2011年度杭州交通运输经济运行分析报告
发布日期:2012-03-13  16:40来源:“中国杭州”政府门户网站

 

2011年是十二五开局之年,也是杭州交通经历不平凡的一年。一年来,全市交通系统干部职工在市委、市政府和省交通运输厅的正确领导下,围绕转型发展能力提升两个主题和年初确定的工作目标,把握抓重点、创亮点、求突破工作主线和重点工作项目化管理的工作手段,狠抓落实,务实奋进,扎实推进交通建设、行业管理、队伍建设、低碳交通和平安交通建设等各项工作,全市交通运输经济运行状况总体良好,年度工作任务顺利完成,为全市国民经济又好又快发展提供了有力保障。

(一)交通基础设施建设扎实推进

2011年初,我局制定并下达了确保完成交通建设投资130亿元、力争完成140亿元的投资计划。1-12月,全市公路、水运交通建设共完成投资131.3亿元,与20101-12月同期完成投资126亿元相比,增加5亿元,增长3.9%

1、公路建设

2011年,公路建设完成投资116.7亿元,为年度计划的94%。总的来说,在建项目推进较为顺利,部分前期项目因受国家“严格控制新开工项目”政策,以及审批要求提高、跨地区协调难度加大等因素影响,进展略显滞后。

高速公路完成投资45.8亿元,为年度计划的71%。其中,钱江隧道及接线工程完成22.4亿元,为年度计划的90%;之江大桥完成7.5亿元,为年度计划的93%;杭长高速完成13.5亿元,为年度计划的90%;萧山机场路因受高压铁塔迁移方案审批等因素影响,完成1.4亿元,为计划的12%。杭新景高速公路寿昌至开化白沙关建德段完成1亿元,为年度计划的50%。杭长高速公路延伸线(吉鸿路)、杭金衢高速公路拓宽杭州段等新开工项目因分别受到审批层次、方案调整等因素影响,投资完成情况滞后。

国省道及重要县道等干线公路项目完成投资55.3亿元,为年度计划的92%。重点交通项目进展顺利。计划完工项目中,胥高线富阳上练至三溪口段改建、富阳鹿山大桥、杭新景高速公路富阳互通工程、临余公路临安段、临余公路余杭段、淳安县环湖公路上江埠大桥及接线、潭塘公路临岐至屏门段改建工程等项目已按计划建成。跨年度续建项目推进良好,其中:18省道龙岗至鱼跳段完成1.3亿元,为年度计划100%;余杭104国道至320国道连接线完成3.11亿元,为年度计划的104%;杭新景高速公路连接线建德洋溪大桥完成0.48亿元,为年度计划的119%;杭州绕城高速(龙坞互通)至杭新景高速(袁富互通)连接线完成0.32亿元,为年度计划的80%。

农村联网公路、危桥改造等项目,共计完成农村联网公路92个项目180公里,完成病危桥改造75座(国省道5座,农村公路70座),完成农村公路临水临崖路段整治工程105个项目332公里,农村公路大中修85个项目329.3公里,国省道公路大中修24个项目110.6公里。

2、水运建设

水运建设完成投资3.7亿元,为年度计划的181%。其中,杭州港东洲码头500吨级泊位15个、京杭运河二通道八堡口门整治试验段建成完工,富春江船闸扩建改造工程完成0.78亿元,为年度计划的104%。

3、站场建设

站场建设完成投资4.1亿元,为年度计划的115%。至年底,临平汽车总站建成完工;新安江长途客运中心基本完成主体工程;临安汽车北站、临安青山湖客货运中心完成前期工作,已开工建设;余杭汽车西站土地指标没有解决,开工延期。全年建成港湾式停靠站568个。农村货运站方面,除淳安鼓山货运站因未列入今年省大物流扶持项目年度计划而延后至明年建成外,其余全部按计划建成。

4、其他项目

其他项目完成6.8亿元。其中,桐庐技师学院、杭州汽车技校两所学校基建完成0.55亿元,杭州绕城公路转塘停车场完成0.38亿元,杭新景高速公路富阳互通工程绿化景观、320国道宝兴路至窄溪综合整治工程等完成5.87亿元。

