城高速枢纽组合互通、塘栖双喇叭互通各1处。(陈文琴)

  【萧山机场公路改建工程举行开工典礼】1226日,萧山机场公路改建工程举行开工典礼。机场公路改建将历时三年时间,采用高速公路与城市道路相结合的形式。高速公路从西兴大桥至机场西大门,全长18.664千米,全程2/3路程为高架,其余路段为地面道路。高速公路设计速度100千米/小时,起点至机场公路与杭金衢高速公路相接口为双向六车道,路基宽度33米,此后至终点路段为双向八车道,路基宽度43米。高架下的地面道路为城市主干道,从起点至机场公路与杭金衢高速公路相接口,设计速度50千米/小时,道路宽度52.5米。为提高使用效率,改建后的机场公路全线设有7处互通立交,与萧山现有的主要道路及交通规划中的众多主次干道相通,为构建城市快速交通网发挥更重要的作用。据预测,机场公路改建后,交通流量可承载能力将提高一倍以上。(唐宇船)

  【临余公路改建工程(余杭段)开工建设】1225日,临余公路改建工程(余杭段)开工建设。临余公路属省重点工程建设项目,起于临安市新环城东路和环城北路交点,至临安经济开发区后,跨苕溪,终于余杭区余杭镇,全长约24千米,其中临安段已于2008年先期开工建设。余杭段起点为余杭镇杨梅湾村,终点与文一西路延伸段相接,长约10.1千米,概算总投资约5亿元,是除02省道、杭徽高速以外,余杭区与临安市沟通的又一条便捷通道。项目按照一级公路技术标准设计(兼顾城市道路功能),全线设计速度为80千米/小时,路基宽24.5米,双向四车道,计划于20126月建成通车。(陈文琴)

  【杭州援建青川竹下公路一期建成通车】1016日,杭州援建青川竹下公路一期建成通车暨二期开工典礼在青川县白家乡举行。青川竹下公路是青川县境内的重要干线公路,贯穿青川县竹园、建峰、白家三个乡镇,全长33.8千米,由杭州市交通局承建,是我市乃至全省里程最长、投资最大、施工难度最为复杂、建设意义最为深远的交通基础设施援建项目。一期工程为竹园碑垭至白家段17.4千米,总投资4900万元,实现了杭州援建交通项目第一个完工、第一个移交、质量鉴定得分第一的三个第一。二期工程分两条支线,呈“Y”形交叉,其中,白家至麻柳沟段路线全长7.393千米,白家至荞鱼洞段全长8.985千米,概算投资5000多万元。

  【完成一绕四线高速公路第一阶段整治】 2009年,根据杭州市委、市政府对绕城、沪杭甬、杭浦、杭金衢、杭宁五条高速公路沿线综合整治工作的统一部署,市交通公路部门从3月起对五条高速公路实施了路面整治、标线重划、站亭改造、隧道增亮、景观提升“五大工程”和广告牌、净空区“两大整治”,并同步推进了计重收费、不停车收费、二义性路径识别“三大系统”建设,较好完成了第一阶段整治任务。其中,路面整治工程投入1.33亿元;结合三大系统建设,投入1.08亿元,对24个收费站的119个车道进行改造,设置ETC车道27个;隧道增亮工程投入518万元;标线重划投入666万元;景观提升工程投入2672万元,启动3个主互通和20个次互通区的绿化景观提升工程;投入300万元用于对桥下净空区的整治,完成16处桥下净空区拆迁任务;拆除广告牌200块。杭州国益路桥经营管理有限公司、浙江沪杭甬高速公路股份有限公司、浙江省交通投资集团有限公司杭金衢分公司受到杭州市委、市政府通报表彰。

  【公路养护管理成效显著】公路养护管理以“洁化、绿化、亮化、序化”为工作标准,坚持抓早、抓紧、抓实,从建设养护工程、加强桥隧管理等方面开展工作。全年完成68千米干线公路大中修、46千米公路绿化、4.7万平方米边坡复绿及919千米安全保障工程,并完成79座桥梁特殊、定期检测任务,改造病危桥梁152座,有效改善公路环境。结合科技养护年活动,积极推进公路节能减排和低碳公路建设,在104国道萧山段大中修工程采用泡沫沥青冷再生和橡胶沥青两项公路四新技术,打造杭州市第一条节能减排四新技术示范路。

