2008年交通运输年鉴

  • 发布日期:2010-09-20 16:46
  • 访问次数:
  • 来源:信息处办公室
007

    

交通运输综述

【交通运输建管共兴】  2007年是杭州交通由基本适应向适度超前跨越的过渡之年,也是水陆并进、建管共兴、行业提升的重要一年。交通部门认真履行交通基础设施建设和交通行业管理的职能,全面加快全市高速公路、国省道、农村公路、航道、港口和客运场站建设,大力加强客货运市场、驾驶员培训市场、汽车维修市场管理。
  相继建成杭浦高速公路、淳开公路、石大快速路、杭甬运河杭州段等重点工程,圆满实现全市等级公路通村率和通村公路硬化率100%目标,积极推进江东大桥、内河港口、出租汽车服务区、农村客运站、农村联网公路等工程建设,及时启动京杭运河二通道、杭长高速公路等重大项目前期的准备工作,形成了“东西共兴、水陆并进、城乡联动”的良好局面,全年完成交通建设投资61.5亿元。
  完善出租汽车行业、驾驶员培训、客货运市场、汽修市场、运河航道安全等方面的政策法规,做到依法管理、严格管理。新投放一批出租车运力,开辟覆盖城乡的农村客运线路,落实道路、桥梁安全检查和保障的长效机制,加大治理超限超载、打击非法客运力度。交通运输服务质量进一步提高,市场秩序有效规范,群众出行更加便捷。以提升能力和转变作风为重点,深入推进交通队伍建设,加强教育、培养、锻炼和管理,严查不正之风,严肃处理少数违法违纪人员。

【杭州都市经济圈交通专委会成立】 

【实施出租车油运价联动机制】  2006年5月,杭州市建立客运出租汽车油运价格联动机制,规定在现行运价水平保持不变的情况下,当97号汽油价格持续两个月以上超过每升5.10元(含),经市城市出租汽车协会提出申请,市物价局、市交通局批准,市区(不含萧山、余杭区)客运出租汽车可收取每车次1元燃油附加费。当97号汽油价格回落至上述标准以下并持续两个月以上时,相应停止收取燃油附加费。零时起,市区客运出租汽车在运价外收取每车次1元的燃油附加费。零时,杭州市97号汽油价格从每升5.13元下调至4.95元,零时起,市区出租车停止收取燃油附加费。

【发放客运出租车油价补贴】  11月,为缓解燃油价格上涨对出租汽车行业的压力,杭州市交通、财政部门发放出租汽车油价补贴,资金总额1234.34万元,补贴对象为杭州市区(不含萧山、余杭区)实际从事客运出租汽车营运并承担燃油费用的司机。补贴资金分两批发放,第一批资金补贴时间为2007年度,每车每月补贴122.79元;第二批资金补贴时间为2007年11月和12月两个月,每车追加补贴181.08元。

【出租车市民卡终端应用范围扩大】  2007年,杭州市区7500辆出租车中有4200辆出租车安装市民卡终端。由于采用统一标准的兼容模块,新的刷卡器能兼容南京、上海、杭州地区的交通卡,资金清算平台负责计算交通费用。预计到2010年,“长三角”地区的16座会员城市将实现交通卡互通。

【女子运政稽查中队成立】 6月,杭州市运管局设立浙江省首支女子稽查中队。女子稽查中队有8人,学历均在本科以上,其中硕士1名。其主要任务是对杭州市区主要景点、运输站场、商业街区的营运出租车进行路检路查,向司机宣传出租车营运的相关法律法规,对违规的车主进行相应的处罚以及教育。
(程  静)

【“浙江快修”现场会在杭举办】  9月,首届“浙江快修”现场会在杭州举办。至年末,全市在册汽车快修业户64个,从业人员510人,元通、金丰、小拇指、车骑士为快修市场代表性的品牌。其中,小拇指品牌快修连锁店在全国已达278个。(黄  卿)