(二)项目前期工作积极推进

1、重点建设项目应列尽列

根据市政府办公厅《关于公布杭州市2011年重点建设项目名单的通知 》(杭政办函〔2011〕50号)文,杭州市2011年交通重点建设项目共51项,约占全市重点建设项目(466项)的11%。其中市本级重点交通建设项目为15个,其余为县市项目。

在15个市重点项目中,包括实施项目9个,包括杭州港东洲综合码头工程、杭新景高速公路延伸线(之江大桥)工程、钱江通道及接线工程、京杭运河沟通钱塘江第二通道工程、杭长高速公路杭州段工程、富春江船闸扩建改造工程、杭州绕城公路转塘停车场等7个基础设施类项目,杭州汽车技校扩建项目、杭州技师学院校区扩建项目等2个社会民生类项目。

预备项目共2个,包括杭新景高速公路寿昌至白沙关建德段工程、杭长高速公路延伸线工程(吉鸿路)等2个基础设施类项目。

预安排项目共4个,包括千黄高速公路淳安段工程、杭州绕城高速公路西复线工程、杭州绕城下沙互通至江东大桥高速公路工程、临金高速公路杭州段工程等4个基础设施类项目。

2、项目前期审批有序推进

高速公路

萧山机场路项目补充初步设计已由省交通运输厅组织审查,涉及50万伏高压铁塔路段方案已由省发改委、省交通运输厅组织审查并批复,杭甬以东段北半幅完成验收,坎红路等分流道路已完成建设。杭新景高速寿昌至开化白沙关段已完成工可阶段前置专题审批,工可报告已获国家发改委批复,初步设计已由交通运输部组织审查。杭长高速延伸线(吉鸿路)工可报告已由省交通运输厅组织审查,待批;项目核准请示已正式上报省厅。杭州绕城下沙互通至江东大桥高速公路工程(江东大桥西接线)项建书已由省发改委批复。杭州绕城高速公路西复线项目预可、临金高速杭州段线位方案和临安千秋关至於潜段项目预可已由省交通运输厅组织审查。

国省道及重要县道

萧山江东大桥东接线东伸工程工可、萧山03省道义桥至楼塔段改建工可、建德23省道航头至界头段改建工可、14省道临安段工可改建已报待审;桐庐23省道梅蓉至杭新景高速公路凤川互通公路工程(柴埠大桥及接线)、320国道建德杨村桥至洋溪段改建项目工可已审待批;萧山03省道东复线新街至瓜沥连接线项目工可已由省发改委批复,初设已编待审;余杭老320国道至申嘉湖杭德清新市互通连接线、余杭09省道(塘栖)至320国道(半山)连接线、建德白沙至章家村公路洋溪至大洋段改建项目初设已审待批;萧山江东大道至机场连接线、15省道长乐至余杭段改建等项目初设已批复。萧山03省道杭州绕城至临浦段改建、余杭15省道至临安02省道连接线(长西线)临安段施工图已批复。

水运项目

京杭运河浙江段三级航道整治工程前期工作正在抓紧推进,项目“工可”审批涉及我市共45项系列研究和审批工作已完成。省发改委已行文上报国家发改委,要求审批京杭运河浙江段三级航道整治工程可行性研究报告。交通运输部、国家发改委已组织专家组对工可报告进行评估。八堡口门整治试验段已建成。

富春江船闸扩建改造项目工可阶段的11项审批性工作已批复,“工可”报告评估咨询已完成;“电网安全影响专题研究报告”已通过评审;主体工程围堰施工经省交通运输厅同意,已完成勘察设计招标,继续开展工程初步设计编制工作。

(三)运输生产总体增长,水路货运发展迅速

——公路运输。1-12月,全市公路完成旅客运输量30305万人、旅客周转量1522055万人公里,同比增长2.1%6.9%;完成货物运输量21754万吨、货物周转量2451057万吨公里,同比增长13.6%13.8%

