2013年全市交通运输工作总结和2014年工作思路
发布日期:2014-08-14  09:09来源:“中国杭州”政府门户网站

一、2013年全市交通运输工作总结

(一)交通投资稳步增长,建设管理不断加强。全市上下克服种种不利因素,共完成交通建设投资121.2亿元,实现年初确定的目标。全市公路总里程达1.59万公里,其中高速公路549.5公里。如期完成钱江通道及接线工程、15省道长乐至余杭段、杭甬运河杭州段改建扫尾等9个重点项目建设,开工萧山机场公路西兴互通等4个项目;富春江船闸扩建改造工程、杭新景高速公路寿昌至开化白沙关建德段等在建工程有序推进;千黄高速、杭金衢高速拓宽、杭宁高速改扩建等重大项目和一大批国省道、重要县道改建工程前期工作都取得了新的进展。扎实开展干线公路养护质量年农村公路管理养护年活动,完成165公里农村联网公路建设和298公里农村公路大中修考核任务。航道养护和管理在交通运输部巡检中全国领先。钱江通道及接线工程获省重点建设立功竞赛先进集体称号。启动交通建设工程西湖杯优质工程评比工作。以淳杨公路、富春江船闸扩建改造工程等为试点的标化、优质、诚信、生态、廉洁五位一体交通示范工程建设取得良好效果。

(二)交通治堵初见成效,服务民生不断改善。成功申报国家公交都市示范城市,全面完成省、市交通治堵考核任务。编制公交线路优化调整方案,新开线路16条、优化调整29条、提速19条,其中15条平均运行速度比年初提高20%以上,增设双向公交专用道50公里,公共交通分担率提升了3.2个百分点。新增公共自行车3000辆,全市公共自行车总数达到72750辆。投放了300辆纯电力时段性出租车,在之江地区新增50辆区域性出租车。全面完成交通运输部城市公交线路调查专项统计工作,编制并启动公交都市建设示范工程五年实施方案。切实加强公交、地铁日常运营管理,建立地铁公交联席会议制度,全面提升综合交通运输协调能力。根据省治堵办委托国家统计局浙江调查总队进行的调查,市民游客对我市公交满意率达66.7%,比年初提高6个百分点。

(三)城乡运输协调发展,行业服务保障能力不断提升。完成11个浙江省规范化乡级农村公路管理站创建工作,完善农村客运网络,提高通达深度,城乡客运一体化率达89%,高于全省平均水平(56.5%22.5个百分点。完成余杭三条跨区域公交线路改造并投入运营。推进出租汽车行业改革,制定出租车经营权期满再配置办法,实施出租车服务质量信誉考核。深化驾培行业信息化管理,完善钱江车道网功能,优化汽车配件质量保证和追溯系统。较好完成春运、五一十一等假日运输及重大节日收费公路免费通行工作。加快ETC建设推广,全市ETC专用车道达160条,实现了全覆盖,用户数达8.19万。深化三堡船闸过闸精细化管理,过闸量同比增长18.97%,达4709万吨。加快推进现代物流建设,开展省级物流园区和龙头企业评选,新建35个农村货运网点,进一步完善全市物流基地布局。全年完成公路货运量23884万吨、客运量30994万人,同比分别增长2.8%−0.4%。完成港口货物吞吐量9381万吨、水路货运量6545万吨、水路客运量547万人,同比分别增长3.03%、0.6%−7.6%。高铁、民航客运量不断增加,综合交通运输结构不断优化。

(四)交通节能减排力度加大,绿色交通建设取得新的成效。市交通运输局荣获“20112012年度全国交通运输行业节能减排先进集体称号,累计获得中央节能减排专项补助资金1.09亿元。成功申报交通运输部绿色低碳交通区域性试点。开展杭州交通清洁化工作,公共自行车推广应用等9个项目获得财政部重点支持。组织开展《中国好手艺》汽车节油王技能大赛,推进免停靠报港信息系统、泡沫沥青冷再生技术等部级节能减排示范项目的应用。我市低碳公共交通服务系统等5个项目列入省级交通运输行业绿色循环低碳示范项目。内河货运、沿海货运单位运输周转量能耗、营运客车能耗分别下降1.85%1.83%0.5%。一、二类汽车维修企业累计回收废机油4823.46吨,回收率达到98.5%。完成四边三化三改一拆年度工作任务,清理国省道公路边污染点3730处,实现宜林地段绿化覆盖率100%,完成杭千高速及S210桐义线两条样板示范路路面整治和绿化提升工作。扎实推进清污治水工程,打捞运河水面漂浮物1133吨,在钱塘江、运河沿线设立船舶垃圾回收点20个,共回收垃圾776吨,船舶防污染工作成效显著。三堡配水工程累计向运河配水5.97亿立方米,使运河水质得到明显改善。

