市交通局2009年市级部门预算编制说明
发布日期:2009-02-06  10:19来源:“中国杭州”政府门户网站

    

第一部分: 基本情况及工作职责

 

一、市交通局主要工作职能。 市交通局是主管全市公路和水路交通行业的市政府工作部门,主要职责(根据编委文件确定的职责)如下:

(一)贯彻执行国家和省有关公路、水路交通行业的发展战略、方针政策和法律法规;制订全市公路、水路交通行业的发展战略和产业政策;受委托研究起草有关交通行政管理的地方性法规、规章草案,经审议通过后组织实施。

(二)组织编制全市公路、水路和港口交通行业的发展规划,制订固定资产投资、运输、交通科技教育的中长期规划和年度计划并监督实施;负责交通行业统计和信息引导。

(三)负责全市道路、水路交通运输(包括出租汽车、旅游客运和城际短途中巴等)、汽车租赁、搬运装卸、运输服务、车船检测和维修、船舶修造业、汽车配件经销业、汽车驾驶学校和驾驶员培训等工作的行业管理;引导交通行业优化运输结构和协调发展;对国家重点物资运输和紧急客货运输进行必要的调控;会同有关部门管理交通运输市场。

(四)负责全市公路、水路交通基础设施及其配套项目建设、维护的管理工作;负责公路路政、航政、运政、港政管理工作;负责交通行业建设项目招投标的监督执法,会同有关部门管理交通基础设施建设市场。

(五)负责全市水上交通运输安全的行业管理和市管通航水域(西湖水域除外)及港口的水上交通安全监督;管理船舶和船用产品的技术检验工作;负责港口、航道和港航设施建设使用岸线布局的行业管理。

(六)负责局直属单位的国有资产管理;指导交通行业体制改革和引导交通产业发展;协同或会同有关部门制订有关交通行业的经济改革政策;维护道路、水路交通行业的平等竞争秩序。

(七)负责水路、公路交通规费稽征,并进行监督管理;负责全市道路、桥梁通行费征收工作的行业管理。

(八)组织、指导交通行业科技开发,推动行业技术进步;指导交通行业职业技术教育和成人教育;负责交通行业的精神文明建设和职工队伍建设。

(九)指导和管理交通行业利用外资、引进国外智力工作,开展国际交通经济技术合作与交流。

(十)负责市交通战备办公室的日常工作;配合有关部门管理车站、港口(码头)的治安保卫工作。

(十一)负责局管领导干部的管理;对区、县(市)交通局实行业务指导。

(十二)承办市政府和省交通厅交办的其他事项。

 

 

二、 市交通局系统基本情况

杭州市交通局系统纳入部门预算编制单位10个,其中财政补助行政单位1个:杭州市交通局;财政补助事业单位单位2个:杭州技师学院、市汽车技工学校;经费自理事业单位7个:市港航管理局、市公路管理局、市道路运输管理局、市机动车服务管理局、市交通工程质量安全监督局、市高速公路管理局、市交通信息中心。部门预算编制人数2289人(机关64人、事业2225人),预算实有编制在职人数1320人(机关64人、事业1256人),离休人员50人、退休人员759人。计划内临时工301人。

三、系统财务体制及内部控制

系统各单位中,市交通局为一级预算单位,杭州技师学院、市汽车技工学校、市港航管理局、市公路管理局、市道路运输管理局、市机动车服务管理局、市交通工程质量安全监督局、市高速公路管理局、市交通信息中心为二级预算单位。交通局机关和两所学校进入会计结算中心管理,局机关直接结报。

为加强对单位的财务监督和管理,市交通局制定了《杭州市交通局财务管理制度》等制度。系统各单位均按照国家相关管理要求,结合单位实际制定了各自的财务管理制度。内部控制制度基本健全。

交通系统经费来源主要有四个方面,一是省级财政转移支付的养路费、航养费等,为预算内资金;二是市级财政补助(局机关及学校的人员经费,执法单位的办案经费等),为预算内资金;三是行政事业收费收入,为预算外资金;四是单位自筹资金(工程代建管理费等),为其他资金。

市港航管理局、公路管理局和道路运输管理局的部门预算资金分两块,一块来源于省级,需纳入省级部门预算,通过财政转移支付并入市级部门预算,执行省级统一标准和制度;一块是省级行政事业收费纳入地方管理和市级行政事业收费部分。另市高速公路管理局和交通信息中心无稳定经费来源,收入主要来源于代建交通工程项目或信息化项目的管理费。

第二部分: 2008年主要工作情况

一、 2008年交通主要工作

2008年,市交通局认真贯彻落实市委、市政府和省交通厅的决策部署,围绕打造长三角综合交通枢纽、构建大都市公路水路运输体系、提升城乡交通运输品质、建设与事业发展相适应的交通队伍“四大目标”,按照“建设迈大步、管理出精品、服务创满意、队伍树形象”的工作要求,以破解交通“四大矛盾”、“七大难题”为重点,扎实有序推进了各项工作。