1、跨地市旅客发送量和客运班车实载率下降

按照市区四大客运站统计数据,1-12月份市区四大客运站旅客发送量2029万人次,同比下降0.34%,其中跨省旅客359万人次,同比下降7.0%,跨地(市)旅客1443万人次,同比上升1.1%,跨县旅客227万人次,同比上升1.8%。

客运龙头企业杭州市长运集团1-12月完成旅客运输量1637.2万人,22.5亿人公里,分别比去年同期减少3.4%11.9%

旅游客运发展良好,游客运输量稳步攀升,1-12月省外事旅客运输量增长9.1%,杭州市外事1-12月接团人数增长12.7%。

2、旅客运输集约程度持续提高

由于公交纳入交通行业管理,至12月底,全市客运经营业户1770户,户均拥有营运客车14.4辆,,其中出租车经营户1625户,户均出租客车6.7辆,包车(旅游)经营户85户,户均营运客车34.7辆,班线客运经营户76户,户均营运客车43.9辆,城市公交客运20户,户均营运客车411.4辆。

3、货运生产形势继续保持增长态势

全市货运生产继续保持增长。浙江传化物流基地、杭州石大路货运市场1-12月份车流量统计同比增长9.0%,运输收入同比增长1.2%。

——水路运输1-12月,全市水运完成旅客运输量595.11万人、旅客周转量7492.58万人公里,同比增长30.4%20.4%;完成货物运输量6726.61万吨、货物周转量1727627.16万吨公里,同比增长5.6%9.4%

——公路交通量

1、高速公路交通量继续保持增长态势

按照我市高速公路观测站点1-12月交通量数据,我市高速公路交通量与去年同期相比,保持增长态势。以绕城高速南庄兜观测点、杭金衢高速张家畈观测点、杭甬高速党山观测点为例,1-12月的平均日交通量分别为41665pcu(折算为标准小客车,下同)、47350pcu和67280pcu,分别比去年同期增加5153 pcu、14130 pcu和3071 pcu。

2、普通国省道干线公路总体运行平稳

按照我市普通国省道干线公路观测站点对1-12月交通量的统计数据,我市普通国省道干线公路交通量总体运行平稳。部分国省道干线公路观测点的1-12月平均日交通量数据,与去年同期相比,增幅在10~30%,主要有:104国道瓶窑观测点(24812 pcu)、320国道屯里观测点(20318 pcu)、杭昱线余杭观测点(18971 pcu)、桐千线分水观测点(24122 pcu)、龙苦线龙井观测点(1884 pcu)、新淳线高翔观测点(4148 pcu)、建淳线千岛湖观测点(14783pcu)、临莫线塘栖道班观测点(33171 pcu)、富衢线梅容观测点(3777 pcu)、中樟线楼塔站房观测点(6210 pcu)。此外,部分国省道干线公路因区域路网格局改变,运量发生转移,公路观测流量与去年同期相比有所下降。

(四)港口生产形势良好,货物吞吐量保持增长

1-12月,杭州港完成货物吞吐量8929.29万吨,与2010年同比增长2%其中进口量5799.86万吨,出口量3129.43万吨。分别增长2.86%0.34%,京杭运河干线港区(运河、余杭港区)完成货物吞吐量为5107.53万吨,同比增长8.97%,内河其他港区(钱江、萧山、富阳、桐庐、建德、淳安、临安港区)完成货物吞吐量为3821.76万吨,同比下降7.37%

从货物流量流向分析,杭州港货物吞吐量主要以进口为主,进口量5800万吨,同比增长2.86%,其中钢铁流入杭州港达到1374万吨,来自江苏、上海、安徽、湖北、江西等省份,矿建材料2452万吨从上海中转长江砂,进口量达到900万吨,从湖州进口石料为750万吨。其次金属矿石1500万吨、煤炭800万吨均从上海、江苏等地进入杭州港。出口货物3129万吨,以矿建材料为主,出口量2300万吨,流向上海、江苏、绍兴、金华等地。

1-12月,完成旅客吞吐量454.45万人次,同比增长11.9%,旅客量主要是淳安港区千岛湖游客和安徽方向的客运量。

 