(五)交通科技信息化建设全面深化,智慧交通发展进入新的阶段。按计划实施25个信息化项目,完成市地铁、公交、高速公路以及城管、交警等公共交通营运企业、重要节点和横向管理部门相关数据接入整合及分析应用,在春运和应急指挥协调中发挥了基础作用。公众出行服务项目交通·杭州推广应用取得明显成效。千岛湖智慧航区建设、营运车辆联网联控项目分别作为智慧浙江智慧杭州试点项目取得阶段性成果。完成科技项目15个,其中3个项目达到国际先进水平,获得全国性科技奖项3个。在研项目32个,列入省交通运输厅年度科技计划项目9个,列入部省科技项目推广计划5个。编制完成《城市公共自行车管理服务规范》、《城市公共自行车系统技术规范》等2个省级地方标准。两校大力实施名校战略,教学科研能力不断提升,师生多次在全省、全国乃至世界性技能比赛中获奖,学校知名度和满意度不断提升,毕业生就业形势良好。

(六)交通应急保障能力稳步提升,行业安全维稳形势总体可控。全年各项安全指标均控制在省市考核指标以内。连续8年被省交通运输厅和市政府评为安全管理优秀单位。钱江通道及接线工程被评为2013年度全省公路水运工程平安工地省级示范工程。开展打非治违公路桥梁隐患治理百日安全生产大检查大整治等系列活动,投入检查人员3782人次,检查企业24390家,共排查隐患10046条,整改隐患8639条,其余均制定了整改计划,落实了相关措施。优化锚地应急联动机制,有效应对内河、钱江船舶滞航。成功应对雨雪冰冻等恶劣天气,特别是在抗击菲特台风中,及时疏散各类船舶800余艘、排除道路塌方20余处、转移被困群众1300余人,确保无人伤亡和道路畅通。

(七)法治交通建设有序推进,依法行政能力得到提升。进一步清理减少行政审批事项,行政许可由58项减少到32项,非许可审批事项由19项减少到6项。贯彻实施《杭州市公共汽车客运管理条例》,依法规范公共汽车客运管理。全国第一部系统规范交通建设工程建设活动和监督管理工作的地方性法规《杭州市交通建设工程监督管理条例》通过省人大常委会批准,《杭州市港口管理办法》经市政府常务会议审议通过,均将于今年31日起正式实施。在全省率先完成执法规范化四统一工作,市港航管理局被评为2013年全国交通运输行政执法评议考核优秀单位,临安市交通运输局、淳安县交通运输局被评为浙江省依法行政示范单位。试行高速公路、城区入城口卡口管理制度,创新稽查模式,强化了源头管理。完善联合执法机制,全市共查处超载超限车辆7912辆次、查扣非法营运车辆3350辆次。

(八)最美行业创建不断深化,政风行风实现新的转变。深入开展党的群众路线教育实践活动,制定并落实了8个方面的整改措施、9项管理制度,得到了市委活动办的充分肯定。认真落实中央八项规定,大力开展正风肃纪工作,出台并落实进一步改进工作作风的15条意见,全年系统三公经费支出比去年同期减少225.53万元,缩减约21.7%。进一步加大干部培养力度,选拔处级干部12名、交流17名,招聘工作人员79名。实现了除市设计院外的9家直属单位财政保障体制调整。进一步落实党风廉政责任制,深入开展廉政宣教、公述民评、效能监察等工作。重视办信办案,全年办理各类投诉件27起。广泛开展弘扬交通文化、争创最美行业主题实践活动,涌现了一批先进集体和先进个人,设计院设计二部被评为杭州市劳模集体。开展了系列主题宣传活动,发表各类宣传稿件1.4万余篇,营造了良好的舆论氛围。

