2014年杭州市交通经济运行分析报告
发布日期:2015-03-13  14:19来源:“中国杭州”政府门户网站

杭州市交通运输局

2014年是全面深化交通运输改革的开局之年,也是完成“十二五”规划目标的关键之年。杭州市交通运输局在市委市政府的正确领导和省交通运输厅的指导下,认真贯彻落实十八大,十八届三中、四中全会精神,围绕“改革、创新、服务”主题,扎实推进“四个交通”建设,克难攻坚,务实奋进,全市交通经济运行总体平稳有序。有关情况分析如下:

一、2014年全市交通运输运行基本情况

)交通基础设施投资继续保持高位增长

全市完成交通建设投资121.9亿元,其中公路投资完成114.6亿元、水路投资4.8亿元、站场投资1.7亿元、其他项目0.77亿元,其中重点工程项目完成投资96.4亿元,实现杭州公路水路交通建设投资连续5年突破百亿,“十二五”时期前四年累计完成投资近500亿元,全市公路总里程达到1.6万公里,其中高速公路581.7公里。

1、公路建设

2014年,公路建设完成投资114.6亿元,为年度计划的125%。高速公路完成投资35.3亿元,为年度计划的97%。其中杭州绕城高速公路下沙互通至江东大桥高速公路完成投资7.3亿元,为年度计划的133%;杭长高速公路延伸线(吉鸿路)完成投资3.9亿元,为年度计划的129%;杭金衢高速公路拓宽杭州段完成投资5.6亿元,为年度计划的112%。

国省道及重要县道等干线公路项目完成投资57.0亿元,为年度计划的108%,重点交通项目进展顺利。萧山03省道东复线新街至瓜沥连接线、萧山九堡大桥南接线、09省道(塘栖)至320国道(半山)连接线工程、余杭09省道有机更新工程(世纪大道至道古寺段、迎宾路至新望梅路段)、临安18省道至岛上线公路连接线(倒上线柳岭段)、320国道杨村桥至乾潭段路面提升工程、23省道建德航头至界头改建工程、桐庐柴雅线改建工程、淳杨公路上江埠至汾口段改建工程均已按计划完成。跨年度续建项目推进良好,其中:余杭09省道(塘栖)至320国道(半山)连接线工程完成1.2亿元,为年度计划的100%;萧山03省道东复线新街至瓜沥连接线完成2.0亿元,为年度计划的100%;萧山九堡大桥南接线完成6.1亿元,为年度计划的101%;23省道富阳横凉亭至新登段改建工程完成 7.4亿元,为年度计划的123%;余杭15省道至临安02省道连接线(临安段)完成2.1亿元,为年度计划的104%;淳杨公路上江埠至汾口段改建(含绿道)完成5.6亿元,为年度计划的100%;杭瑞高速临安互通至科技大道连接线完成1.0亿元,为年度计划的102%。

农村联网公路、病危桥改造、安保设施及公路养护大中修等项目共完成投资19.3亿元。其中,农村联网公路完成4.2亿元;病危桥改造完成1.0亿元;安保设施完成1.2亿元;公路养护大中修12.9亿元;其他公路项目完成3.1亿元。    

2、水运建设

水运建设完成投资4.8亿元,为年度计划的98%。其中,富春江船闸扩建改造工程完成投资3.5亿元,为年度计划的118%;企业自备码头完成投资0.5亿元,为年度计划的179%;“三江两岸”6座砂石码头提升改造完成投资0.1亿元,为年度计划的100%;下塘城防码头改造提升工程完成投资513万元,为年度计划的100%;京杭运河市区段运河水面保洁工程完成投资200万元,为年度计划的100%。

3、站场建设

站场建设完成投资1.7亿元,为年度计划的177%。其中,浙江传化物流基地完成投资0.4亿元,建德市长途客运中心完成0.3亿元,千岛湖周坑口客运枢纽站完成0.5亿元,淳安汾口客运中心完成0.1亿元,富阳西站迁建工程完成0.1亿元,富阳场口客运西站完成0.1亿元。

4、其他项目

其他项目共完成投资0.7亿元,为年度计划的58%。其中,杭州汽车技校扩建完成0.3亿元,为年度计划的110%;杭州绕城公路转塘(狮子口)停车场完成0.12亿元,为年度计划的120%;机动车检测三站合一项目完成0.14亿元,为年度计划的137%。

5、省厅计划完成情况

按照省交通运输厅《关于下达2014年全省公路水运民用机场建设投资计划的通知》(浙交〔2014〕97号),省厅今年下达我市交通建设计划总投资为44.57亿元,其中公路建设投资38.69亿元,水运建设投资4.38亿元,站场建设投资1.5亿元。至2014年12月底,列入省厅当年计划的项目累计完成65.45亿元,为省厅计划的147%。其中公路项目完成60.9亿元,为计划的157%;水运项目完成3.54亿元,为计划的81%;站场项目完成1.01亿元,为计划的67%。