(五)运输能力平稳增长,运力结构持续优化

1、营运客车

至12月底,全市营运客车25419万辆,82.6万客位,比2010年底增加1309辆,2.6万客位。

其中:出租车10905辆,比年初增长690辆;

包车(旅游)客车2949辆,115533客位,比年初增长463辆,14171客位;

班线客车3337辆,102390客位,比年初减少11辆,2069客位。

城市公交(含杭州公交集团)8228辆,比年初增加167辆,额定载客量564693人,比年初增加7486人。

2、营运货车

12月底,全市营运货车82851辆,442783吨位,比年初增加7343辆,64140吨位。重型车的增幅大于货车总的增帐,全市8吨以上重型货车为18896辆,比上年增加20.5%,占营运货车总数的23%,比重与2010年底相比增加3个百分点,绝对数增加3216辆,平均吨位16.0吨。

厢式货车24411辆,84702吨位,比年初增加4400辆,20675吨位。占营运货车比重29.5%,比年初增加3个百分点,平均吨位3.4吨,比年初增加0.2吨。

专用运输车辆6674辆,88244吨,比年初增加1824辆,23356吨,分别增长37.6%和36.0%。     

集装箱运输车678辆,19875吨,比年初增加76辆,3188吨。

危险品运输车2376辆,28181吨,比年初增加60辆,3687吨,增长2.6%、15.1%。

挂车4578辆。

牵引车4866辆。

(图表做不来,货车按结构分类,已要求运管重新整理表格)

3、水运船舶

12月底,全市航区船舶  4064  艘,其中货运船舶3256艘,登记运力 111.6万吨,比2010年末增加10万吨,货运运力增长了9.8 %;客船808艘,共计26798    客位,比2010年末增加了46艘、1547客位,客运运力增长了6.1 %

(六)机动车驾培维修业持续增长

1-12月,我市机动车维修经营业户总数为5889家,与2010年同期的6192家相比,减少了303家,降幅为4.89%。其中,杭州主城区增加了41家,七个区、县(市)减少了344家,其中:余杭减少了82家,萧山减少了139家,临安增加了112家,富阳减少了22家,桐庐减少了172家,建德减少了30家,淳安减少了11家。经营业户减少原因是2011年初各区、县(市)运管所(处)开展了维修经营业户清理整顿工作,及时注销一批已停止维修经营,但未注销行政许可的维修经营业户。

1-12月,我市机动车维修作业量为5267258辆次,与2010年同期的5057926辆次相比,增加了209332辆次,增幅4.14%。其中,整车修理和总成修理略有增长,二级维修和专项修理增长较快,与全市机动车保有量大幅增长密切相关。

1-12月,我市机动车驾驶员培训业户为101家,继续保持稳定。学员培训量达到37.9万人,比201027.8万人,增长了35.97%。拥有教练员5993人,拥有教练车5310辆,比2010年分别增长了2.7%13.4%

(七)交通行业安全生产形势总体平稳可控,事故指标同比明显回落

2011年全市交通运输行业共发生各类事故53起(包括5起发生在省外的客运事故)、死亡57人、直接经济损失1716.47万元,与去年同比分别下降24.29%28.75%1.04%。按照省市安全生产事故考核指标统计,发生道路、水路和工程建设事故25起、死亡20人(指标94人、占考核指标的21.28%),与去年同比分别持平、上升8.70%。其中:

全市水路运输发生事故9起、死亡4人(指标20人、占考核指标的20%)、直接经济损失133.10万元,与去年同比分别下降10%50%和上升29%

全市道路运输行业发生事故43起、死亡51人、直接经济损失1583.37万元,与去年同比分别下降38.57%27.14%2.94%。其中,发生9座以上营运客车责任事故15起(包括4起未认定责任的客运事故)、死亡15人(指标70人、占考核指标的21.43%),与去年同比分别上升15.38%15.38%

全市交通工程建设发生亡人事故1起、死亡2人(指标4人、占考核指标的50%),与去年同比分别持平、上升100%

全市交通驾驶培训教练车未发生场地训练事故。

全市交通行业未发生较大以上(一次死亡3人以上)事故,局直属单位也未发生火灾、工伤等事故。实现了三个“零增长”的目标。

 