二、2014年交通运输工作计划

(一)围绕破解行业发展难题,全面深化交通运输行业改革。坚持问题导向,以改革创新为契机,深化交通运输行业重点领域和关键环节的改革。一是加强行业改革创新研究。各单位都要进一步加强改革创新研究,要发挥市交通运输发展研究中心、综合交通信息中心和交通运输学会三大平台的主力作用,加强与高等院校、科研机构合作,深化交通发展战略、规划、政策等方面的研究,力争在具体项目研究上取得实质性成果。研究提出深化综合交通运输管理、公共交通服务、综合执法、市场监管、重点项目投融资、社会化管理等方面改革的工作方案和行动计划。二是推进行政管理体制改革。抓住新一轮机构改革的契机,配合编制部门推进大交通管理体制改革,探索符合杭州实际的交通运输行政管理体制模式。实施交通事业单位分类改革,加快部分事业单位参公管理工作,优化内部运行机制。三是加快投融资体制改革创新。制定鼓励和引导社会资本参与交通基础设施投资建设相关方案,开展相关项目合同谈判,加快项目前期审批,努力在杭州绕城高速西复线项目业主招标上取得突破。研究建立交通产业投资基金方案。四是深化行政审批制度改革。按照市政府公布的行政审批事项清理削减目录,做好交通运输行业行政审批事项清理削减工作。进一步梳理行政审批事项,推动流程再造,减少和优化审批程序,提高交通行政审批效率。研究探索在全市交通运输系统实施负面清单管理模式,进一步简政放权。五是稳步推进交通行业管理改革。深入推进出租车行业管理改革,进一步完善交通行业管理六大机制。即:完善政府购买公共交通服务和公交、地铁、出租车、水上巴士服务质量考核机制,提升公共交通服务质量;完善政府部门联动保障机制,做好春运及节假日运输组织协调工作,提高群众满意度;完善收费公路省、市、县三级和多部门联动监督考核机制,加快ETC建设推广,有效落实公路阳光收费;完善杭州航区一体化管理机制,打造千岛湖智慧航区,提高船舶运输效率;完善多部门联合执法和长效监管机制,深化水陆运输市场综合整治,重点加强两非整治和治超工作;加快推进汽车租赁业纳管,建立汽车租赁经营质量信誉考核机制,成立行业协会,促进行业健康发展。

(二)围绕提升引领发展支撑保障能力,加快推进交通基础设施建设。一是扩大交通建设有效投资。围绕完善综合交通运输网络、服务五水共治、服务区域交通发展、服务产业集聚区发展和新型城镇化建设、服务城乡统筹发展等五大重点,加强交通基础设施建设,全年完成交通建设投资100亿元,力争完成120亿元。二是强化规划引领作用。结合十二五规划中期评估结果,进一步梳理跟踪杭州交通十二五规划项目,着手启动十三五规划前期准备。做好国省道线位方案深化研究、高铁(铁路)沿线枢纽交通配套研究、富阳和临安撤市设区交通配套规划等研究。加强交通运输统计工作,深化统计数据分析应用,编制杭州市交通运输发展状况白皮书,力争发布杭州综合交通运行指数。三是提高建设管理水平。以《杭州市交通建设工程监督管理条例》正式实施为契机,进一步加强工程质量监管、造价管理和招投标管理,落实交(竣)工验收备案制,规范交通建设工程市场秩序。全面推行五位一体交通示范工程建设,开展交通西湖杯评选。深化三级质量监督体系建设,完成县(市)级质监站考核验收,探索市、县两级交叉监管、联动保障的监管模式。完善公路水路养护质量标准体系,推进养护标准化。