综合交通运输体系不断完善

一是综合交通运输服务能力有了新提升。由公路、水路、铁路、民航和城市公共交通组成的综合交通运输体系日臻完善。依托杭州都市经济圈交通委员会、春运等节假日运输、治堵、“双限”和综合交通信息资源整合等平台,健全综合交通运输协调机制。省内第一个城市航站楼火车东站航站楼开通,杭州港跻身亿吨内河大港行列。2014年全市综合运输(公路水路铁路民航)完成旅客运输总量2.41亿人次,同比增长8.79%;完成货物运输总量2.93亿吨,同比上升5.18%。

分运输方式看,公路完成旅客运输量1.74亿人,同比上升4.3%,,客运生产持续上行;完成货物运输量2.32亿吨,同比上升10.3%。水路完成旅客运输量616万人,同比增长12.6%,水路客运形势持续向好;完成货物运输量5796.53万吨,同比下降11.43%,内河传统货源紧缩带动水路货运总量有所下滑。铁路完成旅客运输量4689万人,同比增长26.15%,铁路客运增长势头强劲;完成货物运输量311.78万吨,同比上升9.78%,铁路货运在综合货运体系中地位上升明显。民用机场完成旅客吞吐量2552.59万人次、货运吞吐量39.86万吨,同比分别增长15.4%、8.3%,航空运输在综合客货运输结构中的优势逐步显现。

全市区(不含富阳区)城市公共交通完成客运量18.95亿人次,同比增长7.15%。其中常规公交完成客运量13.86亿人次,同比增长4.7%;轨道交通(地铁)完成客运量1.45亿人次,同比增长56.87%。

港口生产小幅增加。全年规模以上港口完成货物吞吐量10084万吨,较上年增长7.48%,自2007年以来连续7年保持增长态势。

二是公交都市创建和交通治堵工作取得新成效。继续推进公交优先战略,构建公共交通为主导的公众出行模式,主城区公共交通日均客运量达369.01万人次,同比增长9%,公交分担率实际提升3个百分点,城市交通满意度提升8.4个百分点。地铁2号线东南段开通试运营。新增公交专用道80.6公里,新增和优化公交线路45条,开通了高峰期地铁换乘线路和接驳线路各10条,延长了26条线路服务时间,推出了10条守时公交线路,对20条公交重点拥挤线路进行了整治,第二批15条公交线路提速15%-20%。按照市委市政府要求,全面组织实施全市小客车总量调控政策,强化需求管理,政策实施后全市小客车上牌数较2013年同期下降43.6%,为缓解城市交通拥堵和改善空气质量发挥了明显作用。三是城乡区域统筹取得新进展。结合“迎国检”工作,完成407公里高速公路、160公里普通国省道路面大中修,路面技术状况指数和破损率较上年分别增长2.2和下降4个百分点。创建文明公路39公里,实施546公里农村公路大中修,建成200公里农村联网公路、 14个规范化乡级农村公路管理站,完成3个渡口改造项目。全市行政村客运通达率达99.54%,城乡客运一体化率达88.58%。全面完成公路边“三化”和“三改一拆”工作,推进高速公路沿线广告牌整治,实施桐庐S210桐义线和杭千高速公路“三化”示范路建设,结合入城口整治完成“三清”4170处,累计完成路面及附属设施整治、绿化提升等建设投资19.9亿元,完成率105.9%。

)绿色交通智慧交通建设深入推进

一是绿色交通发展不断加快。全力抓好交通运输部绿色低碳交通运输体系建设区域性试点和财政部、国家发改委节能减排财政政策综合示范试点两个国家级试点工作,累计获得中央节能减排补助资金4.863亿元,“内河船舶能耗动态统计监测系统”入选全国交通运输行业首批绿色循环低碳示范项目。推进“五水共治”工作,完成京杭运河杭州段疏浚和上埠河留下互通段整治一期工程,推进余杭塘河水环境治理,建设完成杭州航区30个垃圾接收点和两处油污水接收装置。完成71家老码头技术检测评估,落实整改88家;完成8座砂石码头拆除和3座码头的生态化景观化改造。全市淘汰营运黄标车5500辆,新增(含更新)新能源公交车1249辆。二是智慧交通建设扎实有效。全年有12个项目列入省厅年度科研项目,5个项目达到国内领先以上水平,获得中国公路学会一等奖和二等奖各1个。围绕全市“一号工程”,加强综合交通信息资源整合,完成综合交通信息指挥中心升级改造,市直部门之间以及与民航、铁路等部门的交通信息资源共享初见成效,在公众出行服务、辅助决策、应急指挥、行业管理等方面发挥积极作用。