  【创建国省道文明公路1142千米】全年新创杭浦高速、杭宁高速、20省道桐义线等3条国省道文明公路,并在富阳新龙线、余杭漕雅线等8条农村公路开展了文明公路创建延伸。至2009年底,杭州市共创建国省道文明公路1142千米,其中杭州境内沪杭甬高速公路、杭金衢高速公路、杭宁高速公路、杭州绕城高速公路、杭新景高速公路、杭徽高速公路、杭浦高速公路等7条高速公路已全部被省交通运输厅命名为文明公路。

  【农村公路建设管理日趋规范】 2009年杭州市新建农村联网公路450千米,实施农村公路大中修289千米、边坡处置1.7万平方米,进一步改善了农村群众出行条件。新设县道临水临崖路段护栏919千米,使全市3884千米县道的临水临崖路段安全设施全部完成。12月底,杭州市政府印发《杭州市农村公路养护与管理办法》,自201011日起施行。该办法确定了“统一领导、分级监管、以县为主、乡村尽责”的管理体制,明确了农村公路养护和管理的职责分工、资金筹措等。萧山、余杭两区以及五县(市)也先后出台了农村公路管理办法,淳安农村公路养护管理试点经验得到广泛推广,进一步推进了全市农村公路工作。

  【公路路政管理不断强化】 围绕建设“五型公路五线公路主线,不断强化路政管理力度。全年查处超限车10134辆,更换公路标牌3700余块,漆划标线197830平方米,县、乡、村道标志标线设置率分别达76.6%55%36.3%;拆除违法建筑11822平方米,清理堆积物101312立方米,拆除非公路标志2331块,整治马路市场397个;杭州96266公路服务中心接听、处理各类求助、咨询电话2.3万件。全年开展了保护公路、畅通浙江路政宣传月、整治公路行车环境、确保群众出行安全路政综合整治月、全市300余名路政人员轮训、路政比武等各类专题活动,提升路政管理水平。

  【启用杭州公路应急抢险中心】623日,杭州公路应急抢险中心揭牌。应急抢险中心下设市本级、市郊、萧山、余杭、富阳、临安、临安昌化、建德、桐庐、淳安10个应急抢险分中心,其中市本级分中心是应急抢险的统一指挥和调度核心,投入100多万元建立了设备物资储备仓库,组建了桥梁抢修、道路抢修、安全后勤保障、设备物资保障分队,实行24小时值班。在抗击莫拉克台风和“8.13”洪灾中,应急抢险中心充分发挥主力军作用,抢通13条国省道、270条农村公路,确保群众生产生活的基本稳定。

  【编制完成《杭州市公路发展状况报告(2008)》】3月,《2008年杭州市公路发展状况报告》(又名杭州公路白皮书)正式编制完成。报告主要包括杭州公路基本概况、杭州公路现状评估、杭州公路路产评估、杭州公路发展水平国内外横向比较、公路发展对杭州经济发展的影响分析、杭州公路发展建议等内容,采用路况指数、通达性指数、平安指数、生态指数、服务指数、信息化指数、文化指数、阳光指数、管理指数、投入保障指数等10大指标对杭州公路现状进行综合评价和对比分析,准确判断了杭州公路迈向“五型路”和实现“第二跨”的起点现状。

  (胡晓丹、胡立宁)

  【江东大桥和石大快速路工程获全国公路工程劳动立功竞赛优胜奖】 全国109项重点工程被中国海员建设工会全国委员会授予2008年度“全国公路施工企业重点工程劳动立功竞赛优胜奖”荣誉称号。浙江省获此荣誉的有杭州市高速公路管理局杭州市江东大桥工程、杭州市石大公路改建工程指挥部杭州市石大快速路工程等5个项目。(倪智坚)