【“的士学校”成立】  ,“的士学校”挂牌成立。“的士学校”以杭州市出租汽车协会为依托,是杭州市民学校的分校,基本教学师资力量由出租车服务资格证培训学校的教师组成,教学对象为市区持有出租车服务资格证的司机。“的士学校”采用定点挂牌,流动教学的形式开展教学。杭州市区拥有200辆以上出租车的企业设立“的士学校”分校,定期开展教学;各城区及其他中小型出租车企业设立“的士学校”流动教学点。教学内容包括文明礼仪、职业道德、法律法规、劳动保护、杭州人文等方面知识。“的士分校”办学情况、学习人数、到课率等列入出租车企业年度目标责任制考核。  (程  静)

【参与评选“浙江交通十大感动人物”】  12月,杭州市交通信息中心技术总监毛剑被获“浙江交通十大感动人物”称号,杭州外事旅游汽车公司出租车驾驶员金永新、杭州长运运输集团有限公司汽车东站售票员叶鸣青被授予“浙江交通十大感动人物”提名奖。“浙江交通十大感动人物”评选活动由省文明办、省总工会、省交通厅主办,经宣传发动、挖掘推荐、候选人事迹宣传公示、公众投票、专家评审和组织审定,产生特别奖2个、提名奖18个。

【汽配件质量保证和追溯系统试运行】 3月,由杭州市机动车服务管理局开发的机动车配件质量保证和追溯系统投入试运行。该系统由窗口办公管理系统、验证中心、防伪查询系统、维修企业进销存管理系统、汽配件销售进销存管理系统及管理部门综合业务办公平台组成,是基于数字编码加密技术、条形码技术、管理信息系统技术的汽配件行业网络管理平台。每一个进入销售环节的机动车配件分配有一个编号,配件基本信息与编号对应存入数据库,系统对编号跟踪、验证,保证机动车配件质量。7月,系统防伪技术通过公安部防伪产品质量监督检验中心检验,获中国防伪技术协会颁发的防伪技术评审证书,科技水平国内领先。(黄  卿)

【治理交通安全隐患】  8月,市交通部门对全市近700个生产经营单位开展重点行业和领域安全隐患排查治理专项行动。对全市国、省、县、乡公路4817座桥梁、119个隧道,在建的174座桥梁、28个隧道,通航水域跨航道的1254座桥梁进行安全检查,确定桥梁养护责任单位和养护责任人,制定公路桥梁隧道重大事故应急预案。投入资金1000多万元,整治省级道路交通隐患点(段)15处、临水临崖危险路段29处。投入资金316.9万元,开展渡口渡船安全管理专项整治,撤销渡口12处(其中5处改建桥梁),维修改造渡船23艘,新建候船亭14个。

【加强交通行业法治建设】 ,《杭州市机动车驾驶员培训管理条例》颁布;,新修订的《杭州市客运出租汽车管理条例》颁布;,浙江省人民代表大会常务委员会第三十六次会议批准《杭州市机动车维修业管理条例》于实施。《杭州市机动车驾驶员陪驾服务管理办法》于2007年底通过杭州市政府法制办审查。《游艇管理办法》、《货物运输管理若干规定》列入市政府立法计划,覆盖杭州市公路、水路建设和管理重要方面的地方交通法规规章体系正在形成。(罗  燕)

重点工程建设

【杭甬运河基本建成】 ,杭甬运河基本建成庆典仪式在杭甬运河杭州段新坝船闸举行,省委书记赵洪祝启动船闸通航按钮。杭甬运河与京杭大运河相连,是沟通钱塘江、曹娥江、甬江三大水系的主要航道,使京杭运河航线向东延伸240多千米。杭甬运河杭州段自三堡经钱塘江上溯至三江口入浦阳江,在萧山区义桥镇南侧新坝位置新辟航道进入萧绍内河,穿浙赣铁路线后进入西小江,终点在杭州与绍兴的界点瓦泥池,航道全长。杭州段工程于开工,概算总投资16.5亿元,按四级航道标准建设,包括500吨级船闸1座、铁路桥2座、跨航道桥梁21座、船舶锚泊服务区2处、改造航道,兼有水利和环保功能。