按照省、市交通工作会议精神,2012年是党的十八大和市第十一次党代会召开之年,是实施十二五规划承上启下的关键一年,也是党委政府新一届任期的第一年。做好今年的工作,对于杭州交通的可持续发展意义重大。认清形势,把握大局,是做好新一年工作的基础。当前重点要把握好三方面的形势。

第一,从国家全局看,我国仍处于发展的重要战略机遇期,中央经济工作会议确定了稳中求进的总基调,明确继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,保持宏观经济政策的连续性和稳定性,增强调控的针对性、灵活性、前瞻性。同时,强调要牢牢把握扩大内需这一战略基点,牢牢把握发展实体经济这一坚实基础,牢牢把握加快改革创新这一强大动力,牢牢把握保障和改善民生这一根本目的。这种政策环境,为我们带来了四方面新机遇。一是在扩内需、促消费的政策背景下,交通运输作为服务业中优先发展的领域,在拉动消费需求、改善消费环境、挖掘内需潜力、扩大就业中的地位和作用将更加凸显。二是中央要求财政和信贷政策加强与产业政策的协调配合,继续支持具有公共服务功能的国家重大基础设施在建和续建项目。这为解决要素制约难题,继续加快交通建设,完善交通运输基础设施网络,提高服务保障能力提供了有利条件。三是中央强调要推进重点领域和关键环节的改革创新,为促进政府职能转变,强化交通公共服务职能和社会管理创新,推进综合运输体系发展带来了新的契机。四是中央更加重视保障和改善民生,交通作为服务民生的重点领域,将在推进交通运输基本公共服务均等化,提高公共服务能力和水平方面大有可为。对此,我们要深刻领会,并以此增强信心,抢抓机遇,推进工作。

第二,从杭州的工作大局看,刚刚结束的市委十届十二次全体(扩大)会议提出了稳中求进,奋发有为的工作总要求,明确了进一步突出抓好经济转型升级、加强城乡区域统筹发展、深化学习型创新型生态型城市建设、加强民生改善和社会管理创新、加强党的建设和干部队伍建设五大工作重点。对交通工作也进一步提出了三方面的具体要求。一是在交通基础设施建设方面,明确要求加快推进高速公路网、城市快速路网、副城新城组团与主城区快速通道等重大交通基础设施建设,更好服务城乡区域统筹发展。二是在交通运输服务方面,明确要求深入实施公交优先战略,努力缓解主城区交通拥堵。同时,提出要大力改善出行条件,加快发展物流产业,降低物流和群众出行成本。三是在行业管理方面,明确要求坚持社会建设、社会管理、社会文明三位一体,进一步完善出租车运营管理,加强城市交通管理,提高城市运行效能。这些新要求、新任务对我们来说,既有压力,更有动力。可以说,交通作为党委政府的工作部门,在融入大局、服务大局中,工作的环境和条件将会得到更大的改善,作用将更加突出。

第三,从行业角度看,当前我们正处在交通发展方式转型期、建设高潮持续期、综合交通推进期,压力与动力并存,挑战和机遇同在。同时,世情国情的新变化也给行业发展带来了更多的新挑战。我们要对面临的困难和问题有充分的认识,认真做好应对挑战的准备。一是国际金融危机深层次影响持续显现,国内宏观调控面临更多两难选择,保持交通运输平稳较快发展态势难度加大,行业维稳压力将进一步增强。二是资源环境对交通运输的刚性约束不断加强,行业发展要素制约将更加明显。三是人民群众对交通运输服务水平的期盼越来越高,交通运输发展面临着既要提供覆盖面更广的均等化服务,又要提供更高品质的个性化服务双重压力。四是当前安全生产事故处于易发多发的高峰期,安全发展面临严峻考验。五是今年大公交体制将全面落实到位,公交、地铁运营管理的新职能对我们来说也是重大挑战。