二、全年交通运输经济运行主要特点

(一)综合客运结构逐步优化

杭州市综合交通运输结构近年来不断优化。随着沪杭、杭宁、杭甬高铁的陆续开通,全年综合客运量为2.41亿人,实现了8.79%的增长,其中(公路72.95%,水路2.58%,铁路18.89%,航空5.58%)。铁路、航空客运占综合客运量比重逐步上升,公路客运占比有所下降,综合客运结构不断得到调整优化。杭州市主城区综合旅客发送量为9859.82万人次(其中公路37.77%,水路2.91%,铁路45.79%,航空13.53%),从综合客运结构来看,市域综合交通客运结构与市区综合交通客运结构有所区别。市区具有区域门户综合交通枢纽,各种对外交通方式出行上更为均衡,以铁路、公路、民航客运出行为主,而全市域综合客运出行结构上,公路具有领导地位,占综合客运量比例较高,反映出重要交通枢纽对城市对外出行结构具有较大影响。

(二)以物流业为突破口综合货运再创新高

近年来杭州积极利用自身优势,鼓励培养物流龙头企业,通过龙头企业引领行业发展,借助电子商务行业的快速发展,积极发展快递物流业,2013年被授予“中国快递示范城市。2014年综合货运量达到29350.64万吨,日均货运量为81.53万吨,同比增长17.80%。从综合货运结构看,仍以公路和水路货运为主。航空货运近年来增长较快,水路货运将随着一批水运基础设施项目建设完成,打通瓶颈,迎来新一轮发展,而铁路货运增速较缓,发展潜力较大。

三、2015年交通运输经济运行工作建议

(一)谋发展,进一步加强综合交通运输体系规划和研究

围绕构建现代综合交通运输体系的总体目标,加强综合交通运输规划和研究。一是全面完成“十二五”规划项目。继续抓好全市“十二五”公路水路交通运输发展规划以及各专项规划中的项目实施,打好收官之战,确保“十二五”时期全市公路水路交通完成固定资产投资超过600亿元,比“十一五”时期(437亿元)增长37.3%。二是科学编制“十三五”发展规划。结合“一带一路”和长江经济带国家战略、中国(杭州)跨境电子商务综合实验区和国家自主创新示范区建设、产业集聚区建设、“一号工程”、萧山余杭与主城区一体化发展、富阳撤市设区等,全面开展“十三五”综合交通规划以及各专项规划的编制工作,加强规划融合,推进公路、水路、铁路、民航、邮政等运输方式协调发展。三是破解改革发展热点难点问题。落实“杭改十条”、“杭法十条”和全国交通运输综合改革试点的任务,重点做好深入研究探索大交通管理体制改革、综合行政执法体制改革和交通建设项目投融资体制改革,深化完善小客车总量调控管理办法,加快出租车管理体制和营运机制改革等五项工作。进一步推进智慧交通、公共交通运输综合模型及公众出行调查、国省道线位方案深化、物流发展等研究工作,促进行业可持续发展。

(二)稳增长,进一步推进交通基础设施建设

全面梳理服务国家区域发展战略中的重大项目,抢抓机遇,推进交通基础设施建设,完善全市骨架路网体系,促进城乡区域统筹发展。2015年公路水路交通建设年度投资计划目标为100亿元,力争突破120亿元。总体实施近百项公路水路交通建设项目:一是抓完工。建成杭长高速公路延伸线(吉鸿路)、杭新景高速公路建德寿昌至开化白沙关(建德段)、余杭老320国道至申嘉湖杭高速新市互通连接线余杭段、淳开公路梓桐连接线等15个项目。积极推进杭甬运河全线500吨级船舶通航工作,完成兰江建德段、浦阳江萧山段、富春江桐庐段航道升级工程,新增高等级航道70公里。二是抓续建。重点推进萧山机场公路改建、富春江船闸扩建改造、杭金衢高速公路拓宽(杭州段)、杭州绕城下沙互通至江东大桥高速公路工程、临安城西科创产业集聚区配套公路、桐庐疏港公路工程等18个项目。三是抓开工。力争开工建设杭州绕城高速公路西复线杭州至绍兴段、长春至深圳高速公路(G25)浙江建德至金华段(临金高速建德至金华段)、沪杭甬高速公路德胜至彭埠段抬升改造、长兴至泰顺公路富阳灵桥至渔山段工程等18个项目四是抓前期。在筹措保障项目建设资金、加快前期审批、深化项目储备上下功夫,继续推进京杭运河二通道、杭州绕城高速拓宽改造、千黄高速淳安段、杭甬运河萧绍复线(江东航道网)工程等40余个交通重点建设项目前期工作,做好交通项目储备。五是抓管理。完善省市县三级交通建设工程质监体系建设,全面推广实施“五位一体”交通建设工程。深化建设市场监管,加强基本建设程序、建设单位和分包单位管理、工程设计质量、招投标等监管工作。加强对重大项目前期推进和在建重点工程的协调服务和督查指导,破解重点难点节点问题。