【杭浦高速公路杭州段竣工】 杭浦高速公路为沪杭高速公路的复线,起于大井互通,与石大路和杭州绕城高速公路北线相连,经嘉兴与上海A4公路对接,是杭州至上海浦东的快捷通道。杭浦高速公路杭州段地处余杭区,全长,双向六车道,设计行车时速。工程于2006年5月全面开建,2007年末竣工,总投资约14亿元。

【淳开公路淳安段建成通车】 ,淳开公路淳安段建成通车。该工程是杭州实施“交通西进”战略的重点项目,起于千岛湖大桥北岸桥头,终于淳杨线淳安与开化交界处,全长,按照二级公路标准建设,双向二车道,设计行车时速。全线有特大桥1座,大中小桥20座,隧道11个。工程概算总投资8亿元,开工。淳开公路淳安段途经淳安县界首、姜家、浪川、汾口4个乡镇,是杭州与江西、安徽之间的快速通道。

【石大快速路建成】  石大快速路始于建设中的石桥立交,终于杭浦高速公路大井枢纽,全长,是杭州“三纵五横”快速路网的重要组成部分,也是杭州市“两口两线”建设中的“一线”。石大快速路按六车道城市快速路标准建设,设计时速。全线设同协路、笕丁路、世纪大道3座简易互通和沪杭公铁分离立交,高架桥长,上、下匝道桥长。工程于开工,年末全面竣工,概算总投资5.84亿元。石大快速路联结下城、江干和余杭区,与德胜快速路构成杭州北部的两条快速通道。(焦  衡)

【市区6个出租车综合服务区建成】  为解决出租汽车司机吃饭难、停车难、如厕难问题,杭州市加快出租车综合服务区规划和建设,共规划香积寺路、之江东路、文三路、艮山东路、火车东站和沈半路等6个出租车综合服务区。至2007年末,6个服务区建成并投入试运行。市区6个出租车综合服务区按照“统一风格、统一色彩、统一标志、统一材质”的要求建设,总投资2500万元,停车规模达1500辆,日接待能力7000辆次。6个服务区投入使用不仅可以解决出租车司机“三难”问题,还能提供洗座位套、零钱兑换、洗车、加水加油、医疗等服务。 (程  静)

【杭州港运河危险品临时锚泊区启用】 ,杭州港运河危险品临时锚泊区启用。锚地位于杭州城北康桥镇内,绕城公路以南约,京杭运河的东岸,临近京杭运河护岸。工程总投资581万元,开工。锚地设计为独立挖入式港池、封闭式锚地,符合一类危险品船舶锚泊的设计要求,可容纳7艘500吨级危险品船。

【三堡引水通道通水】 ,三堡引水通道通水。该通道位于杭州市三堡一线船闸东侧,全长,单独承担配水任务,设计引用流量/秒,最大引流量/秒。工程概算投资2451万元,开工建设。三堡引水通道设计年配水量,能使京杭运河市区段水质从劣Ⅴ类上升到Ⅴ类。(丛  林)