一是交通建设实现了求发展和夯基础两大目标。全市年度交通建设总投资超过60亿元。“10820”工程基本完成,即建成了江东大桥、杭金衢高速公路萧山浦阳互通、16省道临安於潜至千秋关段改建、20省道桐庐上杭埠至建德马岭段改建等10个项目,大大完善全市交通路网体系;萧山义桥大桥及南岸互通、余杭港区仁和作业区一期、昌文线临安昌化至湍口段等8个续建项目得到了有序推进;申嘉湖杭高速杭州段、杭长高速公路杭州段、钱江通道及接线工程杭州段等20个项目按期开工,并实现了年度投资目标和进度计划。此外,杭徽、杭千共完成“三场”整治点212处,整治面积达2480.9亩,实现了市政府“三年整治任务两年基本完成”的目标,杭千高速公路还被水利部授予全国水土保持示范工程的称号。全年共完成了67公里国省道干线公路大中修,111公里公路绿化,3.45万平方米边坡复绿。完成了500公里农村联网公路建设,改造了93座病危桥梁,完善了228公里农村公路安保设施,进一步改善了农村群众的出行条件。此外,我们组织开展了《杭州都市经济圈综合交通发展规划》、《杭州空港集疏运骨干路网规划》、《杭州市农村公路联网公路建设规划》、《杭州交通物流基地布局规划》等的研究编制工作,进一步完善了全市交通发展的规划体系。《杭州港总体规划》获得了交通部和省政府联合批复。

二是交通行业管理坚持创新创优取得初步成效。坚持创新思路、创新方法、创新服务,进一步提升了行业管理的实效。在出租车管理方面,落实“善待的哥、善用的哥”的要求,以改革创新的思路,在城区建成启用了火车东站、文三路公交一分公司等6个出租车综合服务区,有效解决了出租车司机“吃饭难、停车难、如厕难”等问题;采取了交班时间出租车同向载客制度,缓解了交班时间“打的难”问题;为进一步解决出租车行业的发展难题,维护行业稳定,又研究出台了出租车行业服务13条措施,受到出租车从业人员的广泛好评。在运输市场管理方面,联合有关部门开展了工程运输车辆、残疾车等专项整治行动;继续开展治理超限超载运输,共查处超限超载车辆2.2万辆;加强了对危化品运输的管理,推动危险品运输管理向法制化、规范化和标准化方向发展。在汽车零配件市场管理方面,在全国首次探索建立了机动车零配件质量追溯系统,让假冒伪劣产品无处藏身,该系统被交通部认定为全国首创。在安全管理方面,坚持“教育为先、预防为主”的工作方法,在加强交通建设和运输市场安全管理的同时,组织对33处省市道路交通事故多发点(段)和37处省级临水临崖危险路段进行了整治,顺利完成了抗雪灾、奥运、春运、西博会水上烟花节、水上旅游线等安保工作。全市交通工程建设实现了全年“零死亡”,全行业继续保持安全形势平稳态势。

三是按照“三服务”要求提升交通服务功能落到实处。认真落实“三服务”的工作要求,全面提升交通服务发展、服务群众、服务农村的能力。投入使用了杭州客运中心站,新增或加密城际客运班线18条,增强城际线路辐射能力;加快推进了城乡客运一体化步伐,指导余杭、萧山两区完成了与主城区公交一体化的改造,桐庐城乡客运一体化改造的试点工作取得圆满成功;全市农村客运班线覆盖面进一步扩大,农村客运站点和港湾式停靠站建设加快推进,全市新建农村客运站12个,港湾式停靠站450个。认真落实市委、市政府关于打造以运河为中心的世界级旅游产品的决策部署,制定和实施了运河水上安全管理交通组织方案和市区河道锚泊服务区建设方案,完成了以运河为中心的三条水上黄金旅游线路的交通管理和服务筹备与运行工作,完成了运河锚泊区和钱塘江水上巴士站点建设。加快了物流产业的培育和发展,确定了长运物流等19家企业重点联系物流企业,积极推进传统货运业向现代物流业的转型。加强了对危化品运输的管理,推动危险品运输管理向法制化、规范化和标准化方向发展。

四是交通干部队伍建设在考验和调整中不断加强。以深化拓展“树新形象、创新业绩”主题实践活动为载体,大力加强系统领导班子建设。围绕交通重点工程建设、为社会主义新农村建设服务、交通行业管理和交通基层基础建设四个方面,深入组织调查研究。通过调研,改进了工作作风,加强了思想政治建设,使领导干部解决问题的能力得到了提高。同时将“树创”与“帮扶”有机结合,深入开展送服务下乡、送服务下基层、送服务到行业管理对象活动,强化了交通领导干部的服务意识。坚持把队伍建设作为推进交通行业可持续发展的基础,以能力建设和作风建设为主线,以“三大建设”为抓手,全面推进队伍建设。大力加强交通干部职工队伍建设。以四局升格为契机,完成了四局主要领导调整和处级、科级干部竞争上岗。按照公开、公平、公正的程序,选拔了21名正处级和51名副处级干部。以创建人民满意基层站所为抓手,通过深化领导干部基层联系制度、选派优秀青年干部到基层挂职、从基层选拔优秀青年干部到上级机关和市重点工程挂职等形式,提升了基层干部的综合素质和实践能力。交通队伍还经受了年初抗击严重冰雪、抗震救灾和灾后重建的考验,表现出了不怕苦、不畏险、能战斗、善攻坚的良好作风,得到了社会各界和各级领导的认可。

