索引号: 002489567/2017-00040 公开方式: 主动公开
文号: 公开日期: 2017-01-30
发布单位: 市交通运输局 政策解读:

2016年度工作总结及2017年度工作计划

一、2016年工作成绩

(一)峰会交通保障工作精彩圆满。我们全行业动员,开展保障任务十大工程六大专项行动,打赢了五场硬仗,创造了六个全国第一,取得了十大收获。市交通运输局被省委省政府、市委市政府评为峰会保障工作先进集体。一是在保障机制上勇于创新,创出特色。针对峰会交通保障工作三多两没有的客观实际,我们坚持从实际出发,大胆创新,勇于实践,在行业内外建立了统筹联动、多方配合的协调机制,在入城口整治中建立了交通牵头、属地落实工作机制,在峰会运输调度中建立了统分结合,扁平化指挥机制;峰会民生保障工作中形成了铁路、民航、公路、水路、城市公共交通等多种交通统筹协调的机制;环杭环浙护城河工作中,形成了跨区域协同的工作机制;峰会决战工作中,形成了每日会商、问题当日解决、任务一日一清的工作机制等等。这些既有针对性又有操作性的协调工作机制,为峰会保障任务高效顺利的完成发挥了至关重要的作用。二是在保障服务上严谨细实,追求极致。我们始终坚持以四最要求落实各项保障任务,在筹备工作之初就提出对标国际、争创一流的目标。在服务保障过程中,大到总体方案的制定,细到每个停车点位、每条行车路线的落实,每个阶段、每一环节都体现了细致、精致、极致的要求,全力呈现最高保障水平。整个会议期间,没有一场会议活动因为交通保障原因受到影响,没有一名参会人员因为我们的原因逾期抵达,没有发生一起交通责任事故,没有一起因服务质量引发的投诉纠纷。三是在保障效果上实现了各方满意,各方点赞。峰会期间,交通运输保障工作得到了参会各方面的充分肯定,中央有关部委、省市各相关部门都对交通保障工作大力点赞。峰会后,习近平总书记在总结评价杭州峰会工作时,对交通保障工作给予了高度评价、充分赞扬,要求做好表彰总结工作。有关国家使领馆、国际组织等纷纷发来感谢信。通过参与保障峰会,我们积累了高规格大型国际会议交通保障的宝贵经验,大幅度完善提升了交通基础设施功能和形象,完善了跨行业跨部门跨区域协同的大交通工作机制,形成了一套动员全社会全行业参与保障的工作方法,造就了一支勇于担当、善作善成的交通干部职工队伍,为峰会后的杭州交通实现高起点上的新发展奠定了坚实的基础。

(二)交通建设投资再创历史新高。全年完成综合交通投资367.5亿元,超额完成年度计划15.3%。其中,公路水路交通建设投资166亿元,比上年增长32.3%,为市政府考核力争目标的120.7%一是重点项目建设取得新突破。萧山机场公路改建、杭州绕城高速下沙南互通、富春江船闸扩建改造、23省道富阳横凉亭至新登段改建、杭州汽车技校扩建等20个项目顺利建成并投入运营;G104国道余杭马头关至勾庄段改建、杭州青山湖科技城国际物流中心、23省道梅蓉至杭新景高速风川互通公路、23省道建德航头至界头改建等18个重点续建项目顺利推进并超额完成年度投资计划;杭州绕城高速西复线杭州至绍兴段、临金高速公路建德至金华段建德段、京杭运河(浙江段)三级航道整治工程杭州四改三段等20个项目实现开工建设;千黄高速(溧阳至宁德国家高速公路淳安段)、临金高速临安至建德段等重大项目前期工作取得新的重大突破。二是投融资渠道不断拓宽。省交通集团全额投资绕城西复线和临金高速省高网段建设;积极争取高速公路建设部、省资金支持,西复线和千黄高速部补资金达61.5亿元;申请农村公路补充抵押贷款项目33个,获得资金58.99亿元。三是四好农村路建设成效明显。建设美丽乡村公路862公里、农村联网公路164公里,实施农村公路改造提升工程435公里、大中修工程504公里和安保工程312公里,建成330个港湾式停靠站。完成S210桐义线35公里示范路及85公里农村公路安全生命防护工程。205省道入选全省十大最美公路四是规划研究稳步推进。完成了《杭州市十三五综合交通运输发展规划》编制、《杭州都市圈综合交通十三五规划》研究,都市区综合交通进一步融合发展。城西科创大走廊综合交通规划方案获批,启动杭州城市组团环线(三环)前期研究并确定线位规划方案。建成杭州市公共交通模型体系(一期)建设并投入使用。五是工程建设管理规范有序。开展品质工程建设活动,加强交通工程全过程监管,强化重点建设项目督查服务,省、市、县(市)三级质量安全监管体系建设实现全覆盖。制定市区入城口长效管理实施意见及考核办法。

