2011年工作总结及2012年工作计划
发布日期:2012-06-12  09:38来源:“中国杭州”政府门户网站

    

 

一、2011年工作总结

一是交通建设投资再创历史新高。全年完成交通建设投资131.3亿元。其中,重点工程完成建设投资101.9亿元。淳安上江埠大桥及接线、临余公路、富阳鹿山大桥、东洲综合码头等10个计划建成项目如期完成建设任务。杭长高速、钱江通道及接线、之江大桥、九堡大桥南接线、闲祝线等15个续建项目进展总体平稳,实现了安全可控。在市港航局和桐庐县交通局的共同努力下,富春江船闸扩建工程正式启动,国务院领导致电祝贺。京杭运河二通道、机场高速公路改建、千黄高速、临金高速等重点项目前期工作取得新的突破,全市有32个交通项目列入省重点,51个项目列入市重点。交通建设市场监管在规范有序上有新的进步。工程质量安全监督管理体系建设步伐加快。

二是圆满完成文明城市创建、迎残运、保畅通和全国公路大检查工作。结合交通行业的特点,在全市开展了车船路港站,交通创文明万人大行动,行业文明水平明显提升,为文明城市创建作出了贡献,市运管局被评为创建工作先进单位。第八届残运会期间,全市高速公路、车站码头和运输企业积极行动,圆满完成交通运输保障工作,特别是为大会服务的新型无障碍出租车的投放和为12万多名观众服务的客运车队的组建及有效保障,受到了大会好评。市公路局和各区、县(市)交通局以交通运输部全国公路大检查为契机,大力改善公路质量,优化通行环境,巩固扩大一绕六线综合整治成果,取得了较好成绩,省交通运输厅、省环保厅在杭召开现场会推广杭州经验。

三是三江两岸生态景观保护与建设交通工作全面启动。坚持超前研究,按照市委、市政府确定的责任目标,完成了《杭州市三江两岸黄金生态旅游线交通发展规划》编制,3项牵头负责、8项参与配合共11项具体工作整体推进。东洲码头建成开港,生态化程度大幅提升,起到了示范作用。萧山、富阳、桐庐、建德等区、县(市)交通部门积极行动,勇挑重担,迅速推进规划编制、绿道建设、码头整治改造等工作,形成了良好的氛围。

四是低碳交通试点城市建设开局良好。按照交通运输部要求,高质量编制了《杭州市低碳交通运输体系建设试点实施方案》,及时组织推进七大试点工程八个重点项目。在全国率先整批投放纯电动出租车。启动了高速公路新型太阳能LED蓄能路灯安装试点工作。内河船舶免停靠报港信息服务系统、低碳驾驶培训工程、公共自行车交通服务系统3个项目获交通运输部奖励补助1704万元,在全国试点城市项目中处于领先地位。淳安县建设低碳交通的做法和成效得到了省委主要领导的批示肯定。

五是交通科技和信息化工作基础进一步夯实。启动十二五信息化建设规划,当年完成交通信息化重点项目建设投资约6800万元,交通综合应急指挥中心、交通综合分析和辅助决策系统等信息化项目如期建成并投入使用,基于移动终端的公众交通出行服务系统完成开发测试。出租车智能扬招系统完成提升改造,启动了出租车安装录音、录像和满意评价器工作。驾培维修行业借助信息化手段提升管理、规范服务,取得新的进步,品质驾培、阳光维修、诚信汽配已成为交通行业管理的一大亮点。千岛湖智慧航区建设获省政府领导批示肯定。交通科技方面,共有5个项目获市以上奖项。

六是水上一体化改革不断深化。港航部门紧紧围绕内河、钱塘江水系管理一体化和千船万户共建文明诚信航区这两大主题,有效推进水运事业发展,在钱塘江、京杭运河持续低水位的不利条件下,维护了正常的通航秩序。全年全航区完成货运量6726.6万吨,客运量595.1万人次,分别同比增长5.6%30.4%,完成港口货物吞吐量8929万吨,旅客吞吐量454万人次,分别同比增长2%11.9%。运力规模达111.6万吨,同比增长9.8%。杭州水上一体化管理经验获得交通运输部充分肯定,被作为低碳交通建设的先进典型在全国推广,在深圳年度高交会上以智能交通典型示范项目参展。

七是交通规划服务水平明显提升。全面完成十二五公路水路发展规划、空港综合交通枢纽规划、三江两岸黄金旅游线交通规划等综合性规划的编制。开展了杭州国家公路枢纽、国省道调整、杭州组团交通、沪杭甬高速公路市区段拓宽改造等专题规划研究。交通规划的能力和水平明显提升。

八是规范执法年活动成效显著。围绕强管理、强规范、强素质、强基础的主题,扎实推进全员培训、全员练兵、全员比武、全员考核,全面提升执法队伍素质,积极推进执法行为规范化,取得了明显成效。在队列演示汇报会上,各区、县(市)交通局和直属管理单位共12支队伍580多名执法队员进行了队列演示汇报,系统内外2000多人现场观摩,展示了良好的形象。省交通运输厅在杭召开规范执法现场会充分肯定并推广杭州的经验。