 

第三部分: 2009年主要工作及部门预算建议

一、2009年主要工作

2009年杭州交通将根据市委、市政府和省交通厅的工作部署,围绕“抢抓五大机遇,实现五大突破”的总体要求,继续落实建设迈大步、管理出精品、服务创满意、队伍树形象的工作措施,努力在破解“七大难题”和实现“四大目标”上取得新的成绩。

一是大力推进交通项目建设。继续推行项目化管理措施,加快推进高速公路、国省干线、农村公路、航道码头、运输场站等交通项目建设工作。开工建设杭州萧山机场高速公路改建、杭新景高速公路寿昌至白沙关建德段等20个交通项目,建成申嘉湖杭高速公路杭州段、萧山区四季大道等9个项目,续建钱江通道及高速公路接线、杭长高速公路杭州段、104国道余杭良渚至古墩路连接线等19个项目,力争开工杭金衢高速杭州至金华段拓宽等10个项目,确保完成交通投资100亿元,力争完成120亿元。重点抓好“五路一环一桥一闸一通道”等9大重点建设工程和青川竹下公路援建工程。“五路”,即钱江通道及接线高速公路、萧山机场高速公路、杭长高速公路及延伸段、申嘉湖杭高速、杭新景高速公路建德寿昌至开化白沙关段等五条高速公路,“一环”为规划论证、前期研究杭州都市经济圈高速公路环线(杭州二绕),“一桥”为之江大桥,“一闸”为富春江船闸扩建改造,“一通道”为京杭运河二通道。另外,计划投资1.3亿元,建设250公里农村联网公路;投资3.2亿元,对123公里国省道干线公路大中修,2.2万平方米水泥破板修复;投资1.2亿元,对11座国省道桥梁隧道和72座农村公路桥梁进行改建加固,对160座农村公路桥梁栏杆设施进行改造。

二是进一步提升交通行业管理。按照依法管理、文明服务、科学发展的要求,改进和提升交通行业管理及服务工作。继续完善和认真落实交通行业管理法制法规,加快法治交通建设步伐。在加快客运网络建设的同时,加快建立企业考核与运力(班线)投放的联动机制,引导并促使客运企业向集约化、规范化、优质化、品牌化的方向发展。继续在出租车行业开展文明创建活动,打造文明出租车行业。继续推进出租车智能公共服务系统的建设;进一步加强驾培维修行业管理,推广机动车质量保证和追溯系统。推广驾培公众服务和电子支付集成平台项目的应用,推广节能型教练车,打造汽车维修和驾培行业诚信市场。以建立驾培服务平台为契入点和突破口,真正确立消费者(学员)的市场主体地位和主导地位,进一步提高行业管理部门的管理能力和服务水平。加大对运输市场的监管力度,深入开展“五型公路”创建,继续推进“平安交通”建设。

三是改进和加强交通服务。加强综合运输体系建设。进一步推进城乡客运一体化工作,实施临安、富阳城乡客运一体化改造,尽快形成城乡客运一体化网络,最大限度地为城乡居民特别是农村居民的出行提供优质的客运服务;完成“浙江省物流公共信息平台”年度建设任务,出台扶持物流龙头企业的相关政策,引导传统运输企业向现代物流业转型。推进物流园区的建设;进一步提升水运行业经营资质管理水平。继续加强运输结构调整引导工作,引导企业规范经营。完善港口危险货物事故应急救援体系;加大新农村建设支持力度,做好渡埠改造、渡船更新等工作。

四是建设高素质的交通队伍。以学习实践科学发展观为载体,以能力建设和作风建设为主线,按照领导班子、机关工作人员、基层站所三个层级,从思想、作风、效率、廉政四大环节入手,努力提高领导班子的统筹协调能力、各级各部门的执行创造能力,增强基层的凝聚力和战斗力,造就一支思想解放、素质过硬、创新能干、敢于争先、作风优良、务实清廉、健康向上的干部职工队伍,为杭州交通的发展提供强有力的保障。

五是积极推进改革创新。在科学发展观的指导下,积极探索破解杭州交通“七大难题”的有效方法,推动体制创新、科技创新、方法创新,努力在推进交通建设前期工作、破解行业热点问题、保障农村交通、建设投资融资、城乡均等服务、队伍素质提升、基层站所建设等方面取得新的进步,为杭州交通实现科学发展注入新的动力。

二、预算编制的指导思想

根据《关于编制2009年市级部门预算(单位)预算建议计划的通知》(杭财预[2008]893号)和《2009年杭州市级部门预算编报标准及说明》的规定,结合实际,按交通局职责任务的需要、重点工作的需要、单位事业发展的需要来编制部门预算。

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】