(三)综合运输服务能力和水平明显提升。一是综合运输结构不断优化。全年公路客运量12282万人,同比减少22.1%;公路货运量25194万吨,同比增长5.9%。港口货物吞吐量7279万吨,同比下降22.3%;集装箱1.68万标箱,同比下降11.5%;水路客运量584万人,同比下降2.2%,水路货运量4673万吨,同比下降11%。萧山国际机场年旅客吞吐量首次突破3000万人次,同比增长11.4 %,航空口岸规模居全国第五。铁路全年发送旅客5966万人次,同比增长14.5%全市邮政企业和全市规模以上快递服务企业业务收入累计完成215亿元,同比增长34.8%,约占全市GDP 3%;业务总量累计完成358亿元,同比增长41. 1%五一期间铁路、地铁、民航单日客流(航班)均创历史新高。二是收费公路服务水平得到提高。强化节假日免费通行保障,全年4个节假日全市高速公路小客车免费通行车辆达1415.8/车次,免收通行费超过3.6亿元,总流量达1628.1/车次。新增ETC车道31条,用户总数突破40万户,建成一站式服务网点185个。建成普通公路一般服务站和停车休息点42个。三是行业转型发展步伐加快。全市长途客运班线客运站实现实名售票和实名查验,推出客运联网联程服务,县际客运经营许可权下放,市区简易客运站实现规范管理。大力扶持临江综合物流产业园、青山湖科技城国际物流中心等重点物流项目发展,完成14个物流试点项目验收。坚持部、省、市三级共同推进国家物流信息平台建设,促进物流运输降本增效。加快港口优化升级,加强江海联运,推进内河港口与宁波舟山港、乍浦港、上海港等沿海港口合作,推进杭州港散改集物流体系建设。引导驾培行业实施先培后付改革,开展汽车租赁行业规范化建设,推进机动车服务业互联网式转型发展。

(四)公交都市创建和交通治堵工作持续推进。一是加强公共交通行业管理。全面实行公交、地铁服务质量考核。全年新辟和优化公交线路47条,进一步完善地铁、公交接驳,全市域公交线路运营里程增加348公里;新增公交车辆194辆,其中新能源车115辆;实现最大运量前30条公交线路早晚高峰时段提速目标,其中平均时速15公里以上的线路23条;10条大客流地面干线实施服务提升系统工程;主城区公交分担率提高1.5个百分点,公交分担率达到39.8%,全面超额完成交通治堵年度目标任务。二是提高文明优质服务水平。完成公共交通从业人员培训,优化公共交通双语标志标识,地铁和主城区公交实行双语报站。进一步巩固拓展斑马线前礼让行人活动,公交车和出租车斑马线前礼让率分别达100%90%以上。大力倡导公交、地铁文明乘车,首末站排队上车蔚然成风。三是切实做好小客车调控管理工作。全年实施12期竞价摇号,共产生增量指标84095个。审核发放其他指标28640个。指导调控服务中心和县(市)调控办完成3期县市指标摇号,共配置指标6221个。完成《杭州市小客车总量调控管理规定》修订,开展二手车周转指标管理办法和教练、租赁、旅游小客车管理办法制订工作,切实做好省市车改和新能源车推广应用配套保障工作。调控政策实施两年多来,共减少新增小客车54万辆,有效延缓了道路拥堵,改善了空气质量。