(三)围绕保障和改善民生,着力提升运输服务质量和效益。一是完善综合交通运输体系。主动适应高铁动车快速扩大覆盖带来的深刻变化,优化运输组织方式,完善城际中短途快速客运网络。开通机场、火车站、汽车站、地铁站之间的站际公交班线和客运班车,优化火车东站枢纽交通配套,协调做好机场路改造封闭施工期间的交通组织和运输保障工作。做好杭黄铁路等铁路干线、城际轨道交通与公路水路和城市交通运输体系的配套衔接相关工作。二是推进治理城市交通拥堵和创建公交都市工作。坚持治堵工作和创建国家公交都市工作有机融合,相互促进。实施公交都市建设示范工程五年实施方案。进一步制定优化城区公交线网的工作方案并认真组织实施。优化重点区域公交配套,新开10条、优化30条公交线路;新增公交专用道40公里;做好地铁2号线东南段开通试运营验收相关工作;继续完善地铁1号线公交配套,做好2号线东南段地铁站公交直达驳运系统建设;采取措施确保全年城区公交分担率再提高3个百分点。三是加强出租车行业管理。针对出租车行业服务质量不优、行业不稳定因素较多、打的难突出等问题,进一步加强管理创新。研究制定我市出租汽车行业发展新规划。解决出租车经营权期满再配置问题,出台《杭州市客运出租汽车经营权期满再配置办法》,建立以服务质量考核结果为主要依据的新增出租车运力招投标机制,发挥政府、企业、驾驶员、协会和社会五个层面的作用,构建出租车行业社会化、网格化管理模式。新增1000辆双燃料出租车,推进出租车候客、运营等基础设施建设,缓解打的难问题。四是加快现代物流业发展。研究制定杭州交通物流业发展规划,加快培育龙头物流企业,加大对物流基地建设和物流信息平台联网项目的扶持力度。积极推广甩挂运输,大力发展钱塘江航线集装箱运输并研究出台鼓励政策。结合国际电子商务中心和中国快递之都建设,整合各级客货运站点、邮政网络、农村供销社网络功能,建立健全城乡物流配送服务体系。五是深化最美行业创建工作。推进驾培行业惠民工程、阳光维修满意服务工程和诚信汽配品牌工程,深化公交车、出租车斑马线前礼让行人文明服务和诚信航区建设。继续以弘扬吴斌精神为主要载体,在公路、水路、道路运输、公共交通、收费站、服务区等窗口开展文明创建活动。加强美丽交通建设舆论引导,加强与市民、公众和服务对象的互动交流。

(四)围绕促进可持续发展,加快推进行业转型升级。一是深化交通科技创新。把节约、集约和生态、科技的理念融入交通工程决策、设计、施工、运营、管理的全过程,加强技术创新,注重研究应用新技术、新工艺,推进资源节约型、环境友好型行业建设。依托富春江船闸扩建改造等重大工程加强科技创新力度,积极开展交通运输节能减排、绿色循环、生态环保等关键技术研究,重点抓好17个在研项目和省交通运输厅2014年度新增7个科技项目的实施。依托杭州低碳交通与科技管理推广应用中心,加强科技成果推广应用,完成6个以上项目推广。二是加强绿色交通建设。做好交通运输部首批低碳交通运输体系建设城市试点(20112013)评估验收工作。推进低碳交通运输体系区域性试点,深化车、船、路、港千家企业低碳交通运输专项行动。做好国家节能减排财政政策综合示范试点,强化资金引导机制,重点抓好公共自行车推广、公共交通领域油改气等典型示范项目。推进绿色内河航运发展,打造低碳高速公路、低碳港口和低碳车管,重点做好船舶和码头污染防治工作、船舶垃圾及油污水接收上岸工作,推广绿色照明技术、碳汇林建设、路面材料循环利用技术、绿色维修技术、驾培模拟器、五废回收以及RTG“油改电等示范项目。强化绿色循环低碳能力建设,研究制定树脂沥青组合体系(ERS)钢桥面施工技术规程、天然气汽车发动机维修技术规范”2个地方标准,开展公共自行车技术和服务规范地方标准的宣贯。三是推进智慧交通建设。编制杭州智慧交通发展规划,出台城市智能交通建设实施方案。加快推进综合交通信息指挥中心升级改造工程,建成集规划、建设、管理一体的城市智慧交通管理系统,构建全市统一的全过程监管、全社会服务、全天候运行的综合交通信息枢纽。结合12328交通运输行业全国统一服务热线开通运行,进一步完善综合交通指挥中心运行机制。建成交通信息资源云平台项目,开展智慧港航示范航道建设,深化营运车辆联网联控平台、交通运输物流公共信息平台、交通杭州公众出行服务平台建设。推进区、县(市)信息中心建设,努力形成省、市、县多级联动的格局。四是打造教育满意工程。在两校开展以满意学生、学生满意为主题的教育满意工程建设,加强人才培养、师资队伍建设、教学科研改革等创新,提升交通职业教育整体满意率。深化名校战略,结合两校自身特点,优化校企合作、产教融合、校地合作,并围绕交通行业热点难点开展重点课题研究,在服务行业发展上取得实质性成果。技师学院要全面完成国家示范学校建设及评估验收,争取取得好的成绩。杭汽校要加快完成校区扩建项目。