  【客运出租车“5+1”管理制度全面实施】 该制度体系包括五项制度和一个内部工作规程,即《杭州市客运出租汽车单车考核细则》、《杭州市客运出租汽车经营权到期考核奖励办法》、《杭州市客运出租汽车经营权投放办法》、《杭州市客运出租汽车驾驶员IC卡记分考核办法》、《杭州市客运出租汽车驾驶员培训办法》和《杭州市运管局投诉受处理工作制度》。它以单车考核为载体,以经营权配置(含新增出租车投放)为杠杆,以提高服务质量为目标,变传统的“以人管车”为“以车管人”,实现了理念、方法、制度和管理创新。“5+1”制度全面实施以来,交通运管部门通过加强站场源头管理,实施不定点不定时巡查和服务质量暗访检查,提高举报投诉查处率,全年查处出租车严重违章案件602起,出租车单车考核扣分总计36532次,累计扣分118375分。通过上述措施,出租车企业和驾驶员的积极性得到充分调动,出租车更新明显加快,全年出租车更新1466辆,市民卡刷卡系统推广应用进一步推进,出租车的车容车貌和服务质量得到明显提升。在全省运管系统出租车管理和服务质量第三方测评中,我市获得全省第一。

  【出租车综合服务区建设和考核】 萧山国际机场出租车综合服务区于2009年1230日正式启用。该服务区是全国首个机场出租车服务区,在杭州出租车服务区中规模最大、设施最全,建筑面积近4000平方米,遮阳篷1800平方米,餐厅面积500平方米,停车场约2万平方米,可同时容纳500辆左右的出租车休息,并针对的哥的姐在机场候客时间比较长的特点,提供健身保健、医疗服务、法律咨询、航班信息等特色服务。此外,城南出租车综合服务区开工建设,三墩出租车综合管理服务中心批准立项。出台《杭州市客运出租汽车综合服务区考核奖励办法实施细则》,通过开展日常考核和服务质量问卷调查,不断提高综合服务区的服务质量。

  【办好出租车行业管理十件实事】进一步落实出租车行业健康发展13条政策,出台关于贯彻落实出租车行业管理十件实事的实施意见,办实办好“十件实事”,善待“的哥”“的姐”,促进我市出租车行业健康发展。“十件实事”包括:加快出租车综合服务区建设、落实“5+1”管理制度、整治“黑车”、完善出租车财政补贴与税费减负机制、完善杭州市基本医疗和基本养老保障制度、加快建设出租车智能服务系统、规范出租车承包金收取标准、规划建设出租车等候区、发挥出租车行业工会和协会作用、深化“文明出行、关爱生命”活动等。

  【小件快运通用软件建设项目正式验收】 作为浙江交通物流公共信息系统试验平台的小件快运通用软件建设项目于512日通过专家评审,正式验收合格。小件快运通用软件为客运班车带货业务提供标准信息化服务,实现了用信息技术处理业务流程,并可通过各站点之间、各企业之间的数据传递实现货物跟踪,适用于门到门、门到站、站到站、站到门、同城配送等多种小件运输业务模式,此外可以根据实际需求进行个性化改造,具有标准性、通用性和可扩展性。

  【开展出租车行业文明创建活动】联合市文明办、市总工会开展“大拇指”行动,出台《“大拇指”客运出租汽车评审管理办法》(试行),规定了大拇指车辆的准入、退出和奖励、升级、降级等措施。大拇指车辆分为金色、银色、蓝色三种,通过对经营规范、服务文明的出租车张贴“大拇指”形象标志,增强出租车司机和企业的荣誉感和责任感,形成品牌效应,增强“大拇指”出租车在行业内的感召力。经评选,截至2009年底,我市有金色、银色、蓝色大拇指车辆各41840742917辆。自810日开始开展为期一个月的“千名的哥斑马线前评的士”活动,通过组织千名的哥现场观察出租车在斑马线的行车情况,牢固树立“文明行车、尊重生命”的观念。对不按规定在斑马线前礼让行人、快速通过的出租车,由市运管局建立“行业曝光台”,在出租车行业内予以曝光,并通报车辆所在出租车企业,对当事出租车司机进行批评教育并记录在案,作为评比星级出租车、星级司机的内容。举办杭州第七届“的士节”,评选了“十佳的士之星”、“二十佳出租汽车”,“的士节”获“第十一届西博会项目奖”铜奖。

  【萧山拍卖70个普通出租汽车经营权】713日,萧山客运出租汽车经营权拍卖会在金马饭店举行,70个出租汽车经营权分别被萧山区6家出租汽车企业竞拍获得。本次投放的出租车经营权实行有偿使用、限价出让。经营权有偿使用费一次性缴纳,全额上缴区财政专户,专项用于交通基础设施建设和客运出租汽车行业发展。经营权实行有期限使用,使用期限为5年。受让经营权的企业,按照“一权一车”的原则,全额缴纳经营权有偿使用费,全额出资购置符合规定的营运车辆,直接从事客运出租汽车经营,实行员工化管理。