(五)重点改革任务攻坚突破。一是扎实推进大交通体制改革。会同市编办、市政府研究室广泛调研和征求各方面意见,形成了大交通管理体制改革专题调研报告和建议方案,对拟建立的大交通管理部门职能定位等提出了具体意见,上报市委市政府决策。二是完成巡游(传统)出租车改革。实行经营权无偿使用,清退有偿使用金8900万元;理清出租车产权关系,完成3779辆出租车确权工作;出台存量出租车交易规则,建立公开交易平台;12家市属国有出租车企业整合为2家出租车集团,出租车承包金下降20%;区域一体化(同城同价)全面实现,市场化运营机制基本形成,行业运营整体稳定有序。三是网约车改革走在全国前列。根据国家层面相关政策规定,研究出台了《杭州市网络预约出租汽车和私人小客车合乘管理实施细则(试行)》,于111日起与国家政策同步实施,成为全国第一个正式出台网约车落地政策的省会城市。网约车经营、车辆、驾驶员许可实现网上办理,开展网约车驾驶员从业资格考试。

(六)安全法制工作平稳有序。全市交通运输系统共发生一般性事故7.5起、死亡8.5人,事故起数和死亡人数均低于省、市考核指标。工程施工、轨道交通保持了零死亡事故,道路客运、水上运输交通事故同比下降,系统各项安全指标继续保持低位运行。一是加强安全隐患排查整治。深入开展道路运输平安年”“安全生产月、水上打非治违等活动,深入排查整治危货运输、灌装煤气、公路桥隧、维修安全等领域安全隐患。完成全市5843座桥梁和206座隧道排查,完成19座普通国省道病危桥隧和40座农村公路病危桥维修改造,对9座桥梁开展应急处置,实施省级事故多发点(段)整治4处。二是提高应急抢险能力。加强全市交通应急指挥中心建设,引入应急指挥车和无人机等先进设施。开展公路、水上、客运站、地铁反恐演练等系列演练活动100余次。组建杭州水上交通应急救援队,推动建立淳安县水上应急搜救中心。及时做好杭徽高速泥石流以及临安等地公路水毁塌方的应急抢险工作。三是依法行政工作深入推进。推进四张清单一张网工作,做好信用杭州建设。积极组织开展执法培训,加强执法评议考核,开展行政执法制度规范试点,强化执法难点攻坚,大力推进信息化执法。开展全市两治一整、百日治超和出租车服务质量提升百日整治专项行动,两治一整工作获省交通运输厅发文推广经验。建成14个公路治超非现场执法点位,港航非现场执法办案率超过50%,临安运政APP管理平台用户数突破10万,富阳积极探索权力清单延伸工作取得阶段性成果。