(五)围绕提高社会治理能力,全面加强平安交通建设。一是提高安全管理水平。落实行业监管和企业主体两个主体责任,加强隐患排查治理,重点抓好桐庐县320国道秀峰路口等省市挂牌督办的事故隐患点段整治。推进安全生产标准化建设,重点做好客运企业和危化品运输企业的达标工作。健全桥梁监管责任体系,完善桥梁检测、维修和加固改造工作机制,实施国省道桥梁定期检查170余座,维修加固病危桥梁24座、隧道2座。健全重大决策社会风险评估制度,开展不稳定因素排查化解,着重破解中润系债务危机、出租车经营权纠纷、城市快运经营等问题。二是加强应急处置能力建设。发挥局应急指挥中心作用,实现省、市、县三级联动,提高综合运输应急保障能力。发挥杭州交通运输应急抢险与保障中心作用,建立区县联动、平战结合的应急工作机制,提高应对重大突发性事件和自然灾害的能力。根据新形势及时整理完善各类应急预案,建立应急物资库,认真开展地铁安全、港口危险货物和地铁公交接驳等应急演练。建立完善杭州航区干线航道船舶滞航锚地应急联动机制,做好主干航道应急保畅工作。三是深化交通法治建设。进一步宣贯落实近年来新出台的法规和规章。提高立法质量,推进《杭州市公路路政管理条例》、《杭州市汽车租赁管理办法》、《杭州市出租汽车管理条例》、《杭州市客运出租汽车经营权有偿使用管理办法》等法规规章的制定和修订工作。继续深化执法规范化建设,进一步推进基层执法队伍职业化、基层执法站所标准化、基础管理制度规范化。加强执法能力建设,努力在破解治超难、打击非法营运难等问题上取得新突破。依托杭州市交通运输行政执法培训中心加强执法队伍培训及执法热点、难点问题调研,形成长效机制。转变执法模式,深入推进非现场执法工作,在执法管理远程化、信息化、标准化上取得更大突破。

(六)围绕提振干部职工精气神,加强队伍建设和党风廉政建设。一是加强干部队伍管理。按照中央《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》,认真开展涵养社会主义核心价值观的实践活动。培养选拔过得硬、打胜仗的好干部,切实加强干部队伍日常监管,完善干部竞争性选拔、局管干部交流轮岗、干部能上能下、领导班子领导干部作风状况评价、干部署名推荐等制度,提高干部选拔任用工作质量。加强干部教育培训力度,围绕交通改革和转型发展,组织开展处级以上干部集中轮训、领导干部大讲堂和各类宣讲活动。完善干部梯队结构,创新局管后备干部培养选拔机制,建立局管后备干部库。二是加强基层基础建设。突出服务型党组织建设,深化双服务联乡结村活动、争创品牌党员品牌党组织活动,落实好领导干部基层联系点和基层走访制度。继续推进交通行业两新组织建设,以出租车行业为重点,建立完善流动党员管理制度,打造新社会组织党建示范点。创新基层基础建设,在达标升级的基础上,推动基层基础建设再上新台阶。三是加强党风廉政建设。着重在五个抓上下功夫。即,抓党风廉政建设责任制,落实党委主体责任和纪检部门监督责任,落实一岗双责。抓作风建设,继续严格执行中央和省市委关于作风建设的各项规定,深入开展效能亮剑公述民评等活动,巩固群众路线教育实践活动成果,完成市局党委公开承诺的三项重点整改措施,在解决四风问题上取得更大成效。抓源头管理,完善权力运行机制,丰富廉政宣教形式。抓监督惩处,强化内部监督和审计监督,深化交通工程建设效能监察全覆盖,严肃查处各类违纪违规案件。抓组织纪律,严格执行民主集中制和党内组织生活制度,强化党员干部党的意识和组织意识。

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】