市交通局关于社会评价意见阶段性整改的三年行动计划
发布日期:2011-08-18  09:20来源:“中国杭州”政府门户网站

    

根据市考评办《关于下达2010年度社会评价意见和制定2011年整改目标的通知》(杭考评办〔2011〕9号)要求,我局经对近几年社会评价意见的认真汇总分析,决定将缓解市区打的难、提高出租车司机文明驾驶意识、打击非法营运几项工作列为我局阶段性整改的重点,根据工作实际和市民意见,现制定三年行动计划。

一、关于缓解市区打的难问题

市区打的难是很多大中城市普遍存在的现象,我市也不例外。产生打的难,特别是晚高峰和城郊偏远地区打的难的因素是多方面的,主要原因是城市综合交通运输体系不够完善;道路拥堵导致出租车的周转率降低,难以通过增加运力解决;特定时段和区域客流量骤增等。这些导致打的难的因素很难在短时间内消除。作为出租汽车行业管理部门,在解决晚高峰打的难的工作上,将以缓解特定时段、特定区域打的难问题为主要工作目标,着力做好以下几项工作:

1、适量投放出租汽车,增加运力。2011年我市新增投放600辆客运出租汽车,其中200辆为纯电力时段性运营出租车,2011年至2013年,我市将根据城市经济、社会和人口综合发展情况,适时适度增加出租车运力,以满足乘客打车需求。

2、有效缓解市区特定时段打的难。社会评价意见着重反映我市高峰时段,特别是晚高峰时段打车比较困难,造成这一问题的主要原因是高峰时段客流大增,城市道路通行能力大减,出租车周转率大幅下降,也有少数出租车驾驶员因道路拥堵不愿进入主城区运营。针对这一情况,2011年至2013年我局计划在原有时段性出租车投放基础上,做好相关调研工作,扩大时段性出租车的投放规模。并将根据我市出租车运营实际,广泛听取社会各界意见,研究出租车错时交接班制度,对出租车错时交接班和一班制开展试点工作,缓解高峰时段打的难问题。

3、缓解特定区域打的难问题。首先,参照城站补贴捆绑考核加分的模式,鼓励出租车司机高峰时段进入客运中心站、汽车南站的等客运枢纽候客区载客,并适时视情与公安交警部门研究,在大型居住区、商贸集中区等客流集散地设立出租车候客专用泊位,综合组织特定区域的交通运行方案,提高出租车的运转效率;其次在下沙和转塘地区,适时增加区域性出租车投放,在下沙现有300辆客运出租车基础上适度增加出租车运力。对于转塘上泗地区打的难问题,将与西湖区政府等相关部门研究制定转塘上泗地区交通组织方案,参照下沙区域性出租车投放模式,新增区域性出租车运力,缓解特定区域打的难问题。

4、利用信息化、科技化手段,特别是国家推出出租车信息化试点城市项目建设,提高出租车实载率,满足乘客约车需求。目前我市有99%以上的出租车安装了GPS卫星调度系统,并开通了约车热线、网络约车、QQ约车和短信约车等服务,2011年至2013年间,将继续扩大GPS车载平台的接入率,配合相关部门做好出租车智能扬招站点建设和车辆预约热线的扩容工作,加强科技化、信息化应用手段,科学调配出租车运力。

5、加强行业管理,严厉查处出租车营运违章行为。2011年至2013年间,我局将根据出租车运营实际情况,进一步规范出租车经营行为和服务质量的考核,严厉查处出租车司机以交接班为理由拒载、挑客的行为和不按规定使用同向载客牌的行为,做好出租车营运违章的投诉受处理工作。

6、加强行业自律,增强企业社会责任感。由出租车行业协会牵头组织相关企业人员建立稽查队伍,加强稽查力量。2011年至2013年队伍规模扩大至200人。授予协会一定管理权,制定相关稽查规范和制度。

7、协助价格主管部门,进一步完善我市油运价格联动机制和价格结构,鼓励司机高峰时段进入景区和市中心运营。

8、出台鼓励政策,大力推行出租车企业化经营,员工化管理的经营模式,以达到提高调度调控能力的目的。

二、关于出租车文明行车问题

1、强化岗前培训与岗位教育,充分发挥的士学校的教育功能,在2011年至2013年间,按照交通运输部统一部署,修订出租车从业资格培训教材,严格把关出租车司机的上岗培训,特别要加强出租车司机交通安全、文明行车意识的教育和培训,要求全市各客运出租汽车经营单位加强出租车驾驶员文明行车、遵章驾驶的教育和管理,对违章率高的驾驶员组织交通安全教育学习。

2、加强与公安交警部门的联动考核结合单车考核等5+1制度的实施,在2011-2013年期间继续实施与杭州市公安局交通警察局的出租车交通违章行为联动考核机制,根据交警部门提供的出租车交通违章情况,依据《杭州市客运出租汽车驾驶员IC卡记分考核办法》和《杭州市客运出租汽车单车考核细则》对违章驾驶员和违章车辆实施记分考核。继续与市公安局交通警察局深化开展各类出租车文明出行主题活动,通过日常稽查、暗查暗访和联动考核对出租车文明行车情况监督检查,定期通报相关检查情况,促使出租车司机养成文明驾驶意识,自觉养成斑马线前主动礼让行人、按规定信号灯通行、不随意变道的良好驾驶习惯。