(七)绿色交通智慧交通建设深入推进。一是获评全国首批绿色交通城市抓好大气污染整治、美丽杭州生态文明建设等工作,有效推进车船尾气治理、码头工地公路扬尘防治、维修行业挥发性有机物防治。在交通运输部绿色交通示范城市创建考核验收中取得优秀成绩,被授予首批绿色交通城市称号,省交通运输厅发文推广示范经验。出台地方配套补助办法,全市新能源汽车推广应用超过1万辆,超额完成省市年度推广任务。BRT车辆外,主城区节能和新能源公交车占比达100%。抓好五水共治,加强船舶污染防治,全年回收船舶油污水2500余吨,接收生活垃圾320余吨。落实完善余杭塘河河长制工作机制,实现运河杭州段保洁全覆盖。二是推进路域环境集中整治。深入开展公路四边三化三改一拆两路两侧等集中整治,拆除违法建筑近8000平方米,整治彩钢棚320处,清理堆积物10.7万立方米、各类非公路标牌2800余块。摸底排查小城镇道乱占环境问题349处。加强桥下空间治理,新增桥下视频监控46处。积极探索公路桥下空间改造为公益性设施场所,得到市领导批示肯定。三是智慧交通建设成效明显。积极打造智慧交通发展杭州模式,围绕G20杭州峰会保障任务,全面完成综合指挥中心升级改造。整合视频 43566路、入网车船9万多辆(艘)、每天数据交换达2亿条,交通信息资源实现了高度整合与共享。建立两微两群一端一网一线一会一间一刊信息发布体系,为公众提供完善便利的出行信息服务。公交智能化调度系统、公交模型和公交行业监管平台投入使用。推行地铁支付宝购票、公共自行车租车移动支付,开展公交支付宝付费试点。启动全国首创驾培动态人脸识别系统试点应用,加快汽车维修电子档案推广应用。四是交通科技教育成绩喜人。11个省级科技项目通过鉴定或验收,其中4个项目成果达到国际先进水平,3个项目成果达到国内领先水平,市交通运输学会在科技项目推广应用中发挥了积极作用。指导完成2个省级地方标准编制。完成城市客运站场、港口码头标识系统国际化改造。围绕争创全国一流、国际知名职业院校的目标,技师学院推进五大校园建设,市局与桐庐县政府开展共建活动,进一步拓展国际合作。杭汽校完成校园扩建四期工程,加强学生培养,突出技能训练。以赛促学,两校师生在国家和省市各级技能比赛中获奖80余项,其中国家级一等奖12项。

(八)全面从严治党不断加强。一是党建龙头统领作用更加突出。认真履行党建主体责任,全面落实经济建设、党的建设双百分考核要求,扎实推进两学一做学习教育,从严从实全面加强党员干部队伍教育、管理和监督。对系统全体党员干部进行学习党的十八届六中全会精神轮训,高质量完成党组织关系清理、党费补缴等工作,全面落实党的建设各项基础性、经常性工作。认真开展查找短板”“三基四化建设等系列活动,党建工作与中心工作结合更紧,党员干部先进性作用更明显。交通运输部授予1名同志三等功一次。系统内3位同志及3个集体分获杭州市劳动模范和模范集体荣誉称号,1位同志获市级优秀共产党员称号。二是干部队伍管理不断强化。加强直属单位一把手和领导班子自身建设。强化干部理论培训,举办领导干部大讲堂活动,选派15名后备干部挂职锻炼。做好联乡结村对口帮扶工作。加强人才梯队建设,公开招聘工作人员80名。三是党风廉政建设扎实有效。落实党风廉政建设两个责任,抓好源头管理,加强廉政教育,强化审计监督,开展专项巡察,加大执纪问责力度。开展八项规定回头看,驰而不息抓好作风建设。四是最美行业创建深入推进。围绕提升交通运输行业形象,推进车船路港站综合整治、志愿我先行专题服务、交通先锋服务大比拼等十大工程,从软件、硬件两方面着力,全面提升服务质量和服务水平。五是新闻舆论工作不断创新。加强意识形态领域工作,围绕G20峰会保障、出租车行业改革等重大主题开展宣传活动。建立新闻舆论联动工作机制开通综合交通指挥中心直播间,推出萧山机场公路通车和入城口整治电视直播。进一步提高《杭州交通》宣传水平,杭州交通官方微信粉丝量突破50万人。组织新闻发言人和网评员培训,建立系统宣传联动工作机制。

此外,交通战备、城市管理、建议提案办理、信访维稳、档案保密、机关党建、工青妇、老干部等工作都取得了新的成绩。

 