  【开展"四小车"整治工作】 针对残疾车等“四小车非法营运和交通违法行为,市交通运管部门联合交警、治安、残联等部门开展了大规模的联合执法行动。组织成立了市、区两级专门的“四小车”专项整治机构,每天固定办公,并组织市、区联动的集中整治行动。至2009年底,市区各成员单位共查扣无牌无证与非法营运的残疾车316辆,收缴非法残疾车76辆,现场处罚45辆,现场拆除擅自改装的残疾车11辆,暂扣从事非法营运的残疾人证件22本,登记教育残疾车288辆次,查扣非法摩的123辆,教育13辆,查扣有交通违法行为的电动自行车139辆,无牌无证的电动三轮车142辆。

  【西湖旅游客运市场整治成效显著】针对西湖景区“野导”猖獗的情况,将打击“黑车”工作与整治西湖“野导”工作结合起来,在3月20日至630日期间,牵头开展西湖旅游客运市场专项整治,通过与交警、治安部门联合办公的形式,对西湖边特别是灵隐、岳庙、少年宫、雷峰塔、六和塔及浙江宾馆等地的非法营运车辆进行清理整治,并于326日和423日在全市范围内进行两次大规模的集中整治行动,专项整治期间,联合执法小组共出动执法人员798人次,出动稽查车辆共266台次,通过定点检查与流动巡查相结合、定时检查与不定时检查相结合的方式,检查车辆6273辆次,查处无证营运车辆97辆,查扣非法营运残疾车11辆、三轮车7辆,查处有违法违规经营行为的旅游客运车辆135辆,沉重打击了“野导”、“黑车”的嚣张气焰,取得了良好的社会效应。

  【完成汽车东站搬迁工作】 为加强对客运市场的宏观调控,充分发挥客运站(场)的聚集效应和规模经济效应,促进道路运输业可持续发展,根据市政府《关于杭州汽车东站搬迁工作协调领导小组专题会议纪要》(杭府纪要〔2009〕202号)精神,采取分步搬迁、逐步完善、逐步适应的方案,将原汽车东站客运班线进行整体搬迁,所有运行线路不调整、不增加、不减少。汽车东站客运班线主要发往杭州各县(市、区)、衢州、舟山、台州地区及江苏、上海、嘉兴地区、湖州地区、绍兴地区、宁波地区。从20091016日起至2010115日止,汽车东站所有143条班线,1522班次分三批搬迁至汽车南站、汽车北站、九堡客运中心站。

  【完善市区道路客运站场布局】出台《杭州市道路旅客运输站场管理办法》、《杭州市区汽车客运站临时加班管理规定》、《杭州市区汽车客运站班时核定管理规定》等三个规范性文件,促使站场经营管理者提高服务质量、增加服务内容、完善管理制度、营造公平透明的经营环境,向旅客与经营者提供高效优质服务。优化调整城区客运站场布局,根据客流实际,与相关职能部门进行联合验收,在车站、机场、贸易集中区等周边批准设置部分小型、多方向的客运站点。在原有东、南、西、北、中五大客运站基础上,相继许可同意萧山机场、下沙、汽车北站小商品市场、钱江小商品市场等客运站点经营客运业务。

  (程静)

  【驾驶模拟培训全面实施】1月1日,杭州市机动车服务管理局在驾培行业全面实施模拟驾驶培训。截至年底,全市驾培行业共配置驾培模拟器428台,其中互动型222台,非互动型206台,模拟培训涵盖大客、大货、小型车等多种车型。以200923.8万的驾驶培训量计算,模拟培训的实施,一年来共计为杭州驾培行业节省汽油1500多吨,同时直接避免了等量汽油燃烧带来的尾气排放。

