索引号: 002489567/2016-00001 公开方式: 主动公开
文号: 公开日期: 2016-09-01
发布单位: 市交通运输局 政策解读:

关于《浙江省行政执法全过程记录工作办法(试行)》《浙江省重大行政执法决定法制审核办法(试行)》的政策解读

《浙江省行政执法全过程记录工作办法(试行)》《浙江省重大行政执法决定法制审核办法(试行)》(浙政办发〔2016〕103号)已于近日发布。现解读如下:
一、制定背景
  党的十八届四中全会决定和《法治政府建设实施纲要(2015—2020年)》都提出,要建立行政执法全过程记录制度,严格执行重大执法决定法制审核制度。省委、省政府也对建立健全这两项制度提出了相应要求。根据中央和省委、省政府的工作部署要求,需要在总结已有实践经验的基础上,及时出台办法,有效推动行政执法全过程记录制度和重大行政执法决定法制审核制度的落实。
二、主要内容
  (一)关于行政执法全过程记录制度。
  行政执法全过程记录要求行政执法机关通过文字、音像等记录形式对行政执法的过程进行记录,旨在实现行政执法过程的“留痕”,以及可追溯、可评查、可举证。
  1.文件明确了行政执法全过程记录,是指行政执法机关在行政执法过程中,形成行政执法文书(含电子数据)等文字记录和拍照、录音、录像、监控等音像记录的活动。
  2.文件按照行政执法的流程先后,对主要执法环节的记录提出了具体要求。
  3.文件明确了音像记录的适用情形。目前,主要适用于连贯性较强、不易被文字记录全面反映的,对当事人权益有较大影响的,以及当事人或有关人员不配合执法的等容易引起行政争议的行政执法行为。
  4.文件要求行政执法机关按照《浙江省行政执法文书材料立卷规范(试行)》等有关规定,对行政执法过程中形成的文字和音像记录进行立卷、归档和保管;并专门就音像记录制作完成的存储时间、存储要求作出规定。
  (二)关于重大行政执法决定法制审核。
  重大行政执法决定法制审核要求行政执法机关作出重大行政执法决定前,对其进行合法性审核,旨在保证重大行政执法决定合法、有效。
  1.文件明确了重大行政执法决定主要包括具有下列情形之一的行政执法决定:行政执法机关依法应当组织听证的;当事人、利害关系人的权益可能受到重大影响的;当事人、利害关系人人数较多或者争议较大的;行政执法事项疑难、复杂的等。 
  2.文件明确了法制审核的工作流程,即行政执法机关作出重大行政执法决定前,由行政执法事项的承办机构将拟作出的决定及相关证据、依据等材料送交本机关法制机构(含法制员,下同)审核;其中县级以上人民政府作出的重大行政执法决定,由本级政府法制机构进行法制审核。
法制机构应当及时审核,严格认真把关,并制作法制审核意见书或者在内部审批件载明审核意见。
  3.文件明确了法制审核的主要内容,包括审核执法决定是否属于本机关的职权范围,证据是否确凿,适用法律依据是否正确,是否符合法定程序,内容是否适当。
  本文件自2016年10月1日起施行。
 

                                                                                    浙江省人民政府法制办公室

                                                                                          2016年8月30日


【打印本页】【关闭本页】