在充分肯定成绩的同时,我们也应当清醒地看到,当前行业发展存在的困难和问题,主要是:交通运输基础设施补短板任务还很繁重,土地、资金等要素制约进一步加大;构建现代综合交通运输体系任重道远,大交通管理体制改革需要进一步推进,各种运输方式融合发展需要改革攻坚;交通供给侧结构性改革有待突破,物流运输降本增效任务还很艰巨;行业安全生产形势不容乐观、基础还不稳固;尤其是新常态下,对交通运输发展形势的研判与政策的储备,研究还不够、准备还不足,等等。对于这些问题,我们要高度重视,切实加以解决。

二、十三五时期杭州综合交通发展总体安排

十三五时期是我市综合交通发展的黄金时期,是新一轮大投入、大建设、大提升的关键时期。杭州交通运输将继续坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,主动对接国家战略,服务城市国际化发展,围绕打造亚太地区重要的国际门户枢纽这个总目标,全面推进大通道、大网络、大枢纽、大公交、大物流建设,进一步完善综合一体的交通设施系统、安全便捷的运输服务系统、互联共享的智慧交通系统、绿色低碳的生态交通系统,重点实施航空拓展工程、轨道成网工程、路网加密工程、水运复兴工程、公交优先工程、枢纽融合工程、绿色智慧工程、产业培育工程,完成综合交通固定资产投资5000亿元,构建一小时通勤交通圈,率先建成安全、便捷、高效、绿色、经济的现代综合交通运输体系。

十三五期末,形成以杭州萧山机场、杭州东站、杭州西站等三大门户枢纽为主的综合交通枢纽体系,城市国际化水平得到显著提升。实现高速公路里程800公里,高等级航道477公里,轨道交通运营里程260公里以上。铁路及城市快速路全面成网,航空服务能力整体提升,各种交通运输方式深度融合。市区公共交通分担率45%,其中,机动化出行分担率达到61%,城乡客运一体化率达到100%。大力发展联程联运、多式联运,有效实现物流运输降本增效。深入实施互联网+交通,利用智慧交通,服务群众出行,强化执法管理、应急指挥、辅助决策。加快构建绿色生态交通系统,主城区公交和出租车采用新能源和清洁能源车辆的比例达100%

三、扎实做好2017年工作

2017年是全面落实十三五规划的关键之年,是供给侧结构性改革的深化之年,也是杭州持续发挥后峰会、前亚运效应,加快城市国际化、建设世界名城的重要一年。做好今年交通运输工作任务繁重艰巨,意义重大。总体要求是:深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,全面贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和中央经济工作会议精神,全面落实全国、全省交通运输工作会议及市委十一届十三次全会重大决策部署,坚持服务国家战略和全省、全市发展大局,着力发挥交通支撑引领作用,坚持紧紧抓住和用好黄金时期,着力加快构建现代综合交通运输体系,坚持完善交通运输基础设施网络,着力推进重大项目建设,坚持改革创新,着力加快行业转型发展,坚持从严治党,着力打造勇立潮头的铁军排头兵,全面推进杭州交通运输高起点上的新发展,以优异成绩迎接党的十九大和市第十二次党代会胜利召开。

重点做好以下几个方面工作:

(一)坚持稳增长促投资,加快交通重大项目建设今年计划完成综合交通有效投资478亿元。围绕建成一批、续建一批、开工一批、前期推进一批、谋划一批的思路,协调推进 99 个重点项目建设,公路水路交通建设投资200亿元。一是抓建成。杭金衢高速公路拓宽杭州段工程、104国道余杭马头关至勾庄段改建工程、余杭15省道至临安02省道连接线临安段工程、桐庐县S30523省道)梅蓉至杭新景高速凤川互通公路工程、建德千岛湖通用机场停机坪及机库扩建工程等15个项目建成。二是抓续建。推进杭州绕城西复线、临金高速国高网段、京杭运河(浙江段)三级航道整治杭州段四改三03省道萧山义桥至楼塔段改建工程、320国道提升整治工程、330国道淳安临歧至临安湍口段改建工程、23省道建德航头至界头段改建工程等30个项目。三是抓开工。开工建设千黄高速淳安段、京杭运河二通道新开挖段、杭宁高速公路改扩建、留祥路西延、S304提升整治工程等16个项目。加快临金高速省高网、城市组团环线前期工作,力争开工建设。四是抓前期。加快推进杭州组团环线、G92N杭绍甬高速公路杭州段、杭金衢高速至杭绍台高速联络线、杭州门户枢纽快速交通连接方案、杭州铁路西站(城西综合交通枢纽)等38个前期研究项目。五是抓四好农村路督促抓好普通国省道19个项目169.8公里路面大中修,完成农村公路提升改造51.9公里、优选通达窄路面拓宽改造480.3公里、新建(改造)村道公路146公里,建成普通国省道公路服务站8个,农村公路服务站14个。提升公路行驶质量和舒适度,并继续推广建设杭州特色的生态美丽公路。 六是创新建设管理体制机制。建立市级层面综合交通建设项目协调推进机制,进一步完善重大项目跨区域协调推进机制、部省沟通协商机制、市领导联系重大项目机制,健全完善入城口、环境质量保障等长效管理机制,化解要素制约。组建重大交通基础设施建设办公室(重点办),明确职责、充实力量,切实发挥重点办在重大项目中的综合协调、督查考核中的牵头作用,充分发挥公路局、港航局、服务中心等单位在抓落实抓推进中的职能作用,形成上下一体、权责清晰、齐抓共管的工作格局,确保完成各项建设任务。要加强在建项目管理,打造品质工程,深化实施质量标准化活动。

)坚持改革创新,深化关键环节重点领域改革攻坚。一是继续推进大交通管理体制改革。按照市委市政府决策,积极配合市相关部门稳步推进大交通体制改革进程,在市综合交通改革与发展领导小组领导下,组建领导小组办公室,切实履行综合交通统筹协调职能,加快综合交通运输融合发展二是改革完善综合交通运输规划编制机制。制定出台综合交通运输规划编制与实施办法,建立跨地区的交通规划编制协调机制,完善各种运输方式规划编制工作机制,加强铁路、公路、水路、邮政发展的统筹规划。完善规划项目征集和论证制度,充分发挥各区(县)市政府和社会各方的作用,探索建立交通与发改、规划等部门之间多规衔接的规划编制机制。三是改革完善综合交通运输服务机制。加强铁路、民航、客货运输、城市公交等有效衔接,积极推进货运一单制、客运一票制,加快建设一站式公众出行信息服务平台,实现综合运输一体化服务。完善城市交通拥堵治理机制,逐步探索建立规划、建设、运营、管理、服务一体化的公共交通服务管理模式,完善城市公共交通发展绩效评价体系。四是改革完善综合交通执法管理体制机制。根据中央和省市的部署要求,逐步推进交通内部的路政、运政、港政、航政等交通执法职能的整合,适时组建市交通综合执法局,统筹全市交通执法管理、监督和执法队伍建设。五是深化出租车行业改革。继续深化巡游出租车行业改革,推动民营出租车行业规模化整合和个体经营户进一步集中纳管,做大做强国有企业品牌。继续深化网约出租车改革,全力推进纳规管理,完善网约车平台、车辆、人员的许可管理机制,满足市民群众多样化出行需求。加强出租车服务质量监管和考核,建立行业退出机制,提升出租车行业整体服务质量和水平。此外,还要推进交通投融资体制和综合交通运营管理机制等有关方面的改革。