  【抢修车标志标色统一并启用】121日,杭州市“85451919”汽车抢修急修车新标志标色启用仪式在吴山广场举行。新启用的标志车车身颜色上白下黄,前车门两侧及引擎盖上绘有由圆形、扳手和“抢修急修、85451919”等文字组成的显著标志。至年底,全市汽车抢修急修救援网络成员单位共105 辆抢修急修救援用车标志标色实现统一,有效地树立社会公共服务品牌,更好地为广大车主提供服务。此外,经与市交警部门沟通协调,抢修车在景区、高架等区域的限行问题基本解决,抢修救援网络实现全天候、全区域覆盖。

  【开展驾培秩序百日专项整治】 5月初至8月初,杭州市机动车服务管理局开展驾培秩序“百日专项整治”行动,重点对未在核定场地教练、培训计时造假、非法理科培训等违法违规行为进行查处,共查处有关违法行为113起,收缴“跑马机”85台,查扣无证理科教学电脑26台,暂扣教练车1辆,并于813日在吴山广场召开百日专项整治活动总结暨集中销毁跑马机现场会。

  【举办维修行业节能环保创意创新大赛】  924日,由杭州市机动车服务管理局举办的全市机动车维修行业首届节能环保创新创新大赛落幕。大赛历时近5个月,共征集到各类创意创新作品近百件。《车用润滑油使用周期再次延长》、《汽车零部件废件库的建立》、《多功能零件清洗机》等18件作品最终获奖。活动旨在激发机动车维修行业创新活力,强化从业人员节能减排意识。

  【维修业公众服务信息平台建成启用】 928日,杭州市维修业公众服务信息平台(钱江车道网)建成启用。该平台集电子电子政务、电子商务、企业管理于一身,主要包含行业管理、维修、汽配、协会、延伸服务五大模块,和维修服务、企业园地、汽车配件、汽车资讯、学车和用车等多个频道,专注于为为杭州有车一族提供有关用车、修车、养车的全方位信息服务。

  【配件质量保证和追溯系统实现全地区全覆盖】2009年,杭州市机动车服务管理局在2008年完成主城区维修企业、配件经销业户追溯系统实施工作的基础上,大力推进系统在各区、县(市)的实施工作,于10月底实现系统在杭州地区的全覆盖。截至12月底,全市共计申领质保凭证1100多万张,其中主城区申领1084万张,各区、县(市)申领83万张。715日,云南省借鉴杭州经验,开始在该省机动车维修行业、机动车配件经销行业实施机动车配件质量保证和追溯系统。机动车配件质量质量保证和追溯系统首次走出杭州,在外省实施。

  【驾培公众服务平台建成并试运行】  116日,驾培公众服务平台在主城区6家驾校进行项目试运行。平台采用基于J2EE WEB技术的B/S架构和MVC框架,应用ExtJSAJAX等稳定、先进的网络交换技术,具有松耦合性、高重用性、低生命周期成本、快速部署、安全性和可维护性强的特点,由数据中心、业务系统、门户网站和指纹认证POS机组成。平台的建成实施改革传统的驾培经营模式,实现真正意义上的计时收费,有利于增强驾驶学员在培训过程中的自主权、选择权、监督权,有利于促进驾培服务品质的进一步提升。

  【驾培行业“挂靠模式”清理取得重大进展】针对杭州驾培机构普遍存在“教练车挂靠”与“教练员非员工化管理”情况,杭州市机动车服务管理局启动驾培行业“挂靠模式”清理工作,督促驾培机构清理“挂靠”教练车,实现教练员员工化管理。至200912月底,全市教练员劳动合同签订率达到77.21%,比清理前上升了40.98个百分点,挂靠教练车占比为29.48%,比清理前降低了33.49个百分点。(黄卿)

  【出租车智能公共服务系统建设继续推进】2008年试点的基础上,2009年委托中国美院对结合免费单车站建设的智能扬招站牌进行外观设计,完成效果图和施工图,并制作了7台样机。委托市城市规划设计院对扬招点布点规划设计,在华庭云栖度假酒店、蓝天清水湾宾馆、阳明谷酒店、浙江宾馆、满陇海华大酒店等地安装了智能扬招站牌,进行了系统试点。做好与公共自行车系统无缝对接工作,完成文三路学军中学门口、延安路庆春路口、西湖大道252号、涌金广场、天目山路83号、庆春路90号、庆春路167号、西湖时代广场一、吴山通宝城等9个结合免费单车站的智能扬招试点建设,并根据试运行效果对系统进行了修改和完善。出租车智能扬招系统关键技术应用进行研究通过省交通运输厅组织的专家组鉴定,研究成果达到国内领先水平。