【公路概况】  至2007年末,全市公路通车里程(不含市区的市政养护道路),其中国道、省道、农村公路(其中县道、乡道、专用道、村道)。
  道路运输经营单位(含个体联户)2.4万个。营运货车6.8万辆(29.4万吨位),营运客车1.6万辆(24.3万座位)。货运拖拉机1.9万辆。
  客运出租车经营单位1808个,经营车辆9356辆。客运出租车企业119个,经营车辆7604辆;个体户1689 户,经营车辆1752辆。市区客运出租车经营单位1335个,经营车辆7551辆。市区客运出租车企业77个,经营车辆6260辆;个体户1258户,经营车辆1291辆。
  等级客运站79个,其中一级站4个、二级站9个、三级站20个、四级站26个、五级站20个。公路旅客运输单位2104个(含个体联户),营运客车16041辆(24.3万客位),其中大客车3193辆(13.7万客位)、中型车3134辆(6.3万客位)、小型车9714辆(4.3万客位)。客运线路1441条。新开通杭州至罗甸、凯里、奉节、威海、灵壁、太原、洛阳等7条省际客运班线,省际线路增至319条,日发班次811个;市际线路394条,日发班次2769个;县际线路229条,日发班次3731个;县境内线路499条,日发班次2.7万个。杭州市区492条客运线路中,省际线路216条,日发班次659个;市际线路189条,日发班次2096个;县际线路84条,日发班次1637个;县境内线路3条,日发班次270个。杭州市区四大客运站每天发送班次2988个,其中东站日发班次1539个,北站日发班次643个,西站日发班次335个,南站日发班次471个。
  全年旅客运输量2.5亿人次,旅客周转量124.2亿人千米,分别比上年增长8.2%和9%。春节期间(~),公路运输部门调集940辆旅游客车、社会自备客车及其他客运车辆支援春运,全市日均投放客运车辆4061辆(10.2万客位),日均发送2.2万班次(累计加班2.3万班次),完成客运量1633万人次。市区(不含萧山、余杭区)日均投放客车795辆(2.9万客位),日均发送4063班次(累计加班13746班次),完成客运量369万人次。
  公路货物运输经营单位2.2万户(含个体联户),营运货车67789辆(29.4万吨位),其中更新改造城市快运车辆208辆。市区货物运输单位(不含萧山、余杭区)1192个,营运货车27374辆(14万吨位)。全年货物运输量1.6亿吨,货物周转量71.5亿吨千米,分别比上年增长13%和17.1%。货运交易市场和大型物流企业33个,年吞吐货物6400多万吨。
  全市机动车驾驶培训机构105个,从业人员5500余人。一级驾培机构11个,二级驾培机构27个,三级驾培机构64个,道路客货运输驾驶员从业资格培训机构18个,其中6个具备危险货物运输驾驶员培训资格。各类教练车3744辆,教练员4359人。全年共培训驾驶员17.7万人,其中营运驾驶员9488人。
  各类机动车维修企业5723个,从业人员3万余人。一类机动车维修企业206个,二类机动车维修企业704个,三类机动车维修企业3046个,摩托车维修企业1743个。全年维修各类车辆550万辆。市区机动车维修企业1251个,全年维修车辆170万辆。15个汽车综合性能检测站全年检测车辆14.46万辆。全市汽车快修企业64个,从业人员510人。
  征收养路费19.66亿元,比上年增长19.4%;其中市本级征收养路费11.41亿元,增长19.4%。全市征收客货运附加费2.19亿元,增长14.3%;其中市本级征收客货运附加费1.25亿元,增长22.2%。全市征收运管费1.04亿元,增长20%;其中市本级征收运管费5096万元,增长28%。(胡晓丹 倪国定 黄  卿)

【农村客运改造】  2007年,余杭区全面完成客运公交化的改造;萧山区完成萧山至杭州47辆便捷巴士更新改造;桐庐县完成城乡客运一体化改造分水区域试点;淳安县、建德市推出康庄小公共汽车和新农村小公共汽车,解决了当地部分自然村村民的出行问题;临安市通过服务质量招投标,新增城区公交线路和车辆,完善了农村客运一级网络。

【农村客运场站建设】  2007年,全市新建农村准四级站13个,分别是萧山的临浦、义蓬,余杭的瓶窑,临安的太湖源、三口、湍口,富阳的高桥、春建,建德的梅城、寿昌、航头,淳安的富文、瑶山。续建11个,分别是萧山的河庄、瓜沥,余杭的星桥,富阳的渌渚,桐庐的钟山,建德的乾潭、大慈岩、下涯、钦堂,淳安的界首。建成港湾式停靠站600个。