(三)坚持便民惠民,提升综合交通运输服务水平。一是打好五年治堵工程收官之战。总结峰会优化公共交通服务的经验,全面推进公交都市建设。继续做好公交提速、线路优化、运力增加、公交分担率提升等工作,实现公共交通更加优先发展,城市交通拥堵有效缓解的阶段性目标。新辟和优化公交线路40条,开通地铁2号线一期工程西北段、2号线二期工程、4号线一期工程南段,进一步增强公交和地铁两网融合,提升运营效率和公交出行便捷度。加强公交、地铁服务质量考核,持续提升服务质量,增强公交吸引力。继续做好小客车调控管理工作,统筹抓好增量指标、其他指标配置及相关审核工作,出台配套政策,强化部门协同,妥善处理个案,确保调控政策平稳有序运行。二是继续推进综合运输示范城市建设。逐步完善统筹铁路、民航、公路、水路等多种交通运输方式的工作机制,提升综合运输供给能力,服务城市国际化。培育若干个承担大型国际会议交通保障市场主体,为亚运会等重大国际活动提供交通运输保障。结合杭州实际加快联程运输发展,提高旅客出行效率,提升综合运输整体效能。要加强旅游码头规划和水上旅游市场培育研究。加快推进杭州都市圈运输一体化,提升杭州在长三角城市群中的交通枢纽功能。要加快实现全市建制村客车村村通的目标,开展全市建制村客车村村通攻坚行动,确保9个未通客车建制村到2017年底实现全部通车。是创新货运服务方式,促进物流业降本增效。继续依托三港一平台加快交通物流业发展,加快县乡村三级物流服务网络和多站合一物流节点建设,继续推进中国(杭州)跨境电商空港园区等4个重点物流项目建设。大力推进国家物流信息平台杭州区域交换节点应用,拓展物流园区、物流企业与上下游企业、不同运输方式间的互联范围,深化互联内容。鼓励企业持续发展多种形式的甩挂运输。着力推进内河集装箱为核心的江海河联运体系,推进内河港口与宁波舟山港、乍浦港等合作,加快推进散改集项目建设。四是推进驾培行业改革发展。继续抓好驾培行业五大改革,创新维修行业经营模式,鼓励维修连锁经营和规模发展,进一步完善微型纯电动车分时租赁模式,促进新能源汽车推广应用,加快完善汽车租赁企业服务质量信用考核建设。五是促进邮政快递加快融入综合交通运输体系。进一步巩固邮政业发展良好态势,着力推进行业转型升级提质增效。要综合施策,强化联动,加强邮政快递寄递渠道安全监管,落实寄递安全三项制度。要着力提升普遍服务,特别是农村地区普遍服务保障水平

(四)严守行业安全底线,提高交通治理能力。一是落实安全生产责任。坚持党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责,健全管理制度和考核机制,落实企业主体责任和行业管理监管责任。认真贯彻落实《交通运输安全监管责任规范导则》。二是加强重点领域安全监管。突出抓好两客一危、千岛湖水域、公交客运站人员密集场所、桥梁隧道、临水临崖重点路段等领域安全监管。巩固完善峰会安保中形成的跨省联动安全防控,全社会参与公交平安巡防等好的做法。全面推进车站、码头、地铁等重点部位现代化安防设施建设,以实名制为抓手严格落实长途客运、物流业等重点行业监管制度,夯实社会治理基础。三是加强隐患排查整治,提升应急处置能力。建立桥隧养护管理逐级考评体系和问责制度,完成全市579座桥梁、61座隧道的巡更系统安装,实施普通国省道公路病危桥隧维修改造13座、农村公路30座,有序推进安保工程和道路事故多发点段整治,着力改善公路安全行车环境。加快国家区域性公路交通应急装备物资(浙江)储备中心建设,举办各行业应急实战演练。四是推进法治政府部门建设。坚持科学民主依法决策,广泛吸纳民智民意,自觉接受社会参与和监督,提升依法行政水平。继续推进《杭州市城市轨道交通管理条例》、《杭州市客运出租车管理条例(修订)》等立法相关工作。推进政务服务网应用和信用体系建设。深化行政执法评议考核,强化执法队伍建设。推进信息化执法,开展信息化执法管理平台试点。加强法制宣传,学习贯彻法律法规文件精神。加大运输市场执法监管力度,开展道乱占治理专项行动。