  【市民卡出租车应用推广】 2009年,针对市民卡刷卡率不高的情况,多次召开市民卡交通应用联合工作小组工作会议,研究部署相关工作。出租车市民卡应用系统维修点由九堡搬迁至沈半路出租车服务区,方便出租车维修;在紫荆花北路和之江东路服务区安装ATM机,方便司机银行卡查账、取款,并开通银行卡资金到帐短信提醒功能;开展市民卡刷卡打车的宣传推广活动。下发《杭州市客运出租汽车安装使用市民卡(交通卡)刷卡系统的规定》,在市区(不含萧山、余杭区)现有和计划新增的客运出租汽车上进一步普及市民卡刷卡系统。截至200912月底,改装车辆累计达6492辆。

  【实施开发桥梁运营安全动态监管系统项目(二期)】桥梁运营安全动态监管系统通过统一的平台,对杭州地区所有桥梁重车车流进行实时监管,为提高桥梁运营安全监测提供技术保障。项目一期工程于2009年6通过验收。二期工程于200911月在余杭区、萧山区国省道上的二十座桥梁上安装重车检测仪,逐步形成对两区国省道上过往重车的监测网络,发现重车运行规律,并由路政部门及时对超限超载车辆进行管理,减少重车对桥梁的危害,辅助进行桥梁安全监管。该项目科研成果获得2009年中国公路学会科学技术进步三等奖。

  (虞伟达)

  水运

  【水运概况】至2009年末,杭州市有水路运输企业86家,其中货运企业38家,客运企业48家,另有水运服务企业10家。全航区共有运输船舶4020艘(48.5万千瓦、90万吨位、2.35万客位);渡口36处,渡船48艘。全航区全年完成货运量5398万吨,货物周转量1136519万吨千米,分别较去年同期增长3.2%19.3%;客运量372.28万人次,旅客周转量5376万人千米,分别较去年同期增长34.4%12%。杭州港完成货物吞吐量7605万吨,较去年同期增长1.9%,其中进口5214万吨,出口2391万吨,分别较去年同期增长0.4%和5.4%;运力规模达90万吨,较去年同期增加了8.4万吨。全年危险品货物吨吐量317万吨,增长19.6%。

  全市水路通航里程2005.98千米,其中等级航道1158.52千米。在航道养护中,全年疏浚土方18.57万立方米,打捞沉船3艘,维护航标4340/312座。全航区共发生一般以上水上交通事故8起,死亡7人,直接经济损失74.31万元。全年共完成船舶建造检验132艘,2.58万总吨;营运检验4692艘、64.29万总吨;图纸审核145套;各类船用产品检验1100台;受理并完成75艘次沿海船舶各类检验,船检质量总体优良。

  20091月1起,根据国家成品油税费改革有关规定,停征航道养护费和水路运输管理费。全年共完成征费任务2.19亿元,同比增加8.8%,其中:完成航政规费4194万元,同比减少7.5%;港政规费4405万元,同比增加17.1%;通行费2598万元,同比增加0.4%;三堡过闸费7310万元,同比增加21.4%

  【杭甬运河杭州段航道改造工程做好扫尾工作】 截至12月底累计完成投资14.87亿元,为总投资的89.89%,其中2009年完成投资1.86亿元。建设用地于20096月获国土资源部批复。船闸工程已通过质量鉴定并交工。航道工程累计完成99.9%5个航道合同段除萧甬铁路桥段外已通过质量鉴定。桥梁工程累计完成99.8%20座桥梁已全部通过质量鉴定,其中19座交工。附属工程标志标牌工程已完成质量鉴定,杨汛锚泊服务区及沿线绿化工程已基本完工。已完工的单项工程优良率达96.7%。杭甬运河穿萧甬铁路专项工程于610日进场施工,累计完成投资1.36亿元,占总投资的57.2%。杭甬运河新坝船闸自200911日起试通航运行,杭甬运河杭州段除萧甬铁路桥段外全线开通。