今年交通业务工作要在五个坚持五个着力上下功夫,求实效。

(一)坚持稳中求进,着力推进交通基础设施建设。按照保重点、保续建、保民生的要求,切实抓好交通重点项目建设、规划研究和建设管理等工作。一是要保持适度的投资规模,继续推进交通基础设施建设。要努力实现四方面工作目标:1、完成全市交通建设投资120亿元。2、按照建成一批、续建一批、储备一批的要求,切实抓好41项交通工程,即,建成杭长高速公路杭州段、杭新景高速公路延伸线(之江大桥)等11个项目,继续抓好钱江通道及接线、萧山机场公路改建等15个续建项目,加快杭新景高速三期建德段、千黄高速淳安段、京杭运河二通道、江东大桥西接线、吉鸿路等15个项目的前期工作,其中6个项目确保开工、9个项目预备开工。同时,继续加快推进绕城西复线、临金高速公路、江东航道一期等12个重点项目前期研究工作。3、重中之重抓好九路一桥一河一闸”12个重大交通项目建设和前期工作。九路即杭长、钱江通道、萧山机场路、杭新景高速三期建德段、吉鸿路、千黄、临金、绕城西复线、江东大桥西接线9个高速公路项目,一桥即之江大桥,一河即运河二通道,一闸即富春江船闸扩建。4、落实市委、市政府城乡区域统筹发展战略,确保三江两岸生态景观保护与建设等相关交通项目按计划顺利推进,完成三江两岸生态景观保护与建设交通项目投资约25亿元。二是要加强交通建设行业监管,切实规范交通建设市场行为。要在加强交通工程基本建设程序管理体系、交通建设市场诚信体系和工程质量安全监督分级管理体系这三大基础性工作上下功夫,努力形成扎实有效的管理机制。要继续深化全市重点公路、水运工程标准化工地、标准化施工、标准化管理各项工作,加强代建市场管理,完善代建管理制度,提高规范化水平。三是要深化交通规划研究,进一步发挥规划的引领作用。切实加强对杭州经济社会发展过程中交通问题的前瞻性研究,加强城乡统筹发展过程中交通基础设施规划、杭州区域交通走廊布局规划、主副城及组团间快速通道规划、以中小城市为重点的区域交通规划等专题规划和杭州综合交通发展、交通运输产业发展的研究工作,强化规划研究投入与保障,推进交通运输行业服务大局能力和水平的提升。

(二)坚持改革创新,着力提升交通运输管理水平。今年交通运输管理的基本任务,一是推动行业的转型发展,通过有效服务,努力实现交通运输安全、稳定、协调、高效、创新、开放六个发展;二是顺应大公交一体化管理体制的改革,切实履行好新的管理职能,为广大人民群众提供良好的出行服务;三是按抓重点、破难点、创亮点的要求,狠抓源头管理、现场管理和窗口服务三大环节的改革创新,狠抓难点问题的突破,切实改变目前被动的局面。

具体要努力破解六大难题、履行好两项新的职能。1、破解清理规范出租车行业经营关系难题。通过由点到面有序推进,使得企业的责权关系明晰,实行公司化经营、员工化管理的新机制,从根本上缓解矛盾,维护稳定。2、破解四小车等非法营运整治难题。认真学习温州经验,坚持集中整治与阵地控制相结合,严查堵截与教育疏导相结合,下决心解决四小车反复性大的问题。3、破解区域性公共交通服务难题。高度关注城郊结合部市民出行不便和非法营运现象突出等问题,由点到面推进区域性出租车、区域性公交服务,其中西湖区上泗片区域出租车投放要加快实施,早出成效。4、破解客运场站整治和规范管理难题。重点要完成对目前市区各简易客运场站的清理整顿和规范纳管工作。对既能方便群众出行,又能满足安全管理要求的客运场站,要实行规范纳管。对不符合要求、存在安全和维稳隐患的,要进行限期整改,整改后仍不合格的要坚决予以清退。5、破解公路养护管理监督难题。以全面落实《公路安全保护条例》为契机,按照保安全、保畅通、树形象的要求,以学习杭千经验为主题,深化一绕六线高速公路整治,使全域高速公路的整体形象有一个大的提升。要切实改变农村公路养护管理保障不到位、养护不及时、安全等级低等问题,不断提升公路养护管理水平。同时,要继续做好收费公路清理规范工作。6、破解交通物流产业发展难题。按照《杭州国家公路运输枢纽总体规划》和《十二五公路水路交通运输发展规划》要求,加快推进4个国家公路运输枢纽、3个地区性运输枢纽、3个集散性运输枢纽建设。继续做好国家公共物流信息平台的推广应用工作。