3、进一步加强行业文明建设,发挥党员示范车、星级车辆、省级文明出租车的表率作用。在2011年至2013年间,我局要研究调整星级司机和星级车辆的评定办法,扩大党员示范车的规模,将出租车文明行车、规范服务作为评定党员示范车和星级车辆、星级司机的重要标准,要求党员示范车、星级车辆、省级文明出租车发挥在出租车行业文明行车、规范服务上发挥模范作用。

三、关于打击非法营运问题

近年来,我局通过开展各类整治行动严厉查处无证营运车辆, 2010年共查处无证营运车辆1874辆,但是无证营运现象仍然禁而不绝。其中主要原因是不断变化的市场需求与相对稳定的可供运力存在矛盾,给无证营运车辆提供很大机会,而且场站等处的公共交通网络仍不健全,公共交通的运输服务功能没有很好发挥。我局一直高度重视打击非法营运工作,专门成立了打击非法营运工作领导小组,制定了三年行动计划,采取堵疏结合的方式,在全市范围内,特别是对杭州市区内各大车站及其周边地区、市区繁华路段、西湖景区景点全面打击非法营运。

1、保持对非法营运的高压态势。以责任区为依托,加大对非法营运的打击力度。2011年确定杭州城站、汽车南站、省妇保、市一医院、龙翔桥地区、武林商圈、环北市场、九堡客运中心站、四季青市场中心区域、汽车北站、钱江市场、汽车西站、文一西路物美超市、翠苑电影大世界、萧山国际机场、滨江星光大道商业区、灵隐景区、雷峰塔、下沙商贸城、新城客运站、迎宾路路口(转盘) 16个责任区,采取各项有效措施,进行高压监管重点检查。2012年至2013年,将逐步扩大范围,进行采取定点稽查与流动稽查、定时稽查与不定时稽查、交叉稽查与不定期稽查相结合的方法,严厉打击非法营运行为,力争实现责任区及周边无非法营运车辆聚集拉客的目标。

2、完善执法装备,运用科技手段,改革执法体制,提高执法效率。2011年至2013年,我局将向科技要手段,向体制要效率,依托运管指挥中心,进一步完善执法装备,更加有效地利用录音笔、非手持摄像机以及车载移动设备等科技设备,尽量减少在非法营运监管方面时间与空间上的盲点,以提高执法效率和成果。同时将对现行执法体制进行全面调研,在现有的人力资源上争取最大的执法效益,计划2011年完成课题调研,2012-2013年全面实施。2011年完成市级指挥中心和八个城区、3-4个县(区)指挥分中心建设。2012年建成全地区的运管指挥系统。

3、继续贯彻以块为主、条块结合、部门配合、联合执法的执法体制,积极协助政府相关部门建立对市级相关部门和区级政府的考核机制及联合执法的长效机制,充分调动市级相关部门和区级政府对非法营运进行整治的积极性。

4、主动协调,积极疏导。2011年至2013年间将着力加强对场站、城郊结合部的群众出行需求的调研,尽可能多提供有益群众出行的公共服务产品,最大限度地挤压非法营运空间。

5、进一步完善法律法规体系,制定非机动车交通违法和非法营运政府管理规章。

 

二〇一一年五月五日

2011年市直单位社会评价意见重点整改目标公示

——市交通局

序号

意见概要

整改目标

1

1、上下班高峰,打的很难。(市民代表意见第2, 另各层面涉及此类问题意见共计32)

1、增加出租车数量,缓解市区打车难;2、投放时段性出租车,在新增出租车中探索完善错时交接班,缓解特定时段打车难;3、在特定区域采用补贴捆绑考核加分的模式,鼓励出租车司机高峰时段进入候客区载客;4、以科技化、信息化手段提高出租车实载率,拓展出租车约车方式;5、加大稽查和督查力度,从严查处拒载现象。

2

2、对四小车尤其是无证运营残疾车、无牌照摩托、机动车应加大查处力度。(市人大代表意见第56,另涉及此类问题的市民代表意见2条、企业代表意见1)

1、认真宣传贯彻《杭州市安全生产监督管理条例》,积极发挥牵头单位作用,联合交警等职能部门开展专项整治,打击四小车非法营运行为;2、确定16个重点责任区,将专项整治和日常长效管理结合,加强重点区域监管;3、积极配合相关职能部门加强执法宣传,落实各项长效措施,努力从源头上解决四小车非法营运问题。

3

3、杭州马路上机动车的谦让之风太少。加塞、抢红灯、车速快、变道...种种现象与品质之城的和谐不相符。需加强对司机的引导,尤其是出租车司机。(市民代表意见第35,另涉及此类问题的市民代表意见2条、效能与行风监督员意见1条、网民意见1)

1、加强对出租车司机文明行车、遵章驾驶意识的培训和教育;2、深化出租车文明出行主题活动,强化与公安交警部门的联动考核机制,加大对出租车交通违章的明查暗访力度;3、加强行业文明建设,发挥党员示范车、星级出租车、省级文明出租车的示范作用;4、强化“5+1”管理制度,严厉查处出租车违法或不文明行车的行为。

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】