【开通3条旅游客运专线】 ,市运管局组织实施杭州市2007年度道路旅游客运经营权服务质量的招投标,依法组建的评标委员会对投标文件进行评审。通过招投标,杭州(黄龙)旅游集散中心开通杭州至瑶琳、乾潭、岭后3条对营旅游客运专线。杭州(黄龙)旅游集散中心在开通至浦东机场、沈家门、黄山、衢州烂柯山4条旅游客运专线后,新增上述3条旅游客运专线,有利于发挥杭州旅游集散中心在“长三角”区域经济合作以及旅游资源整合中的优势,对实现市内旅游景点和全市景点的无缝对接,提高交通有效供给能力,构建杭州“一小时半”旅游圈具有积极作用。(程  静)
   
  【公路养护管理】 全年完成国省道路面专项整治工程,“绿色通道”工程,安全保障工程。通过以边沟清理、边沟改造为重点的养护创优竞赛活动,新建边沟,累计清理边沟,抢通修复水毁塌方15.65万立方米、挡墙3.93万立方米、涵洞。全市公路呈现边沟淤塞减少、路面病害减少、路面补丁减少的新特点,国省道好路率达84.3%,县乡道好路率达71.5%。

【深化农村公路建设】 杭州市结合社会主义新农村建设,有序建设农村联网公路,修编新一轮农村公路规划,建立农村公路建设项目库,抓好重点路段和急需项目建设,完成联网公路。积极开展农村公路“回头看”活动,确定整治项目,健全工程档案,整改局部工程缺陷,保质保量完成农村公路大中修,合格率达到100%,优良率达到80%。推进通行政村公路建设,全年完成内行政村通村公路,康庄工程,7个区、县(市)全部实现等级公路通村率、通村公路硬化率“双百”目标。2007年3月,交通部副部长黄先耀调研杭州农村公路建设工作时对杭州的交通建设给予充分肯定。

【余杭区完成出租车更新改造】 ,余杭区出租车全部完成更新改造。改造前,余杭区共有出租车353辆,除66辆帕萨特型出租车是2004年底通过公开招投标的形式投放外,其余287辆出租车都存在车容车貌和技术状况无法满足乘客需求的问题。余杭区政府本着经营者自愿原则,对287辆客运出租车进行了更新,经营者可在桑塔纳3000、索纳塔、帕萨特3种车型中自由选择。12月,287辆出租车全部更新上路,其中桑塔纳3000车型281辆,索纳塔车型6辆。每辆出租车都安装GPS卫星定位调度系统和刷卡管理服务系统,由GPS监控平台统一调度的15990009000叫车电话,日均接听量超过2600个。(程  静)

【加强依法治路力度】 杭州路政管理坚持依法行政、规范管理,重点加强日常管理、路产路权和路政队伍素质建设等工作。2007年,制订《加强路面施工作业秩序管理办法》、《加强高速公路交通安全及设施管理办法》、《公路路政许可内部操作规程》、《公路交通标志标线维护管理制度》。查处违法案件2.93万起,拆除违章建筑3.、非公路标牌1740块,清理马路市场140个,准予(审核)行政许可348件,杭新景高速公路、杭徽高速公路建控区整治取得成效,06省道、14省道被占用的边沟和路肩得到恢复。

【车辆超限率控制在5%以下】 杭州市巩固深化治超工作,实施《杭州市超限运输长效管理实施方案》;开展严惩“双超”保护桥梁安全专项行动;加强治超检测站点建设,2007年9月,杭州唯一的一站两点(杭徽高速公路、02省道)省际超限运输检测站点建成投入使用。全年共查处超限车1.24万辆,卸载货物14.03万吨,干线公路超限率控制在5%下。(胡晓丹)