(五)加强智慧交通绿色交通建设,加快行业转型发展。一是推进互联网+便捷交通快速发展。加强和阿里巴巴等的合作,推进城市大脑建设。按照一流的标准完善交通指挥中心,实施综合交通运行日报制度,强化数据的综合分析和应用,在行业管理、运行协调、应急处置、辅助决策、公众服务等方面进一步发挥作用。高度重视互联网时代涌现出的新情况、新问题,推动互联网+”理念与客运、货运等交通运输各行业的融合,促进新旧业态融合发展。二是深化绿色交通城市建设。继续深化五水共治 大气污染防治的监督管理,落实出租汽车尾气治理相关制度,推进维修行业挥发性有机物的治理。研究出台出租车网约车电动化相关扶持政策,支持新能源车交通运输中的推广应用和产业培育发展,为杭州产业培育工程作出示范。三是加强科技教育创新。以国际化标准进一步完善客运站场、港口码头、公交站牌等重点领域标志标识体系建设。抓好重点科技项目研究和成果的推广应用,指导推进2个省级地方标准的研究与编制。继续围绕全国一流、国际知名交通职业院校的目标,传承工匠精神,加强国家级的示范试点和职业技能训练,推进交通职业教育现代化水平,提升服务交通运输发展能力。

(六)深入推进全面从严治党,打造勇立潮头铁军排头兵。一是要充分发挥党建的引领作用。全体党员干部都要牢固树立抓好党建是最大政绩的理念,深化完善大党建工作格局,落实好党建主体责任。坚持经济、平安、党建三张报表一起抓,坚持思想建党、制度治党紧密结合,坚持严字当头、实字托底。以全面深化两学一做学习教育为抓手,把党的建设融入到交通建设、管理和服务的各个环节。抓实党风廉政和基层党建的各项经常性、基础性工作,不断丰富党建+”内涵和形式。深化基层基础、两新党建以及群团建设等工作,进一步探索新载体,创建新品牌,推动交通党建全面进步全面过硬,更好地把党建工作成效体现到交通具体工作当中。二是锻造勇立潮头的铁军排头兵。认真落实 《中共杭州市委关于从严加强干部队伍建设打造勇立潮头铁军排头兵的决定》,扎实推进好班长好班子好梯队建设,造就一支过得硬、打胜仗的交通干部队伍。加强并创新干部教育、培养锻炼、日常管理等工作。加强能力建设,加大干部交流和年轻干部、专业性干部、结构性干部培养力度,优化干部队伍结构。升级全员综合考评体系,严格干部监督管理,唤醒责任意识、激发担当精神、倒逼责任履行。关心干部成长,建立有效激励、容错免责工作机制,为担当者担当,为负责者负责。三是深化最美行业创建工作。认真践行社会主义核心价值观,弘扬交通精神。落实好最美行业示范年各项工作,进一步加强行业文化建设,加大对行业最美人物、最美行为、最美集体等最美现象的发掘、培育和宣传力度。巩固提升礼让斑马线排队守秩序等交通品牌,大兴交通文明之风,树立最美行业形象。四是驰而不息抓好党风廉政建设。继续在常和长、严和实、深和细上下功夫,大力支持纪检组履行监督执纪问责职责。坚持以上率下,严肃党内政治生活。严明党的纪律,坚决抓好上级决策部署落实。强化党内监督,压实干部管理责任。严防四风反弹,推动中央八项规定精神在交通系统风化俗成。用好问责利器和监督执纪四种形态,继续开展专项巡察,严惩违纪行为,坚决铲除腐败污染源五是加强意识形态和新闻宣传工作。弘扬两路精神,深入开展爱岗敬业、明礼诚信社会主义核心价值观主题实践,打造交通文化精品。高度重视新闻舆论工作,进一步巩固和完善新闻舆论联动工作机制,开展四好农村路”“交通建设大会战、行业改革创新等重大主题宣传。进一步完善局系统新闻发言人制度,加强重大政策、举措的发布和突发事件舆情应对,科学引导社会预期。

 

 

【打印本页】【关闭本页】