在破解六大难题的同时,要根据新一轮机构改革的要求,全面履行城市公交和地铁运营管理的职能,深入实施公交优先战略,为广大人民群众提供安全便捷的出行条件,在缓解城市交通两难中发挥基础性作用。

(三)坚持科技创新,着力推进低碳交通运输体系建设。着重要抓好三方面工作。一是全面深入推进低碳交通运输体系城市建设试点工作。认真组织实施《杭州市低碳交通运输体系建设试点实施方案》,扎实推进杭州交通清洁化各项工作,深化合同能源管理和能耗统计研究,突出抓好低碳交通宣传、不停车收费系统推广、高固碳公路绿化、纯电动汽车充电站建设、船舶生活污水上岸处置、货车厢式化大型化、汽车维修烤漆房油改电等低碳交通项目实施工作,努力培育一批新的低碳交通示范项目,确保低碳交通试点工作取得新成果。二是继续深入推进交通信息化建设。要积极创造条件,加快高速公路、驾培场地及交通工程相关信息的接入工作,更好地发挥综合应急指挥中心功能。全面推广应用权力阳光系统、移动执法系统、公众出行服务系统。加快营运车辆联网联控系统、出租汽车服务管理信息系统、移动办公系统、交通运输公共服务信息处置中心的建设与开发,提升杭州交通信息化的综合应用水平。三是全面加强交通科技工作。坚持一手抓项目推进,一手抓成果推广。科研方面,重点要抓好交通低碳化智能照明管理、物联网技术在交通工程质量安全监管中的应用、交通气象预警服务系统研究、交通综合运行分析辅助决策模型研究、基于太阳能供电的高速公路应急车道保障系统的研究与应用等8个重点科研课题的研究工作,认真按时保质保量完成研究任务。同时,要结合交通建设和管理工作实际,切实抓好重点科研成果和新技术、新材料、新工艺的推广应用,切实发挥交通科技工作在建设低碳交通、推进行业转型中的重要作用。