(三)惠民生,进一步提升交通运输保障能力

一是提高综合运输服务水平。积极申报创建全国综合运输服务示范城市,完善综合交通运输服务体系,加快客货运输枢纽建设,提升综合运输组合效率和整体优势。做好春运和节假日运输保障工作,落实重大节假日小型客车免费通行等政策,力争建成6个收费站12条ETC“二通道”。依托“三港一平台”建设,大力发展交通物流产业;依托邮政网络,大力推进城乡配送体系建设。推进“品质驾培”、“阳光维修”、“诚信汽配”、“便捷租赁”等服务品牌建设,扎实开展汽车租赁行业新业态管理研究,确保实现规范健康发展。二是继续推进公交优先战略。认真落实城市治堵五年行动计划和公交都市创建实施方案,主城区公交分担率继续提升2.5个百分点。新辟10条、优化30条公交线路,公交线路营运班次总量提升5%,对运量最大的前30条线路中15公里/小时以下的进行提速,新增公交车300辆。开通试运营地铁4号线首通段和1号线下沙延伸段。完善公交政府购买服务机制,建立地铁不同线路政府补偿清分机制以及公交、地铁运营服务质量考核机制,推进实施公共交通换乘优惠政策。三是认真做好小客车总量调控管理工作。充分听取各方意见,牵头完成《杭州市小客车总量调控管理暂行规定》,确保每月摇号、竞价顺利进行。加强对申请增量指标人数、竞价价格、中签率等问题的分析研究,协调推进二手车遗留问题、“大单”车辆处置等热点难点问题的化解四是推进出租车行业改革。研究出台出租车行业一揽子改革政策措施,依法、积极、有序、稳妥推进行业改革,解决历史形成的矛盾和问题。严格服务质量信誉考核,强化从业人员职业道德和约束意识,从管理部门、企业、社会、行业中介组织、司机等层面入手,多管齐下,提高行业服务质量。认真研究并妥善对待“一号专车”等新业态新情况,积极探索推行出租车服务新模式,保进行业健康发展。正确研判出租汽车行业形势,全面排查辖区内行业不稳定因素,维护正常的行业秩序,确保行业稳定。五是加强公路航道养护管理。做好迎接交通运输部2015年全国干线公路路况和规范化管理检查各项工作,确保取得好成绩。全面开展创建美丽公路“五个一万”工程,实施168公里普通国省道公路大中修和73公里预防性养护工程,推进农村公路技术等级提升、农村公路维修、安保工程和港湾式停靠站建设。巩固公路边“三化”和“三改一拆”工作成果。结合“五水共治”工作,完成4000万元航道养护项目,实施运河疏浚7.5万方,实施航区船舶含油污水和垃圾回收处理项目,建立船舶防污染长效工作机制。

(四)促转型,进一步推进智慧交通绿色交通建设

一是加快智慧交通建设。结合“十三五”规划编制,认真研究制定杭州智慧交通发展总体规划,围绕杭州打造信息经济“六大中心”的目标,进一步深化全市交通信息资源整合共享,特别是打破部门界限,整合有效信息。全面启用升级改造后的杭州市综合交通信息指挥中心,完善运行机制,加强省、市、县三级联动。加强智慧交通应用,并加强资源的开放共享,鼓励社会参与资源开发利用,更好地提高城市交通治理的智慧化水平,服务综合交通运输发展。二是推进绿色交通建设。完成交通运输部绿色低碳交通运输体系区域性试点工作,配合做好浙江省绿色低碳交通运输体系区域性试点申报,建设绿色基础设施体系、运输装备体系、运输组织体系。鼓励发展内河集装箱运输,研究行业发展扶持政策。继续推进“五水共治”和大气污染整治等工作,淘汰全市剩余营运黄标车。加强行业标准化建设,完成《树脂沥青组合体系(ERS)钢桥面施工技术规程》、《天然气汽车发动机维修技术规范》2个地方标准和《城市公共自行车服务规范》国家标准编制。三是加强交通职业教育工作。抓住职业教育发展的契机,立足服务综合交通运输体系,以教育满意工程为抓手,坚持工学结合、校企合作、产教融合,推动两校创建全国一流、国际知名职业院校。杭州技师学院要巩固示范校建设成果;杭汽校完成校区扩建,并争取申报技师学院。

 

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】