【“家银通”养路费缴费平台运行】 6月,杭州市交通部门联合数字电视公司推出“家银通”养路费缴费代理系统。通过数字电视缴费系统,市民可以足不出户交纳养路费。(程  静)

 

【水运概况】 杭州市有水路运输企业73个,其中货运企业31个、客运企业42个;水运服务企业14个。全航区有运输船舶4573艘、渡口39处、渡船46艘。货物运输量5500万吨,货物周转量97.5亿吨千米,分别比上年下降4.4%和 3.5%。客运量305.7万人次,增长14.2%;旅客周转量5938万人千米,下降6.6%。三堡船闸全年运行2.3万闸次,通过船舶7.1万艘。
  全市通航里程,其中等级航道。全年疏浚土方3.,打捞沉船3艘,维护航标3225次/321座。
  杭州市籍运输船舶发生事故6起,死亡7人,直接经济损失17.88万元。船舶检验6636艘,其中制造检验79艘。审批新建船舶设计图纸85套。
  全年征收航道养护费7376.5万元,比上年下降1%;货物港务费2288.79万元,增长17%;船舶港务费1423.09万元,增长1%;水路运输管理费1711.67万元,下降7%;船舶检验费548.87万元,增长18%。
  杭州港全年货物吞吐量7908万吨。进口5529万吨,比上年增长5%;出口2379万吨,下降1%。全年危险货物吞吐量392万吨,下降11%。公用码头吞吐量364万吨,增长28%。

【创新运河管理模式】  杭州市探索运河管理新模式,切实开展防撞防泄漏、桥梁通航安全隐患排查整治、运河主城区段水上交通安全管理、运河引水保洁、水上巴士经营管理等工作,在充分调研的基础上,提出了城市河道水上交通长效管理的基本设想,对运河主城区段的水上交通安全管理提出新的限航措施和锚泊秩序整顿要求。

【千岛湖航区旅游船舶更新改造】 2007年,千岛湖航区新投放运力4000客位(分3年实施),进一步巩固了运力经营权的市场配置原则。新增的标准型、系列型、豪华型旅游船客位结构设置具有多层性,能够满足旅客的不同需求,有效缓解千岛湖客运旅游市场运力供需矛盾。

【《杭州市水上巴士站点布局规划》通过审查】 ,由交通局组织编制的《杭州市“水上巴士”站点布局规划》通过市规划局审查。水上巴士规划主要内容为“3线、16站、15点、2个中心和3个区”。3线即京杭运河线、余杭塘河线和钱塘江线3条主线,16站和15点分别指16个码头和15个停靠点,2个中心即“水上巴士”综合管理中心和公交“水上巴士”长短途换乘中心,3个区指3个“水上巴士”停泊补给服务区。

【千岛湖航区专项治理】  针对千岛湖航区自备工作(公务)艇非法营运、水上餐饮船无序经营等难点问题,市港航部门开展千岛湖航区专项治理,保留航区合法工作(公务)艇56艘,整治非法工作(公务)艇100艘,关停千岛湖淳安入城口水上餐饮船15艘。专项治理活动维护了千岛湖航区水上旅游运输市场的秩序,减少了水体污染。

  【实施水上管理改革措施】   杭州船检制度改革以“集中设点、定点船检、定时抽查、力量整合、现场监管”为原则,方便船户就近检验,规范船舶检验程序。全年在5个集中检验点组织45次集中验船,出动验船师465人次,检验船舶1026艘。通过试行钱江水系集中检验,使船检工作在检验程序、检验标准和年度检验档案管理等方面更符合船检法规和部海事局的要求,受到港航管理部门、船舶所有人好评。
  行政许可制度改革进一步调整了行政审批工作模式,重新组建成立的行政许可服务中心,结合网上审批、集中办理、交办办理三种方式来提高办事效率。各业务处室也逐渐将工作重点从审批向事后监管转移,行政服务中心集中办理、高效便民的功能初步显现。(丛  林 潘  菲)