九是队伍建设实现新的提升。联系交通实际,深入开展创先争优活动,努力打造学习型、创新型机关。扎实推进新社会组织党建工作。大力加强干部教育培训,组织党委理论中心组学习和领导干部大讲堂14期,局机关和各直属单位共举办各类培训379期,轮训人数达1.3万人次。完成新一轮干部调整,通过竞争上岗的方式选拔任用了一批年富力强的中青年领导干部,干部队伍结构得到优化。全面完成全员综合考评体系建设并于4月投入使用,得到了市委组织部和省公务员局肯定。各区、县(市)交通局和各直属单位大力推进基层站所五小工程和特色站所建设,提升基层站所软硬件。经年底考核,新增一级示范基层单位10家,二级先进基层单位35家,三级达标基层单位21家。截至目前,全市184家基层站所中134家实现达标升级,达标率为72.8%。基层的深刻变化带来了队伍凝聚力、战斗力的提升。

十是交通名校战略迈出新的步伐。技师学院和汽车高级技工学校坚持校园建设和教学质量两手抓,师资队伍日渐雄厚,教学能力不断提升,校企合作不断深化,在校学生超过9000人,学校知名度不断提升。技师学院已全面完成校园改建,达到了规模化、数字化的标准,模块式理实一体化教学改革和校企合作走在全国同类职业院校前列,并成功创建全国示范校,圆满承办全国汽车职教年会。

2011年也是我市交通行业经受考验最多的一年,杭州交通经受了三件大事的严峻考验。一是715日,杭州钱江三桥发生南引桥梁板断裂事故,引起了社会的高度关注,我们经历了一场舆论危机的考验。我们在市委、市政府和省交通运输厅的正确领导下,在交通运输部的关心下,通过务实有力的工作,迅速修复了事故桥梁,有效平息了社会舆论,及时消除了市民的疑虑。与此同时,深刻吸取教训,扎实开展全市桥梁隧道安全隐患排查,对全市5633座桥梁、170座隧道进行了全面检查,其中207座病危桥都落实了维修改造和安全监管措施,及时消除了一批不安全因素,桥隧安全工作得到加强。二是81日,我市发生部分出租车停运、少数出租车司机阻挠正常营运的过激行为,我们经历了一场行业维稳的考验。在市委、市政府坚强领导下,配合有关部门平息事态,完成运价调整。同时,又针对事件中暴露出的行业管理方面的薄弱环节,提出了六个坚持八项改进,创新和改善出租车行业管理。为市政府再次出台促进出租车行业健康稳定发展的19条新措施当好参谋,工作基础有所加强。三是下半年,少数干部职工特别是两名市管领导干部违法违纪被检察机关立案侦查,队伍形象受到严重损害,我们经历了一场廉政风暴的考验。

二、2012年工作计划

 

今年交通业务工作要在五个坚持五个着力上下功夫,求实效。

(一)坚持稳中求进,着力推进交通基础设施建设。按照保重点、保续建、保民生的要求,切实抓好交通重点项目建设、规划研究和建设管理等工作。一是要保持适度的投资规模,继续推进交通基础设施建设。二是要加强交通建设行业监管,切实规范交通建设市场行为。要在加强交通工程基本建设程序管理体系、交通建设市场诚信体系和工程质量安全监督分级管理体系这三大基础性工作上下功夫,努力形成扎实有效的管理机制。要继续深化全市重点公路、水运工程标准化工地、标准化施工、标准化管理各项工作,加强代建市场管理,完善代建管理制度,提高规范化水平。三是要深化交通规划研究,进一步发挥规划的引领作用。切实加强对杭州经济社会发展过程中交通问题的前瞻性研究,加强城乡统筹发展过程中交通基础设施规划、杭州区域交通走廊布局规划、主副城及组团间快速通道规划、以中小城市为重点的区域交通规划等专题规划和杭州综合交通发展、交通运输产业发展的研究工作,强化规划研究投入与保障,推进交通运输行业服务大局能力和水平的提升。

(二)坚持改革创新,着力提升交通运输管理水平。今年交通运输管理的基本任务,一是推动行业的转型发展,通过有效服务,努力实现交通运输安全、稳定、协调、高效、创新、开放六个发展;二是顺应大公交一体化管理体制的改革,切实履行好新的管理职能,为广大人民群众提供良好的出行服务;三是按抓重点、破难点、创亮点的要求,狠抓源头管理、现场管理和窗口服务三大环节的改革创新,狠抓难点问题的突破,切实改变目前被动的局面。

具体要努力破解六大难题、履行好两项新的职能。在破解六大难题的同时,要根据新一轮机构改革的要求,全面履行城市公交和地铁运营管理的职能,深入实施公交优先战略,为广大人民群众提供安全便捷的出行条件,在缓解城市交通两难中发挥基础性作用。

(三)坚持科技创新,着力推进低碳交通运输体系建设。着重要抓好三方面工作。一是全面深入推进低碳交通运输体系城市建设试点工作。二是继续深入推进交通信息化建设。三是全面加强交通科技工作。

(四)坚持制度责任并重,着力维护行业安全稳定。进一步强化发展是硬道理,稳定是硬任务安全第一生命高于一切的理念,始终把安全和稳定放在首要位置,坚持抓教育、抓源头、抓预防、抓重点,突出抓好交通工程建设、交通运输服务、交通设施营运的安全监管工作,切实抓好维护行业安全稳定工作。努力确保交通行业安全生产事故起数、死亡人数和直接经济损失三项指标零增长,力争有所下降,确保交通行业各类安全生产事故不突破省交通运输厅和市政府下达的年度考核指标,确保不发生重大安全事故和影响社会稳定的重大事件。

(五)坚持依法行政,着力提升法制保障能力。要把依法管理、依法行政作为改进和提升交通运输管理能力、提升行业服务水平的重要手段,坚持重点突破,努力实现全面提升。一是深入推进执法规范化建设。二是认真抓好法制宣传执行和立法工作。三是加强执法监督指导。四是加强行政执法形象建设。五是改进行政审批服务。

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】