  【港口作业区建设加快推进】 富阳东洲综合作业区及余杭仁和危险品作业区南港区正式开工建设,分别完成投资1.49亿元和5160万元。余杭崇贤作业区一期码头主体南北两港池投入试运行,累计完成投资4.62亿元。余杭仁和散杂作业区南港池及堆场基本完成,北港池主体完成100%,堆场完成89%,累计完成投资4.25亿元。桐庐综合码头工程累计完成投资1.84亿元,基本完工待验收。千岛湖东南湖区旅游码头累计完成投资4136万元,为总投资的78%;千岛湖旅游码头扩建及客运码头迁建工程于20097月完工并投入使用。

  【航道养护投入加大】 2009年累计完成骨干航道养护147.1万元,其中:维护骨干航道50千米、修复骨干航道破损码头、护岸0.8千米、完成投资74.75万元,完善绿化30千米、完成投资31.62万元,航道疏浚土方量为18355方、完成投资36.71万元。累计完成经常性养护工程191.3万元;完成单项养护工程5080万元。此外,重点按计划实施内河跨航公路桥梁航标布设、饮用水源标志及与内河骨干航道相接7级以上支线航道信息标的设置。

  【水路运输结构调整逐步优化】至2009年底,完成90804客位的摩托艇改造,占总改造客位的60%;累计淘汰旅游船舶70艘(6029客位)、新建73艘(7320客位),4艘正在建造中,完成千岛湖所有乙类老旧旅游船舶的标准化改造,实现“全国内河游船看千岛湖”的目标。沿海运力新增9.2万吨,累计近21万吨,占总运力比例达22%

  【《杭州港港口章程》发布实施】 我省内河港口首部港口章程——《杭州港港口章程》于2009年51日正式发布实施。章程共分937条,主要就杭州港口位置及区域、港口设施、港口管理组织、船舶进出港、港口业务经营、港口服务、港口安全与保护、港口岸线使用和港口建设等内容进行了阐述。该章程的公布实施为杭州港的行政管理提供了依据,对港口管理机构的职能进行了明确界定,同时也为杭州港的港口经营人、进出港船舶和货主提供了一份系统、完备、准确的行业规则和港口办事指南,有利于提高港口的运行效率,推进依法治港的进程。

  【开展港口起重装卸机械安全整治】 为进一步加强对港口起重装卸机械的安全管理工作,确保港口安全生产,市港航局从2月底起开展港口起重装卸机械安全整治,排查安全隐患,督促指导各辖区管理处配合当地质量技术监督部门开展检测和整改工作。截至2009年底,108台吊机通过整改,取得合格证书,此外更新了34台吊机。

  【开展运输船舶吨位丈量专项检查活动】为提高船舶检验质量,加强和规范船舶吨位丈量工作,坚决打击和杜绝“大船小证现象,市港航局自20099月起开展运输船舶吨位丈量专项检查活动。截至12月底,共对462艘运输货船进行吨位计算复核及实船检查工作,其中沿海11500总吨以下、内河2200总吨以下私自改建船舶进行了整改。

  【保障三条水上黄金旅游线安全畅通】 2009年2月,对京杭运河三堡船闸至武林门7.8千米航段进行河床扫测,并对部分航段进行清障疏浚。及时调整过闸船舶待泊管理方式和客货船错时航行时间,调整完善三条水上黄金旅游线水上交通组织方案,修订水上交通事故应急预案和旅游船应急预案,并建立内河救助网络与快速反应机制;杭余线航道7月1日起货船全面禁航。实施京杭运河市区段三堡船闸至鸦雀漾全程视频监控工程,确保运河安全、高效、畅通。加强京杭运河市区段水面保洁,全年共计出动保洁船只1116艘次,人员3472人次,打捞水面漂浮物3851吨;完成运河配水7.09亿立方,计6770小时。

  【三堡船闸优化过闸管理模式自5月起实施】 新的运营管理模式以远方调度、集中管理、统一收费、信息共享、就近管理和科学调控六大运行机制为保障,建立了内河、钱江、三堡船闸管理协调机制,对通行京杭运河、钱塘江、三堡船闸、萧山四地的船户实施“一站式管理和服务。该模式打破传统管理模式,大大缩短船户过闸时间,改善通航环境,提升船舶航行安全系数,提升了港航管理工作效率和社会满意度,达到了“优化机制、整合资源、服务民生”的效果。112月,三堡船闸累计完成运量3248万吨,比上年同期增长14.1%,过闸运量、艘数创通闸20年最高。

  (丛林)