(四)坚持制度责任并重,着力维护行业安全稳定。进一步强化发展是硬道理,稳定是硬任务安全第一生命高于一切的理念,始终把安全和稳定放在首要位置,坚持抓教育、抓源头、抓预防、抓重点,突出抓好交通工程建设、交通运输服务、交通设施营运的安全监管工作,切实抓好维护行业安全稳定工作。努力确保交通行业安全生产事故起数、死亡人数和直接经济损失三项指标零增长,力争有所下降,确保交通行业各类安全生产事故不突破省交通运输厅和市政府下达的年度考核指标,确保不发生重大安全事故和影响社会稳定的重大事件。一是认真抓好安全生产工作责任制的落实。要坚定不移地把安全生产责任制的落实作为交通行业安全监管的首要环节,采取有效措施落实领导的监管责任、职能部门的主管责任和企业的主体责任,确保安全生产各个环节人员有专岗、制度有执行、经费有落实、设施有保障、技术有更新,确保安全生产各项工作得到实实在在的落实。要切实加强对行业安全生产责任制执行情况的监督、检查和考核,对责任不落实、措施不到位、保障不得力的单位和个人,要依法严肃追究责任,坚决杜绝安全生产领域有令不行、应付敷衍、形式主义等不良倾向。二是强化安全生产源头管理。坚持预防为主,坚持把工作做在前面,突出重点工程、重点部位、重点时段、重点企业,切实做好安全生产宣传教育、行业资质审查把关、安全隐患排查治理、非法违法生产经营行为整治、平安工地创建、企业安全生产诚信管理各项工作。特别是要深刻吸取钱江三桥南引桥梁板断裂事故的教训,落实人员和技术保障措施,建立健全科学有效的监管体制,定期开展全市营运桥梁隧道等交通设施安全隐患排查,及时消除各类安全隐患。三是努力提升安全生产应急管理能力。以综合应急指挥中心二期工程建设为抓手,进一步理顺体制,完善预案,强化保障,确保在各类突发事件面前能够做到快速响应、及时处置。要高度重视灾害性天气交通安全生产的预防管理和快速处置,突出抓好夏冬两季和强降雨、高温、台风、大雪、冰冻、大雾等天气条件下的交通安全管理和保通工作。认真做好重要节假日和市委、市政府部署的重大活动安全保障工作。四是扎实做好交通行业维护稳定工作。牢固树立稳定无小事的观念,切实增强政治敏感性和职业敏锐性,自觉做好交通维稳工作。建立健全维稳工作排查机制、评估机制、预警机制、疏导机制和处置机制,高度重视机构改革、城乡公交一体化、企业经营管理、农民工欠薪、企业改制遗留问题等方面存在的不稳定因素,努力在第一时间发现问题,第一时间解决矛盾,切实把问题解决在萌芽状态,矛盾化解在基层一线。五是切实加强新闻宣传和舆论引导工作。新闻宣传要努力在提升质量和扩大影响上下功夫,为交通各项中心工作的开展营造良好的舆论氛围。对交通工作中的重大决策、重大活动、重要工作、重点工程、典型经验、先进人物和感人事迹等,都要及时地进行总结和宣传,努力让广大群众对交通工作有更深更全面的了解。对社会关注的各类热点、难点问题和突发事件,要做到在第一时间迅速反应,用正确的声音引导舆论。

(五)坚持依法行政,着力提升法制保障能力。要把依法管理、依法行政作为改进和提升交通运输管理能力、提升行业服务水平的重要手段,坚持重点突破,努力实现全面提升。一是深入推进执法规范化建设。以开展全国交通运输执法规范化建设试点工作为契机,认真总结规范执法年活动的成果经验,继续深入推进交通行政执法规范化、信息化建设,实现执法教育培训制度化、常态化,继续深入开展执法业务培训、执法练兵、理论研讨、难点攻坚等活动,不断提高一线执法人员的执法水平和执法技能,努力在规范执法方面再上新台阶。二是认真抓好法制宣传执行和立法工作。以六五普法为契机,切实抓好《行政强制法》和即将出台的《杭州市轨道交通运输管理办法》等新颁布的法律法规的学习宣传和组织实施工作,切实解决好法规落实过程中的新问题。要切实加强对交通领域法律法规的对外宣传,引导广大交通参与者做到知法、守法。要继续推进《杭州市交通建设工程监督管理条例》、《杭州市城市公共交通管理条例》修改等立法调研工作。三是加强执法监督指导。要进一步完善和落实行政执法责任制,切实加强执法评议考核,继续抓好行政许可、行政处罚案卷质量评判,不断规范行政执法行为。要进一步完善权力阳光管理和行政处罚信息系统,落实信息公开制度,强化行政执法监督指导,切实提升执法水平。要创新执法机制,完善联合执法机制,提升执法效果。要继续深入推进基层执法文化建设,营造严格执法、热情服务的良好氛围,努力提高社会满意度。四是加强行政执法形象建设。认真落实交通运输部、省交通运输厅关于行政执法形象建设的工作部署,以公路路政、道路运政、港航行政等交通行政执法领域为重点,加快推进交通行政执法形象统一工作,力争在全省、全国率先实现交通行政执法标志、执法证件、工作服装、场所外观四个统一,努力树立更好的执法形象。五是改进行政审批服务。要以完善功能,加强力量,改进服务,提高效率为重点,大力加强交通行政服务窗口建设,创造条件把分散在各基层站所的行政审批服务集中到行政服务窗口统一办理,实现一站式管理、一次性办结,切实提高群众满意度。同时,要加强交通行政审批信息化建设,进一步完善行政许可信息系统,努力扩大网上审批范围。

 

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】